Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Братску нужен особый подход. Мэр Сергей Серебренников о городских проблемах

около 6 минут на чтение 4 комментария
Сергей Серебренников. Фото с сайта администрации Братска
Сергей Серебренников. Фото с сайта администрации Братска

Закcобрание Иркутской области приступило к корректировке регионального бюджета 2019 года. 4 апреля парламент совместно с областным минфином рассмотрел обращение мэра Братска Сергея Серебренникова о несбалансированности городского бюджета. Глава муниципалитета встретился с председателем правительства Русланом Болотовым, а затем с главой комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальей Дикусаровой. Сергей Серебренников рассказал IRK.ru об итогах встреч.

Газификации Братска быть

На встрече с председателем правительства Русланом Болотовым мы обсудили много проблемных моментов. Первый и главный — это реализация комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации в городе. После этого состоялось совещание по газификации Братска, в том числе по переводу автотранспорта на газомоторное топливо в рамках комплексного плана. Я услышал от председателя правительства слова о том, что газификации Братска быть.

Прошло и рабочее совещание в Заксобрании региона. Наталья Дикусарова и министерство финансов рассмотрели бюджет Братска и обеспечение его сбалансированности. Вместе с начальником управления финансов администрации Братска Татьяной Алексеевой мы представили наши предложения. Такой разговор состоялся впервые. Он был достаточно принципиальным и, может быть, даже жестким.

Но решение по выделению Братску недостающего финансирования нашло поддержку среди депутатов областного парламента. Для принятия решения вопрос будет вынесен в ЗС и правительство.

Наталья Дикусарова, депутат ЗС:
— Ситуация несбалансированности бюджета складывается уже не в первый раз. В прошлом году совместными усилиями, в том числе депутатского корпуса, нам удалось выровнять ситуацию. В этом году мы снова обсуждаем Братск, который в консолидированный бюджет Иркутской области дает значительный объем доходов. Причем отчисления растут из года в год. Думаю, что в такой ситуации мы обязаны оказать Братску и особое внимание, и дополнительную помощь из областного бюджета.

Фото с сайта администрации Братска
Фото с сайта администрации Братска

Муниципалитет приносит области более 18 миллиардов в год

Бюджет Братска консолидированный и составляет чуть больше 6 миллиардов рублей. Собственных годовых доходов у нас около 2 миллиардов. При этом город за прошлый год внес в бюджет области 18,4 миллиардов. Мы один из немногих муниципалитетов, перешедших с 1 января на индексацию зарплаты. Но лимиты на эти выплаты областной бюджет довел всего на 9 месяцев. У нас не закрыто финансирование по содержанию городского хозяйства, развитию городской инфраструктуры. Сегодня недофинансирование города составляет порядка миллиарда рублей.

Нам третий год не выделяют деньги на капитальный ремонт дорог, второй год на ремонт дорог к садовым участкам. Братск и жители имеют право получать поддержку из областного бюджета. Мы не получили требуемых денег в начале года, ожидали уточнения в марте, но оно не состоялось и будет только в мае. С учетом регламента и процедур, деньги дойдут до территории при майском уточнении только в июле. Это очень поздно и осложняет нам работу.
Проблема освоения бюджетных средств

При таком позднем выделении средств, возможно, мы не успеем освоить их в полном объеме. Но по тем статьям расходов, о которых говорили сегодня, успеем точно. Опасение вызывает и позднее финансирование федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Это — проблема по всей области.

Некоторые муниципалитеты отказалась от участия в программе, потому что на севере невозможно освоить эти средства.

Как пример, в прошлом году проводили работы на двух общественных зонах: выбрали подрядчика, заключили контракт. К работам приступили по одному объекту в августе, по другому — в сентябре. У нас в середине сентября уже снег бывает и минусовая температура. А сегодня эти объекты выходят из-под зимы, снег тает и становятся видны дефекты. Жители возмущаются, и это справедливо. По гарантийным обязательствам привлекаем подрядчика: он будет все исправлять.

В прошлом году правительство начало принимать заявки по этому проекту 11 апреля. На встрече с Русланом Болотовым я об этом сказал. Осталось немного времени, и если мы пойдем по той же схеме, то снова уйдем на осень. Руслан Николаевич принял ряд управленческих решений и сказал, что деньги должны быть на территории не позднее 15 апреля. В Братске по этой программе проходит более 100 миллионов. Их нужно эффективно освоить.

Фото с сайта администрации Братска
Фото с сайта администрации Братска

Братску нужен особый подход

Братск – один из крупнейших промышленных центров России. Экономика Братска, несмотря на все сложности и ограничения, демонстрирует уверенный рост. Выручка от реализации продукции по всем предприятиям города в 2018 году составила 259 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов рублей больше объема 2017 года.

Многие не понимают, как Братск может жаловаться на недостаток финансирования, но цифры говорят сами за себя. Нас сегодня рассматривают как территорию, к которой можно применять подход под названием «уравниловка»: и по городскому благоустройству, и по содержанию дорог, и по освещению улиц. Это не правильно.

К городам-донорам нужно применять особые методики. Нужны стимулы, чтобы экономика работала лучше, чтобы жители не уезжали.

Отмечу, что проблема несбалансированности бюджета появилась не в этом году. Недофинансирование сохранялось последние три-четыре года. Минфин считал, что Братск сам все сможет, и проблемы у нас накапливались. 2019 год стал критичным. Если обрушить экономику города, то тот финансовый поток, который ручейком идет в областной бюджет, может быть просто нарушен.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190409/bratsk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости Братска
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход