Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Игры втемную с коллективом»: профессора БГУ о беспределе руководства вуза

Преподаватели и студенты Байкальского государственного университета вышли на пикет против массовых увольнений и политики, проводимой руководством вуза. Что происходит сегодня в некогда ведущем экономическом вузе региона, в каких условиях оказался коллектив и студенты, и что заставило их выйти на улицу с призывами спасти университет.

Валерий Ткачев
Валерий Ткачев

Валерий Ткачев, доктор философских наук, профессор кафедры философии и искусствознания. Работает в Байкальском университете 24 года:
– Администрация БГУ совместно с Ученым советом двигают дело к погибели университета. Увольняют прежде всего наиболее опытных людей, «отрезают» профессоров и докторов наук. Постоянно совершаются провокационные действия. Несколько месяцев назад преподавателям повысили зарплату, но это была лишь игра, чтобы потом через 3-4 месяца уволить большинство из нас — 150 человек. Тем самым собираются снизить фонд заработной платы.

Кафедра экономической теории – лицо экономического вуза. У них четыре доктора наук, и всех уволят, судя по конкурсу. Тех, у кого пониже должности и, соответственно, заработная плата ниже, оставят, кафедру расформируют, а сотрудников разбросают по университету. Ужас что происходит.

Еще 4-5 лет назад никто в университете даже в дурном сне не мог представить, что вуз начнет развиваться в указанном направлении – будет идти к своей гибели. Поэтому надо просыпаться, надо активно участвовать в определении будущей судьбы вуза, над которым долгое время люди работали, поднимали его и делали ведущим, а теперь все направлено на разрушение. Администрация вуза не умеет и не хочет говорить с преподавателями и студентами, все делается втайне, они устраивают игры втемную с коллективом.

Марина Ткачева
Марина Ткачева

Марина Ткачева, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и искусствознания:
– Количество кафедр сокращают. Их постоянно перетасовывают. Люди теряют ориентиры в своей профессиональной среде. Затем разного рода психологическими приемами, интуитивно найденными или сознательно примененными, внутри каждого коллектива находятся такие болевые точки, благодаря которым каждый чувствует себя только «сам за себя». Мы всегда на кафедре делились идеями, вместе приходили к компромиссам и согласию. Сейчас этого уже нет. Это довольно печальная тенденция.

Юрий Березкин
Юрий Березкин

Юрий Березкин, доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и финансовых институтов. Работает в Байкальском университете 30 лет:
– Беспредел творится, было 105 профессоров до того, как Суходолов (Александр Суходолов – ректор БГУ с октября 2014 года, ушел в отставку в апреле 2019 года, назначен первым проректором вуза. – Прим. ред.) стал ректором, на сегодняшний день – меньше 50, собираются оставить 25. Было 500 преподавателей, оставляют 280 вакансий.

При Винокурове (Михаил Винокуров – ректор БГУЭП с 1987 по 2014 годы. – Прим. ред.) годовая нагрузка у нас была 800 часов, Суходолов сделал 900. Сейчас собираются установить нагрузку в 1200 часов. Это 120 часов в месяц, 30 часов в неделю, то есть по три пары каждый день. Если они это сделают, то больше 100 человек становятся ненужными. Себе постоянно повышают зарплату.

Каждый месяц как на войне, особенно последний год, приходишь, опять кого-то нет, опять кто-то «погиб». Многие профессора, которые были заведующими кафедрами, уходят только потому, что не могут смотреть на все это безобразие. На нашей кафедре было четыре профессорских ставки, в том числе моя, с 1 июля их не будет. Контракт заканчивается 30 июня — и все. У нас сначала было три кафедры: финансов, банковского дела и страхования. Их соединили, в результате остается 28 человек, из них 14 доцентов и один стажер, остальных на улицу.

Руководство вуза объясняет это тем, что у них набор падает, денег не хватает. На самом деле, он не сильно падает, был 17 тысяч студентов, а сейчас 14 тысяч. Суходолов без конца все красит, ремонтирует, перестраивает внутри, а это все очень большие деньги. Там, где деньги, там откаты. Думаю, что это не просто так делается. Сейчас фактически ничего не изменилось. Музычук (Татьяна Музычук – проректор по науке БГУ, назначена исполняющей обязанности ректора. – Прим. ред.) теперь исполняет обязанности ректора, она назначила Суходолова первым проректором, то есть он будет продолжать делать все то же самое — только чужими руками. Его вообще нужно отстранить, Следственный комитет занимается этим делом, но сколько времени это займет — неизвестно. Сейчас июль придет, руководство развалит университет, потом же не восстановишь.

Любовь Богодельникова
Любовь Богодельникова

Любовь Богодельникова, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и искусствознания. Работает в Байкальском университете 20 лет:
– Сегодня не объявлен конкурс на должность профессора на нашей кафедре. Валерию Сысоевичу Ткачеву предлагают в следующем году подаваться на ставку ниже. Я считаю, что без профессора не может существовать вуз. Очень важно, кто тебя учит. Ведь мы учим не только студентов. Молодой преподаватель, когда приходит на кафедру, у него есть учитель – профессор, мы учимся у них.

Валерий Сысоевич Ткачев, вообще чета Ткачевых, совершенно показательное явление на нашей кафедре. Они окончили философскую аспирантуру МГУ в свое время, это преподаватели высочайшей квалификации. Если сегодня вуз считает, что такие специалисты нам не нужны, я не согласна с этой позицией. Из 56, если не ошибаюсь, ставок профессоров конкурс объявлен на 26. Я считаю, что если будет профессор, будет студент.
Нам говорят, что мы раскачиваем лодку, и это приведет к тому, что абитуриенты не пойдут учиться в вуз. Но вы посмотрите на студентов, которые пришли сегодня. Это малая часть, многие запуганы, кто-то из наших коллег тоже боится. А я горжусь, что мы научили их тому, чему нужно, и это действительно лучшие студенты города. Поэтому поступать в университет нужно, мы сейчас его только немного отстоим.

Юлия Пятковская
Юлия Пятковская

Юлия Пятковская, доктор юридических наук, доцент кафедры предпринимательского и финансового права:
– Я не согласна с политикой, проводимой руководством вуза. Слишком многим в нашем коллективе сейчас грозит, условно говоря, сокращение, хотя юридически это не сокращение, а непродление контракта, который у всех срочный, годовой. Увольнению подлежат значительное количество кандидатов, докторов наук, а университет – это прежде всего люди. Выгоняя опытных, высококвалифицированных специалистов, наш университет превращается в училище.

За последние годы действующее руководство вуза сделало очень много ошибок. Свернули науку, многие проекты, которые раньше были широко развернуты. Проводились разные исследования экономического, правового характера, в том числе на основании госзаданий. Сейчас, насколько мне известно, это не проводится.
Вся работа научного управления сводится к тому, что делается рассылка с предложением принять участие в «научных мероприятиях», вот до смешного, – это конкурсы, песни и пляски. Человек механически выбирает непонятные мероприятия, не подходящие для высшего образования. Проректору по науке (Татьяне Музычук. – Прим. авт.), которая развалила свою сферу, сейчас поручили университет, назначив ее исполняющей обязанности ректора.

Я этот университет заканчивала, когда он был еще Институтом народного хозяйства. Выросла здесь как профессионал, защищала кандидатскую и докторскую диссертации. Сейчас видеть все, что происходит, горько и обидно.

Наши студенты совершенно правильно обеспокоены тем, какой диплом получат. Государственные образовательные стандарты в вузе не исполняются, у нас нет того количества преподавателей с научными степенями, которое необходимо для обеспечения магистерских программ и аспирантуры. Аккредитация проводилась полтора года назад, провели и успокоились, можно выгонять квалифицированных преподавателей, чтобы сохранить заработную плату, это смешно.

У нас на весь юридический институт объявили конкурс на докторов 5,25 ставки. И дело не в том, что в Иркутске нет докторов, руководство БГУ считает, что они не нужны университету. Любая внеплановая проверка вуза поставит вопрос об аккредитации, а значит, студенты могут остаться без дипломов государственного образца.

Долгие годы вуз был благополучным, в него вкладывали много сил и энергии бывший ректор Михаил Алексеевич Винокуров и весь коллектив. Последние пять лет БГУ работает только благодаря тому, что был сформирован самодостаточный коллектив, каждый человек на своем месте знал, чем заниматься, а сейчас эта система разваливается. Докторов убирают, потому что они могут составить конкуренцию руководству вуза. На прошлых выборах я участвовала в комиссии по выборам ректора. Из числа кандидатов сегодня в университете остались, по-моему, всего двое сотрудников, всех остальных уволили под тем или иным предлогом. Не осталось никого, кто может взять на себя такую ответственность и выдвигаться в ректоры.

В вузе сложился большой кризис управленческих кадров. Многих моих коллег, с которыми мы общались, с кем вели общие проекты, теперь просто нет в университете. В настоящий момент я доцент кафедры предпринимательского и финансового права, но думаю, что вряд ли это будет долго, потому что, участвуя в таких мероприятиях, мы сами себе подписываем приговор. Уверена, что доктора и кандидаты наук без работы не останутся, но мне бы хотелось работать в своем родном вузе, в который вложено столько души и энергии.

Степан Быков
Степан Быков

Степан Быков, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения. Работает в университете 20 лет:
– Складывается такое ощущение, что администрация вуза пытается сжать профессорско-преподавательский состав до минимума, довести до того, что студенты не будут приходить, а потом какими-то схемами растаскивать имущественный комплекс университета. Мы уже отказались от многих объектов, постепенно их раздают направо и налево. Не удивлюсь, если один из корпусов в центре города нам вдруг станет не нужен, найдут повод, чтобы его продать, скажут, что студентов и преподавателей мало, вуз несет колоссальные затраты на содержание здания.

Из университета уходят не пенсионеры, не худшие специалисты. Останутся те, кто голову не поднимет, не скажет слова против. Преподаватели готовы работать и за полставки и за 0,3, но университет настойчиво обязывает работать всех в 1,5 ставки и тем самым искусственно снижает число преподавателей в вузе. Обидно, что уходят ведущие ученые, администраторы, колоссальное количество специалистов уже выгнали. Не знаю, сколько придется восстанавливать кадровый потенциал БГУ.

У нас на кафедре сейчас 33 человека, по итогам конкурса останется 17 – половина. Заведующий кафедрой, доктор экономических наук Илья Анатольевич Слободняк был единственным, кто на заседании Ученого совета выступил против повышения нагрузки до 1200 часов в год. Через две недели его вынудили уволиться. Достаточно один раз проголосовать против на заседании Ученого совета, и вас не будет в университете. Лояльность его членов покупается высокими зарплатами.

Завхоз, который не имеет никакого представления о том, как руководить кадрами, стал ректором. И если кто-то на заседаниях выступал против, этот человек тут же увольнялся. Первым был Михаил Алексеевич, после того как его уволили, все поняли, что Суходолову здесь в вузе никто не указ, что также моментально он уволит любого из сотрудников. Для него нет ничего святого в этом вузе. Он не приемлет никакой другой точки зрения кроме своей. Постепенно Суходолов «выпнул» из Ученого совета всех, кто мог хоть что-то возразить. Со временем там не осталось людей, у которых есть собственная точка зрения. Если вы посмотрите заседания Ученого совета, то увидите: все голосуют единогласно.

Вуз разваливали постепенно, это не за год случилось. Но когда сокращают четверть преподавателей, дальше уже молчать нельзя. Нам не безразлична судьба вуза, поэтому мы вышли на пикет.

Александр Теллин
Александр Теллин

Александр Теллин, ведущий инженер по ремонту БГУ. Проработал в Байкальском университете 10 лет, сейчас находится под сокращением:
– Я работник университета, являюсь почетным донором России. За сдачу крови мне положены два дня отдыха дополнительно к основному отпуску, по закону они оплачиваются отдельно. Дни мне предоставляли, но не заплатили за них 60 тысяч рублей. В бухгалтерии пояснили, что сумма слишком большая и ректор запретил ее выплачивать. Тогда я обратился в суд и выиграл дело. В итоге меня уволили, сейчас нахожусь под сокращением.

Формально сокращение объяснили оптимизацией. После решения суда мне выплатили 10 тысяч из 60. Я обратился в СК и в прокуратуру. Все равно буду добиваться компенсации от вуза, поскольку выплата положена мне от государства.

Ремонты в общежитиях не проводились со времен Винокурова. Неоднократно обращался к ректору, к проректору по хозяйственной части Синеву, говорил, что студенты проживают в ужасных условиях, в общежитии № 1 на Советской в угловых комнатах плесень, требуется капремонт. Меня не слышали: нет денег, мы не можем ничего сделать. Хотя в учебных корпусах постоянно идут ремонты.

Студентов тоже предупредили, что если начнут жаловаться, их будут не просто выселять из общежития, а отчислять без права восстановления и без права поступления в другие вузы. Это 1937 год. Террор самый настоящий. Репрессивная политика проводится. Если ты не согласен, отстаиваешь свои права, то ты уволен. Ты должен безропотно все исполнять, тогда устраиваешь руководство вуза.

Евгений Гордин
Евгений Гордин

Евгений Гордин, студент. Поступил в Байкальский университет в 2015 году:
– Мне обидно за преподавателей. Четыре года они вкладывали в нас, занимались нами, а сейчас с ними так поступают. Они сидят и ждут увольнения, никто за них не заступается. Я пришел на пикет для того, чтобы защитить преподавателей и наш вуз, потому что все, что делает администрация на протяжении пяти лет, похоже на путь в бездну, наш вуз превращается в ПТУ.

Луиза Тюрнева, студентка. Поступила в Байкальский университет в 2016 году:
– В университете творится полный произвол, о котором мы устали молчать, и мы вынуждены собирать подписи под петицией, участвовать в пикете. У нас сокращают профессорский состав, посреди года перекраивают учебные программы, убирая предметы и говоря, что теперь их не будет.

Ректорат пропагандирует политику жесткого запугивания. Некоторых ребят обещали выселить из общежития, если они сегодня сюда придут. Нас называют майдановцами, сумасшедшими, говорят, что мы все эти проблемы придумали. Некоторые преподаватели нас поддерживают, некоторые, наоборот, занимают жесткую позицию и в открытую нам говорят, что наши действия повлекут за собой определенные последствия.

Когда-то мы могли в официальной группе университета обсуждать все эти проблемы. Но недавно у нас забрали право голоса, объяснив, что университет готовится к новой волне приемной комиссии, и если абитуриенты увидят наши провокационные обсуждения и заявления, то не захотят подавать документы в вуз.

Профком в БГУ уже давно не занимает сторону студентов. Он подвластен ректорату, поэтому для них это не выгодно.

Почему нас так мало? Идут те, кого нечем шантажировать, у кого не отберут стипендию, кого не отчислят из-за долгов, потому что их нет. Среди нас нет тех, кто живет в общежитии, мы учимся платно, стипендии у нас нет, долгов тоже. А так, действительно, ректорат оказывает давление, говорят, что мы предатели, как нас только не называют.

После появления в СМИ информации об отставке ректора Байкальского государственного университета Александра Суходолова IRK.ru 9 апреля направил запрос в пресс-службу вуза с просьбой прояснить ситуацию, но так и не получил официального ответа.

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Алёна Рябцовская 7 мая 2019 в 17:14

    Мой первый комментарий!

    Ситуация в вузе заставляет ужаснуться! Столько заслуженных и очень квалифицированных преподователей, которые действительно давали знания, вынуждены уходить. Поступала на бакалавриат еще при Винокурове М.А, при нем наш вуз процветал. Застала смену власти и какое-то время имела честь, наблюдать…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля