Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как в Иркутске будут выбирать мэра?

около 3 минут на чтение 11 комментариев
В зале заседаний думы Иркутска. Фото IRK.ru
В зале заседаний думы Иркутска. Фото IRK.ru

В Иркутской области уже два месяца спорят на тему: «Выбирать или назначать». Мнение политической и культурной элиты города разделилось, как и мнение горожан.

Предложение от иркутских депутатов

27 мая на заседании постоянной комиссии городской думы по муниципальному законодательству и правопорядку вновь возник вопрос выбора главы Иркутска. Депутаты рассмотрели проект поправок к Уставу города, который несколькими днями ранее внесла группа городских парламентариев. Подписи поставили 20 человек.

В думе Иркутска предлагают сделать процедуру выбора мэра тайной. Такой формат поможет избежать давления и гарантирует безопасность голосующим.

Сейчас Уставом и Регламентом предусмотрено открытое голосование при выборе мэра из числа депутатов. Норма работает с 2015 года. Чтобы стать мэром, кандидат должен получить не менее двух третей голосов (не менее 24 народных избранников) в открытом голосовании.

Александр Ханхалаев и Владимир Потапов
Александр Ханхалаев и Владимир Потапов

Депутаты считают такую меру равноценной прямым выборам, когда нет контроля над мнением человека, и оно остается в тайне.

Тайное голосование — нередкое явление. В России анонимно выбирают президента, губернаторов и глав муниципалитетов. В Иркутске выборы председателя думы города также скрытые.

Открытое голосование не способствует свободному и правдивому выражению своего мнения. Выбор мэра — важный вопрос, нужно дать возможность депутатам безбоязненно высказаться, без давления на волеизъявление каждого голосующего, сообщают сотрудники аппарата гордумы. По словам заместителя председателя думы Иркутска Виталия Матвийчука, на открытом голосовании мнения не объективны. Тем самым ущемляются права беспартийных депутатов, представителей других партий и самовыдвиженцев. Процедура тайного голосования даст шанс демократичных выборов всем представителям власти.

Алексей Распутин и Юрий Коренев
Алексей Распутин и Юрий Коренев

— Суть предложенных поправок заключается в изменении формы голосования за кандидатуру мэра города Иркутска с открытого на тайное. Согласно действующему федеральному законодательству президент Российской Федерации, главы субъектов избираются тайным голосованием. Даже председатель думы у нас избирается таким образом. Эта схема считается более демократичной, поскольку освобождает голосующего от возможного давления со стороны участников выборного процесса при волеизъявлении, — считает Алексей Распутин, председатель постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку. — Обсудив предложенный проект решения о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города Иркутска, комиссия рекомендовала его к принятию.

Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook
Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook

Свое мнение на этот счет высказал и политолог Владислав Шиндяев. "Полностью согласен. Это повлечет за собой прежде всего невозможность манипулирования отдельными голосами депутатов. И повлечет за собой бОльшую объективность в самой процедуре голосования.
Похоже, что тайное голосование за кандидатуру мэра в Иркутске станет реальным.

В соответствии с действующим законодательством, по поправкам депутатов думы в Устав города согласования мэра Иркутска и иных структур должны быть получены в течение 30 рабочих дней.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190527/initiative/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход