Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как найти своего участкового и по каким вопросам обращаться

около 8 минут на чтение 6 комментариев
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Далеко не каждый знает своего участкового и его телефон, хотя именно к нему чаще всего нужно обращаться. По какими вопросам обращаться, как попасть на личный прием, куда звонить, – рассказывает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Илья Пономарев.

Как узнать, кто твой участковый

Список участковых пунктов полиции, фамилию, имя и отчество участкового, контактные телефоны и расписание приема граждан можно найти на сайте ГУ МВД России по Иркутской области. Информация размещена в разделе «Ваш участковый». Для поиска участкового нужно указать свой город, улицу и номер дома. Здесь же можно посмотреть улицы и номера домов, которые он обслуживает.

На сайте указаны номера рабочего и мобильного телефонов участкового. Вам в принципе не важно, кто именно закреплен за домом Иванов или Петров, вам нужно, чтобы он был доступен. Мобильный номер привязан к участку и сохраняется за ним даже если сменился сотрудник. Если по каким-то причинам вы не смогли найти информацию на сайте, вам всегда помогут операторы службы «02».

В Иркутской области проходят службу 811 участковых, из них 229 – в Иркутске и Иркутском районе. В среднем, по области на одного участкового приходится 2975 жителей. В Иркутске эта цифра составляет 3212 жителей. В городе участок с населением три тысячи человек – это несколько улиц. На отдаленных территориях такое количество людей проживает в нескольких деревнях. Там на одного участкового приходится 1600-1700 жителей.

Илья Пономарев
Илья Пономарев

По каким вопросам обращаться

Участковый – это самый близкий полицейский, обратиться к нему можно с любыми вопросами. Муж бьёт, соседи хулиганят, машины паркуют на детской площадке, нарушают тишину в ночное время – такие ситуации возникают часто. Еще захват земельных участков, самовольное подключение к электричеству и весь спектр вопросов и проблем, возникающих у жителей. Я не знаю такого направления деятельности полиции, к которому участковый не имел бы отношения.

Сейчас они занимаются даже несанкционированными свалками. Накануне участковый выезжал в деревню Новогрудинина в Иркутском районе, где был выявлен факт незаконного сброса мусора. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении собственника земельного участка.

К участковым часто обращаются с жалобами на шумных соседей. Сейчас на этапе подписания находится соглашение между правительством региона и МВД России, по которому у нас будет возможность составлять административные протоколы, в том числе за невыполнение требований ОЗ №107 (нарушение тишины и покоя граждан).

В настоящее время участковый (или любой сотрудник полиции) опрашивает человека, фиксирует факт нарушения тишины и покоя и направляет эту информацию в администрацию муниципального образования. Административная комиссия составляет протокол, возбуждает производство и привлекает лицо, нарушившее закон, к административной ответственности.

После заключения соглашения участковые сами смогут составлять административные протоколы. Тем самым, мы избежим некоторой волокиты, оформление правонарушения будет проходить быстрее.

Куда звонить, если не знаешь номер участкового

Вы всегда можете связаться с дежурной частью ближайшего к вам отдела полиции по номерам: 02, 112. Сотрудники, работающие на телефоне 02, подскажут вам контакты участкового или свяжут с территориальным отделом полиции, расположенным в вашем районе.

Как встретиться лично

Три раза в неделю участковый проводит прием граждан. В Иркутской области установлено единое время для всех участков: вторник, суббота с 9:00 до 12:00, четверг с 18:00 до 21:00. Прием жителей проводится в участковых пунктах или комнатах полиции. В сельских населенных пунктах, как правило, они размещаются в зданиях администраций или домов культуры.

С этого года в приеме граждан также участвуют руководители подразделений полиции, территориальных органов внутренних дел. Вы можете придти к участковому и увидеть начальника полиции, руководителя службы участковых, заместителя по охране общественного порядка, которые контролируют его работу.

Жители активнее обращаются к участковым

С каждым годом у участковых увеличивается нагрузка, растет количество заявлений и сообщений граждан. Полиция становится более открытой, и люди активнее обращаются в органы внутренних дел для защиты своих прав.

В отдаленных территориях нет полицейских кроме участковых, поэтому все вопросы, касающиеся охраны правопорядка, находятся в их ведении. Наряд полиции из ближайшего населенного пункта будет ехать 40-50 километров, а он живет в соседнем доме. Поэтому на участковых ложится огромная ответственность. Их роль несоизмерима, потому что других сотрудников, которые могут быстро среагировать и принять меры, там нет.

Участковый обязательно должен быть коммуникабельным, честным, ответственным, чтобы люди знали, что могут на него положиться, что, если понадобится, он придет на помощь в любое время дня и ночи.

Количество участковых в Иркутской области и их нагрузка отвечают нормам, закрепленным в приказе МВД. Мы не можем взять и увеличить число сотрудников в 10, 20 раз. Жители хотят, чтобы в каждом подъезде был участковый, но, к сожалению, это невозможно.

При необходимости, если мы видим, что в одном районе Иркутска увеличилось количество населения, к примеру, введены в эксплуатацию новые жилые дома, то производим ротацию кадров. Переводим участковых туда. В это же время сокращаем число сотрудников в отделе полиции там, где население уменьшилось, например, после сноса ветхого аварийного жилья. Мы отслеживаем ситуацию по области и равномерно распределяем нагрузку участковых по всем районам.

Результаты работы участковых

На каждом участке руководитель подразделения участковых анализирует криминогенную обстановку, поступившие сообщения граждан и произошедшие преступления. В основном проводится анализ преступлений, совершенных в быту, квартирных краж.

В домах, где проживают люди с низкой социальной ответственностью совершается больше преступлений, носящих бытовой характер. Они, употребив алкоголь, начинают между собой конфликтовать, выяснять отношения, все это зачастую заканчивается дракой, поножовщиной. И всех таких жильцов участковый знает в лицо.

Лучшие показатели эффективности работы участкового – знание своего участка и жильцов, профилактика преступлений на нем. Оценивается количество выявленных и раскрытых сотрудником преступлений, число правонарушений, которых он выявил и пресек.

В 2018 году в Иркутской области благодаря работе участковых выявлено 5496 преступлений, раскрыто 6561. Из них 525 краж, 46 грабежей и 126 мошенничеств. На учет поставлены 2356 семейных дебоширов, 1293 больных алкоголизмом и 445 наркозависимых, представляющих опасность для окружающих.

Мы же понимаем, что если участковый будет ходить мимо вашего дома, а там возле подъезда будет сидеть компания и пить алкоголь, нарушать общественный порядок, сквернословить, то он не может на это не отреагировать. И лучший результат его работы будет не в 20 составленных на них протоколах, а в том чтобы принять меры, и эти люди во дворе больше не появлялись. Протокол можно довести до суда, пригласить жильцов дома, которые дадут характеристику этой компании. Судья посмотрит и решит, что они заслуживают не штрафа в 500 рублей, а административного ареста на 15 суток. Вот поэтому важно, чтобы жители знали участкового, а он знал территорию, на которой работает.

Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190606/precinct/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход