Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Об опасных заводах и варварском туризме на Байкале

На заповедных побережьях Байкала возникает бесконтрольная застройка, за будущее уникального озера становится страшно. Общественность сопротивляется и побеждает. Один завод в Култуке запретили. «Но ведь на Байкале планируют построить еще несколько подобных заводов, десятки полулегальных гостиниц и турбаз. Сохранить озеро поможет программа развития Иркутска», — считает руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

Я разделяю мнение тех, кто выступает против насилия над байкальскими землями и считаю, что современные производства можно будет разместить в Иркутске, а на берегах Байкала. Действительно, зачем заводы тащить непосредственно к озеру? Не сможет оно такое вынести. Разве есть на прекрасных берегах условия для организации производств, какими бы чистыми они ни казались?

Любой промышленный объект, даже связанный с пищевой индустрией и с виду самый безобидный, предполагает использование антисептиков, которые, попадая в природу, убивают все живое. Разместив какой угодно завод на побережье, мы рискуем столкнуться с размножением в воде спирогиры, которая уже появилась на севере Байкала, да и с другими экологическими последствиями.

Важно понять: даже если некоторые марки планируют использовать связанные с Байкалом ресурсы – воду, ягоды, травы, чаи, байкальские самоцветы — для своей рекламы, совсем не обязательно ставить заводы прямо на берегу. Сделать это можно в Иркутске. Почему именно здесь?

Во-первых, в сознании россиян Иркутск и Байкал прочно связаны, а значит продукт, изготовленный в Иркутске, вполне может восприниматься как произведенный на берегах Байкала. Во-вторых, именно в Иркутске на сегодня существует высокотехнологичный инженерный объект – канализационные очистные сооружения, которые сейчас проходят масштабную реконструкцию. Подобного нет во всей Иркутской области. Ни Байкальск, ни Култук в этом смысле не смогут сравниться с Иркутском. Такие очистные сооружения – залог экологически чистого производства.

Турист на Ольхоне
Турист на Ольхоне

У нас есть прекрасные примеры. Возьмем завод по розливу воды «Иркутская», которую набирают в автоцистерны в районе деревни Олха из скважины, а затем спокойно перевозят в город, где расположено само производство. Этот же завод выпускает известный во всем мире тонизирующий напиток под брендом «Байкал». Или кондитерская фабрика «Ангара», которая из экологически чистого таежного сырья производит вкуснейшее лакомство – кедровый грильяж. Так же и со всем остальным: заготавливать сырье можно и нужно на Байкале, а переработкой заниматься в Иркутске. Здесь есть и кадры, и прочие вопросы проще решать. Занятость тысяч горожан могло бы обеспечить развитие в областном центре подобных перспективных направлений. Ведь все знают, сколько в городе людей, которым нужна работа, сколько молодежи уезжает, оказавшись невостребованной после вуза.

Мы предлагаем переместить завод по розливу байкальской воды из Култука в Иркутск на территорию ныне простаивающего ликероводочного завода «Кедр», здание которого является объектом культурного наследия регионального значения с мировым именем в прошлом.

Но пока так сложилось, что Байкал с угрозой для собственного благополучия оттягивает промышленные инвестиции на себя. Так, быть может, оправдан запрет на любое строительство промышленных объектов и ограничения, связанные с незаконной застройкой гостиницами байкальского побережья?

Помните фразу «Иркутск – ворота Байкала»? Казалось бы, она открывает для города массу возможностей. Одна из них – сделать город еще и туристическим центром, который мог бы не только принять весомую часть туристического потока, обеспечив, в том числе, приток денег в город, но и снизить нагрузку на заповедную природу Байкала.

В туристической отрасли, конечно, без визита гостей к озеру и ночевок не обойтись. Но можно существенно сократить время пребывания людей непосредственно на Байкале.

Эдуард Дикунов
Эдуард Дикунов

Развивая Иркутск, мы сохраняем Байкал. Вполне логичное решение, лежащее на поверхности: включить областной центр в особую экономическую зону «Ворота Байкала». В общем-то мы, горожане, за. Хочется, чтобы столица Приангарья преображалась не хуже Москвы, где продуманы льготы, стимулирующие рост и процветание.

Что же мешает нам обозначить подобную четкую программу по развитию Иркутска? Запрос населения на перемены давно назрел. Ведь еще 13 лет назад президент Владимир Путин советовал губернатору Иркутской области Александру Тишанину «Иркутск почистите, помойте, улицы приведите в порядок». Также он рекомендовал главе региона отремонтировать здания в городе, заметив, что «это несложно сделать».

Позже Дмитрий Мезенцев реализовал конкретную идею – 130-й квартал, где люди и зарабатывают, и с удовольствием гуляют, ужинают с друзьями, делают покупки и проводят праздники. И подобным образом вдохнуть новую жизнь можно в десятки городских достопримечательностей. Посмотрите на плачевное состояние части территории Верхней набережной, огромной территории бывшего ИВВАИУ или чаеразвесочной фабрики . А ведь все эти объекты и места могли бы радовать глаз и приносить доход горожанам в зависимости от использования.

Со своей стороны фонд общественного контроля «В поле зрения» предлагает иркутянам проявить активность, поддержать любимый город и священный Байкал. Если вы разделяете идею снижения нагрузки на природу и считаете, что Иркутску тоже есть что показать и производить, присоединяйтесь к акции по сохранению озера «Великий Байкал – любимый Иркутск».

IRK.ru

  • SERBER 19 апреля 2019 в 10:32

    «Позже Дмитрий Мезенцев реализовал конкретную идею – 130-й квартал»….а земелька под ним в чьей частной собственности? и кто стрижёт денюшку со всех арендаторов?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля