Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

КПРФ «прокатила» иркутян с возвращением прямых выборов мэра

«Обещать — не значит жениться», — с такой логикой 25 апреля коммунисты «слили» инициативу о прямых выборах мэра Иркутска, проведя альтернативный закон о назначении сити-менеджера. Теперь иркутяне далеки от выбора градоначальника, как никогда прежде. Борьба проходила на ковре и под ковром, и ещё неизвестно, где было жарче.

Внеочередную сессию Законодательного собрания созвали по инициативе фракции КПРФ. Коммунисты представили два законопроекта. Один губернаторский — о возвращении прямых выборов мэра города. Другой — коммуниста Андрея Андреева, совершенно противоположный по смыслу, предлагающий ввести в Иркутске систему назначения сити-менеджера (главы администрации).

Первая часть внеочередной сессии прошла 10 апреля. Но закон Андреева оказался «сырым», без заключений прокуратуры и министерства юстиции, без рассмотрения депутатами в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания и прочих необходимых подтверждений. Поэтому решили прерваться.

Андрей Андреев
Андрей Андреев

Второй раз обсуждение состоялось 25 апреля. Присутствовали 40 депутатов. Где были ещё пятеро, непонятно. Но это и не важно, ведь для принятия одного из этих двух законов необходимо 23 голоса — простое большинство от полного состава регионального парламента.

Сессия началась с интриги. Депутат Виталий Перетолчин (фракция «Единой России») заявил, что тоже хочет внести на рассмотрение законопроект о выборах мэров. Только не локальный — для Иркутска, а масштабный — для всей области. Суть проекта в том, чтобы дать муниципалитетам право решать, как они будут поступать со своими мэрами — выбирать их на прямых выборах, из состава муниципальной думы или вовсе назначать сити-менеджера. Перетолчин пожал плечами: «Я из Усть-Илимска, я не готов решать за иркутян, пусть сами».

Казалось бы, ну ещё один законопроект. Где было два — пусть будет три. Депутаты ведь и должны законы разрабатывать, а потом за них голосовать. Но именно эта скромная инициатива произвела эффект вакуумной бомбы. Направление взрыву дал представитель губернатора в Заксобрании Роман Буянов, произнесший магическое словосочетание: «Злоупотребление правами!».

Роман Буянов
Роман Буянов

Андрей Андреев (тоже, кстати, не иркутянин, приехавший к нам в 2016 году из Москвы, чтобы избраться в Госдуму, да застрявший — теперь будет пробираться к ней через Заксобрание) почувствовал, что почва уходит из-под ног. Новый законопроект означает, что голосования не будет ни за один, поскольку все три — альтернативные, взаимоисключающие. А очень хотелось голосовать. Дрогнувшим голосом он спросил: «Давно вы внесли свой законопроект?». Перетолчин ответил: «Сегодня!».

Коммунисты заволновались. У трибуны началась толкучка. Антон Романов выступил с блестящей разоблачающей речью, в которой раскрыл всю правду о коварстве бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и бывшего вице-спикера Заксобрания Андрея Лабыгина, «лишивших иркутян права выбирать мэра». Мол, смотрите, как их за это горожане потом и наказали!

Коммунист из Ангарска Сергей Бренюк и вовсе вышел с транспарантом наперевес, которым укутал трибуну. Красный плакат гласил: «Мэра должны выбирать жители, а не „Единая Россия“». Бренюк сказал примерно то же самое, но более многословно.

Поочередно выступили все члены фракции КПРФ. Коммунисты рассказали, как для них важно, чтобы иркутяне сами выбирали своего мэра. Сыпали цифрами: «88% жителей Иркутска проголосовали за прямые выборы». Угрожали: «Это будет основанием, чтобы выразить недоверие руководству Законодательного собрания со всеми вытекающими отсюда последствиями» (Антон Романов), «Предлагаю вам, пока не поздно, не провоцировать майдан здесь, перед зданием Законодательного собрания» (Андрей Левченко).

Некоторые коммунисты заявили, что если не смогут провести в Иркутске прямые выборы, то будут голосовать за сити-менеджера, которого будет предлагать на утверждение городской думе специальная комиссия. На что депутат Александр Гаськов ответил, что это «политическая шизофрения». Действительно, если в рамках одной фракции ещё можно как-то представить такой плюрализм мнений, то в рамках одной головы уже намного сложнее.

Андрей Левченко
Андрей Левченко

Тема шизофрении нашла отклик во фракции КПРФ: о ней поочерёдно поговорили Антон Романов, Сергей Левченко, Сергей Бренюк и другие. Тоже хотели поставить диагноз, но не получилось. Гаськов широко и приветливо улыбался: уж он-то, врач по профессии, точно знает: кто первый диагноз поставил, тот и доктор.

Жаркие баталии в духе лучших образцов мирового парламентаризма — Украинской Рады и английского парламента — чуть не закончились вульгарным рукоприкладством. Причём глава фракции КПРФ Андрей Левченко проявил истинный коммунистический задор, чем вывел из себя даже самых флегматичных коллег по региональному парламенту. Проснулись все, включая аксакалов парламентского движения.

Александр Гаськов
Александр Гаськов

Не спас даже прокурор, пообещавший, что если депутаты не проголосуют за один из двух законопроектов и проигнорируют третий — Перетолчина, то прокуратура опротестует это решение в суде. Спикер Заксобрания Сергей Сокол уговаривал следовать регламенту. Женская часть предлагала снизить накал эмоций.

Уже хотелось выйти на улицу и спросить иркутян, нужен ли им этот цирк. Может, они согласятся ничего не менять, чтобы депутаты друг друга не покалечили?

Но в тот момент, когда страсти достигли апогея, «потёмкинские деревни» свободомыслия рухнули. Оказалось, что всё не такое, каким кажется.

Виталий Перетолчин снял свою инициативу. Парламент оказался перед жёсткой альтернативой — прямые выборы или полный уход от выборности главы администрации.

«Единая Россия» добавила масла в огонь: фракция приняла решение, что депутаты вольны голосовать на своё усмотрение. Что решила КПРФ, было непонятно. Но голосование прояснило ситуацию.

Лариса Егорова
Лариса Егорова

За губернаторский законопроект проголосовали всего 17 депутатов при 13 воздержавшихся. Тогда как в самой фракции КПРФ 18 депутатов, плюс «Гражданская платформа» — ещё трое. Плюс, как минимум, один представитель «Справедливой России» — Лариса Егорова. А также депутаты «Единой России», многие из которых голосовали за прямые выборы (что подтверждают документально). Почему же оказалось так мало голосов?

Это стало понятно при голосовании за законопроект Андрея Андреева о введении в Иркутске системы назначения сити-менеджера. Законопроект поддержали 27 депутатов. Часть коммунистов выложила результаты своего голосования — и за тот законопроект, и за другой, а часть не стала выкладывать. И это наводит на мысль, что они проголосовали только за второй вариант.

Сергей Бренюк
Сергей Бренюк

Почему так могло случиться? Дело в том, что коммунистам не выгодно вводить сейчас в Иркутске прямые выборы. У действующего мэра Дмитрия Бердникова высокий рейтинг доверия: по Иркутску существенно выше, чем у губернатора, и в два раза выше, чем у Виктора Кондрашова, которому Сергей Левченко пообещал эту должность. Прямые выборы не будут способствовать достижению поставленных целей. Зато сити-менеджмент придётся кстати.

Именно поэтому Андрей Андреев не поступил, как Перетолчин, и не отозвал свою инициативу. В этом случае в Иркутске пришлось бы возвращать прямые выборы. А это не то же самое, что пиариться на их возвращении. И коммунисты прекрасно это понимают.

Скриншот видео

Галина Солонина, IRK.ru

  • pravy 29 апреля 2019 в 09:49

    Коммунисты и Левченко прокатили иркутян с прямыми выборами, потому что думают, что могут назначить своего мэра. Не успеют. Левченко больше не будет губернатором

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля