Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сергей Серебренников рассказал о проектах по развитию Братска в ближайшие 5 лет

около 13 минут на чтение 4 комментария
Сергей Серебренников рассказал о проектах по развитию Братска в ближайшие 5 лет

29 апреля мэр Братска Сергей Серебренников выступил с ежегодным посланием. Мэр рассказал об итогах работы за пять лет и представил программу развития, включающую десять направлений.

— Братск занял постоянное место в федеральных и региональных программах, восстановил партнерские отношения с крупными градообразующими предприятиями. Город привлек семь миллиардов рублей из вышестоящих бюджетов и почти два миллиарда — из внебюджетных источников. Все средства были направлены на развитие городской инфраструктуры. — В ближайшие годы мы готовы реализовать ряд приоритетных городских проектов, которые позволят не просто продолжить развитие, но и качественно изменить уровень жизни в нашем городе. Всего их десять.

Экология

На протяжении многих лет Братск входит в перечень городов России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Это следствие незавершенности технического перевооружения градообразующих предприятий города и особенностей климатических условий.

Указом президента Братск включен в число 12 городов, в которых будут реализованы новые экологические программы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. На реализацию мероприятий предусмотрено более 30 миллиардов рублей, из которых 18 – средства градообразующих предприятий. Плюс собственная муниципальная программа – еще 15 миллиардов. Таких средств в Братск на решение экологических вопросов не выделялось никогда! Общее снижение объема выбросов составит 20% или 25 тысяч тонн.

Газификация

Уже через два года программа планируется газифицировать левый берег Ангары. Мы смогли защитить проект в федеральных ведомствах, утверждены средства в размере семи миллиардов рублей. Будет построена ветка газопровода с Правого берега, через Ангару и Энергетик до центра города, а также распределительные сети во всех районах.

Приход «голубого топлива» обеспечит и рывок в экономике, ведь газ – это меньшие затраты на производство, а значит – возрастающая конкурентоспособность. Сегодня уже несколько десятков предприятий города заявили о своем желании присоединиться к программе газификации.

Бюджет и финансы

Братск – город-донор. Мы входим в Рейтинг ста крупнейших промышленных центров России, и в первую десятку Сибири, оставляя далеко позади другие города Приангарья (по данным Института территориального планирования «Урбаника»: Братск занимает 59 место, Иркутск – 65, Ангарск – 101, — Прим.ред). За последние шесть лет Братск увеличил поступления в областной бюджет с 8,5 до 18 миллиардов рублей.

Налоговые доходы бюджета города практически не изменились. И мы с вами понимаем, что за эти 5 лет в разы увеличились расходы на содержание школ, детских садов, культурных и спортивных объектов.

Бюджетная обеспеченность в расчете на 1 жителя в Иркутской области составляет 74 тысяч рублей в год, а на каждого братчанина приходится 28,5 тысяч рублей в год, т.е. в 2,5 раза меньше, чем в среднем по области. При этом, в бюджете региона доля доходных поступлений от города составляет почти 13%. А бюджетная обеспеченность, не дотягивает даже до средних показателей по региону.

Поэтому отстаивал и буду отстаивать на всех уровнях наше право на прочный финансовый фундамент, который позволит эффективно и своевременно выполнять работы по содержанию и развитию городской инфраструктуры. Учитывая ту отдачу, которую дает наш город в областной бюджет и ежегодный прирост налоговых отчислений, мы вправе требовать более справедливого распределения бюджетных доходов. Огромный профицит областного бюджета, сложившийся за прошедший год, только подтверждает мои слова. Сегодня деньги лежат мертвым грузом на счетах, а могли бы работать на развитие городов. И подавляюшее большинство муниципалитетов нас поддерживает.

На одну из наших инициатив по этой теме областное правительство ответило, что прирост налоговых поступлений – заслуга не муниципалитетов, а региональной власти. В корне с этим не согласен. Возьмем один из критериев — какое место занимает Иркутская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата? К сожалению, это конец списка. А при этом Братск – один из лидеров среди городов России по устранению административных барьеров. И первое, и второе подтверждается результатами исследований Агентства стратегических инициатив. Поэтому принижать роль муниципалитетов, а особенно Братска, в этом вопросе непозволительно.

Инвестиции

Братск в числе первых внедрил сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Наша практика признана одной из лучших Агентством стратегических инициатив. Вообще, говоря о создании благоприятного делового климата, следует признать, мы накопили большой опыт. Сегодня у нас учатся другие города. Но само по себе устранение административных барьеров - не самоцель. Главное, чтобы в результате за счет частных инвесторов в городе появлялись новые объекты, которые братчане ждут. Поэтому, в дальнейшем мы сместим свое внимание с отстройки механизмов на реализацию конкретных проектов.

Один из них – аквапарк. Мы знаем, как в городе востребованы бассейны, спортивные комплексы, водно-оздоровительные объекты. Многие из них переполнены. И давно братчане мечтают о собственном аквапарке. Не о маленьком бассейне с детской горкой, а о настоящем аквапарке. Мы готовы взять на себя смелость заявить, что при поддержке городской власти такой проект в городе будет реализован. Ранее наш инвестиционный совет дважды рассматривал подобные проекты. И мы им отказывали по причине неудовлетворительной финансовой или правовой модели.

Теперь мы нашли группу инвесторов, которые представили абсолютно реальный проект. Предлагаем его построить в центральной части города, на территории будущего парка Тысячелетия.

Благоустройство

Братск – город, который стоит у моря, – до сих пор не имеет обустроенной набережной. Считаю, что создание парка Тысячелетия должно стать приоритетной задачей в городском благоустройстве на ближайшую пятилетку. Главная причина, по которой проект не смог реализоваться в эти годы – отсутствие финансирования, затраты очень большие.
Мы смогли добиться включения строки о финансировании парка из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Это более миллиарда рублей. Впереди еще много работы – обоснование необходимости этого проекта, само проектирование и строительство. Но, первый серьезный шаг для того, чтобы парк Тысячелетия перестал существовать только на бумаге, сделан.

Безусловно, благоустраивать будем и другие площадки, во всех районах города. Завершим создание смотровой площадки на Братской ГЭС, в рамках МЧП доведем до завершения реконструкцию парка Металлургов. Ежегодно в городе будет комплексно благоустраиваться не менее трех общественных территорий.

Уличное освещение

Братск – северный город. В зимние месяцы продолжительность светового дня у нас составляет 7 часов. В темное время суток город не должен погружаться во мрак. Свет – это и безопасность, и комфорт, и уют. Именно поэтому мы начинаем реализацию масштабной программы по реконструкции городской сети освещения. В этом году на пяти улицах (Крупской, Мира, Гагарина, Подбельского, Стройиндустрии) и 35 пешеходных переходах вблизи школ и детских садов будет заменено 600 светильников. Переход на более современные технологии светодиодного освещения позволит сэкономить и на их содержании.

Ещё один элемент уличной среды, который будет модернизирован – это остановочные павильоны. Многие из них сегодня представляют собой экспонаты из девяностых. Между тем, ожидание общественного транспорта должно быть комфортным, среди пассажиров много горожан пожилого возраста, ветеранов, женщин с детьми.

Социальная инфраструктура

Полностью реконструирована городская детская поликлиника, завершено строительство детского садика в Порожском. На очереди строительство сразу нескольких крупных объектов – нового перинатального центра, детского сада в Сухом, школы в 26 микрорайоне и поселке Порожский.

Много лет мы бились за проект перинатального центра. И достигли успеха. В июне завершатся работы по его проектированию. После заключения экспертизы будет произведен выбор подрядчика на строительство. Этого проекта ждут не только братчанки, но и женщины северных районов Иркутской области.

Своевременная, на современном уровне помощь позволит сохранить здоровье мамам и их малышам, а это главная ценность жизни.

Дороги

В Братске одна из самых больших протяженностей автомобильных дорог в Иркутской области (Иркутск — 712 километров, Братск — 587 километров). Мы вышли на ежегодный объем финансирования ремонта дорог из местного бюджета в 150 миллионов рублей. И это в условиях отсутствия поддержки со стороны регионального бюджета! Но и этого, как показывает практика, мало для удовлетворения потребностей автолюбителей.
Поэтому мы добились включения Братска в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Уже в этом году планируются более масштабные работы по ремонту дорог методом сплошного покрытия. Всего отремонтируем пять участков автомобильных дорог (Южная, Подбельского, Космонавтов, Стройиндустрии, Сосновая, всего 6 улиц). В рамках этой программы в Братске за 5 лет планируется отремонтировать и построить 18 автодорог во всех районах города на общую сумму почти миллиард рублей. За пять лет мы беремся капитально отремонтировать все центральные улицы города, все дворовые проезды, а также дороги к социальным учреждениям.

Молодежь

Братск по праву гордится своей молодежью. На рынке труда города для молодежи сегодня открываются новые перспективы. Благодаря поддержке предпринимательства и инвестиций было создано более 900 рабочих мест, отмечается превышение спроса над предложением. Работодатели готовы самостоятельно обучать сотрудников, предоставлять им лучшие условия труда, но и от работников требуется желание работать и развиваться профессионально.
Одно из постоянных предложений нашей активной молодежи – это доступность занятий спортом. Братск поступательно развивает свою спортивную инфраструктуру. И в этом году мы построим еще одну крытую ледовую площадку (в Осиновке), а также завершим строительство скейт-парка в Доме молодежи.

Программа максимум на ближайшие пять лет – построить в каждом районе города новые бассейны, а в центральной части – еще один спортивный комплекс. Нам нужны эти объекты, ведь загрузка действующих спортсооружений практически максимальная. Будет построен специализированный зал школы греко-римской борьбы, это направление в спорте приобретает всё большую популярность среди братчан. В целом, обновление материальной базы учреждений спорта, культуры, образования входит в приоритетную задачу городской власти на ближайшие годы.

Безопасность

Мы вкладываем серьезные ресурсы в обеспечение безопасности братчан. Оснащение города комплексом камер уличного видеонаблюдения, а за последние пять лет их было установлено 115 единиц, позволило существенно повысить уровень общественной безопасности.
Кроме того, мы смогли наладить системную работу по предупреждению лесных пожаров в черте города. Этому способствовала как отлаженная работа с лесхозами и МЧС, так и установка обзорных видеокамер, позволяющих получать оперативную информацию по всему периметру города.

Следующая задача – сделать более безопасными автодороги, уменьшить число ДТП, а значит и число пострадавших. К сожалению, практически ежедневно в городе происходят дорожно-транспортные происшествия. Для решения вопроса необходимо внедрять механизмы, которые обеспечат безопасность братчан во время движения. Прежде всего, это система видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Мы должны обеспечить установку комплексов на всех участках дорог, которые обладают повышенной опасностью, а в перспективе – охватить ими весь город. Тогда и водители, и пешеходы будут более ответственно относиться друг к другу.

Эти десять проектов – наша совместная перспектива на ближайшие пять лет. И мы обязательно их сделаем.

Участие в выборах мэра

Мы с вами начинаем разворачивать в Братске огромные программы, масштабные проекты, которые будут работать над кардинальным улучшением жизни города. Я чувствую, слышу на встречах с горожанами, что вы верите в эти проекты и готовы всесторонне работать над их реализацией. У меня есть личная ответственность за их развитие… Поэтому я принимаю решение об участии в выборах мэра города в сентябре 2019 года.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова:
— Братск выбрал правильный и хороший формат послания о планах работы. Формат, которого достоин город, именуемый второй столицей Иркутской области. И мы с вами должны отчитаться не только о проделанной работе, но еще и знать, чем будем заниматься в этом году, и последующие. Я впервые на послании. И думаю, что эту практику необходимо продолжать.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190430/bratsk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости Братска
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход