Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутаты ЗС региона о послании губернатора: «Муниципалитеты задыхаются от нехватки финансов»

около 6 минут на чтение 25 комментариев
Сергей Сокол. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Иркутской области
Сергей Сокол. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания Иркутской области

10 апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с посланием о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год. В его отчете было много цифр, достижений, но при общей позитивной картине остались вопросы, требующие решения властей. Депутаты областного Заксобрания прокомментировали выступление главы региона.

Парламентарии — председатели профильных комитетов и руководители фракций отметили проблемы и задачи, которые, по их мнению, требуют более пристального внимания со стороны региональной власти. Депутаты обозначили векторы взаимодействия областного парламента и правительства.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова отметила слабую работу по повышению инвестиционной привлекательности региона. По ее словам, необходимо формировать соответствующую законодательную базу.

— Не было озвучено ни одного экономического закона, который необходим Иркутской области, хотя на уровне Российской Федерации принято много законов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность, — заметила Наталья Дикусарова. – Сегодня мы услышали, как экономика области развивается на базе авиационного завода и Иркутской нефтяной компании, но потребности в регионе гораздо шире. Нужно создавать инвестиционную законодательную базу. Значит, Законодательное собрание снова будет проявлять в этом направлении инициативу.

Наталья Дикусарова
Наталья Дикусарова

По мнению председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Ларисы Егоровой, остается непонятным, как область будет развиваться в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Не прозвучали конкретные действия по развитию разных сфер в регионе, в том числе здравоохранения.

— Мне, как жителю Иркутской области, хотелось бы увидеть все программные документы — так называемый план пятилетки, госплан и стратегию социально-экономического развития области, посмотреть, как мы будем жить, и как будут развиваться регион и наши города и поселки. Так, нам говорят про увеличение продолжительности жизни, но мы не знаем, что будет конкретно делаться для развития здравоохранения, — считает парламентарий.

Лариса Егорова
Лариса Егорова

Вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко отметила важность разработки на основе послания губернатора и задач, поставленных в нем, конкретных планов и их воплощения их в жизнь. Успехи региона, по ее мнению, зависят от консолидации всех уровней власти.

— Важно, чтобы мы смогли увидеть результаты при отчете правительства в следующем году. И одна из первостепенных задач, на мой взгляд, это развитие инвестиционных проектов, которое будет способствовать развитию инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, дополнительным доходам на развитие социальной сферы. То, что делается в области, должно отражаться на каждом конкретном человеке — его потребностях, качестве его жизни. На это и должны быть направлены усилия. Успехи Иркутской области зависят, прежде всего, от консолидации всех уровней власти, — отметила Ольга Носенко.

Ольга Носенко
Ольга Носенко

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ольга Безродных считает, что в послании отражены практически все проблемные точки. При этом, недостаточно внимания было уделено сфере здравоохранения.

— Это и мусорная реформа, и капитальный ремонт многоквартирных домов, кадровый голод практически во всех сферах экономики, проблема закрепления молодежи в Приангарье. На мой взгляд, мало акцентов было сделано на сфере здравоохранения. А самое большое количество обращений избирателей касается именно этой темы. Отрадно, что задачи и цели созвучны с теми вопросами и проблемами, которые мы ставим на сессиях Законодательного Собрания. Теперь дело за малым — все поставленные задачи претворить в жизнь. Для этого нужна консолидация исполнительной и законодательной власти, чтобы политические амбиции не брали верх над здравым смыслом, — пояснила Ольга Безродных.

Ольга Безродных
Ольга Безродных

Заместитель председателя комитета по бюджету ЗС Георгий Любенков акцентировал внимание на проблемах муниципальных образований. Он отметил, что не понятна роль муниципалитетов в жизни области, и то, что их ждет дальше.

— Первое, что пришло в голову — а действительно ли это про нас говориться в послании, действительно ли мы так хорошо живем, – поделился парламентарий. — Мне не хватило видения решения тех проблем, которые заботят сегодня муниципалитеты. А они задыхаются от нехватки финансов. Осталась непонятной роль муниципалитета в жизни области, и каким образом будут жить территории дальше.

Георгий Любенков
Георгий Любенков

Своим мнением по итогам выступления главы региона поделился председатель Заксобрания Сергей Сокол. Он обратил внимание на то, что большое количество людей покидает Иркутскую область, несмотря на отчеты власти об улучшении качества жизни.

— Каждый год во время послания мы видим на бумаге стройные колонки цифр, и кажется, что качество жизни в области должно неуклонно повышаться. Но, к сожалению, люди из области уезжают — в год регион покидают 70 тысяч жителей. Получается, что каждый год мы теряем почти целый город. У нас огромные проблемы межбюджетных отношений с муниципалитетами. Нет в хорошем смысле плановой экономики. Сейчас действует система: «выпросил – получил, не выпросил, не получил». Так не достичь развития, — подчеркнул Сергей Сокол.

Председатель Заксобрания считает необходимым совместными усилиями депутатов и правительства налаживать процесс межбюджетных отношений, выработать и принять стратегию социально-экономического развития региона. «Впереди еще очень много работы», — добавил Сергей Сокол. Задачу депутатского корпуса спикер видит в помощи правительству Иркутской области в том, чтобы справиться с задачами, сформулированными в послании.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190410/message/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход