Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Снимают жилье и платят ипотеку. Обманутые дольщики в Радищева рассказали свои истории

около 15 минут на чтение 11 комментариев
Раиса Николаевна, одна из дольщиц недостроя на улице Радищева. Фото Анастасии Влади
Раиса Николаевна, одна из дольщиц недостроя на улице Радищева. Фото Анастасии Влади

Несмотря на ужесточение законодательства в области долевого строительства, люди продолжают пополнять ряды обманутых дольщиков. Яркий тому пример — стройка в Иркутске на улице Радищева, 153/2. В 2015 году застройщик начал возведение 16-этажного дома, однако закончить работы не смог, объявил о банкротстве и уехал в другой город. О том, как люди оказались заложниками непростой ситуации, — в репортаже IRK.ru.

Заброшенный недострой в пять этажей — это все, что досталось от застройщика людям, купившим квартиры в доме на улице Радищева, 153/2. Стройка обнесена забором. На воротах — замок и большой выцветший баннер с рекламой ЖК. Стройплощадка просматривается хорошо: лежит строительный мусор, валяются провода, торчат куски арматуры и старые доски.

Проблемный объект на улице Радищева 153/2
Проблемный объект на улице Радищева 153/2

От дольщиков собралась инициативная группа. Люди рассказали, что в 2014-2015 годах заключили со строительной компанией ООО «Северный» договоры долевого участия. Причин сомневаться в добросовестности застройщика у них не было: на руках у него был весь необходимый пакет документов, в том числе разрешение на строительство от администрации города.

Юлия воспитывает двоих детей одна. В 2015 году по совету друзей она приобрела квартиру в этом доме. Женщина говорит, что цена и условия сделки были привлекательными. Застройщик предлагал рассрочку, а без нее она не смогла бы купить жилье.

Юлия
Юлия

— Вопрос с жильем на тот момент стоял остро, нам с детьми нужен был свой угол, снимать выходило дорого. Я подкопила деньги, часть одолжили родственники, и купила здесь «однушку», — вспоминает Юлия. — С документами у застройщика было все в порядке. Мы подписали договор, который зарегистрировали в ФРС, — все как положено.

На момент заключения договора рабочие приступили к строительству фундамента. Первый год стройка шла полным ходом, однако в 2016 году практически остановилась.

— Директор ООО «Северный» Андрей Викторович Муштук объяснял это подорожанием стройматериалов, в частности арматуры. Потом заявил, что у него нет рабочих — надо искать бригаду. Но всякий раз он просил нас потерпеть, говорил, что стройка вот-вот начнется. Затем заявил: зимой слишком холодно строить, придется фундамент греть — а это дополнительные расходы, надо подождать весны. А весной 2018 года мы узнали, что он банкрот, — говорит женщина.

У Любови Ивановны квартира на пятом этаже. По ее словам, директор всегда шел на контакт, не прятался, а потому женщина, как и другие дольщики, верила его обещаниям.

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна

— Я слышала, он работал в следственном комитете в другом городе, — рассказывает Любовь Ивановна. — Человек он харизматичный. Говорил, что закончит стройку во что бы то ни стало, так как не хочет, чтобы сто человек потом плевали ему в спину. Слово офицера давал. В итоге бросил все, продал оборудование и перевез семью в Питер.

На встрече собрались те, кому сейчас приходится платить ипотеку или снимать жилье. Среди них и Павел, который одним из первых заключил договор с застройщиком еще в 2014 году. «На стадии проекта цена была низкой, и я купил здесь „однушку“. Думал, что через пару лет буду жить в собственной квартире», — делится воспоминаниями Павел.

С журналистом встретилась инициативная группа дольщиков
С журналистом встретилась инициативная группа дольщиков

Люди возмущены, ведь они не раз обращались с жалобами в стройнадзор, однако служба, по их мнению, не реагировала. «От них всегда был один ответ: да, мы знаем, что есть такой проблемный объект, занимаемся им, но реальных шагов не предпринимали», — с горечью говорит Павел.

— Неизвестно, для чего вообще нужен этот стройнадзор, — добавляет Любовь Ивановна.

Александр, как и многие другие дольщики, в 2015 году взял ипотеку и заключил договор с застройщиком. Как только он понял, что строить не будут, стал собирать дольщиков, чтобы бороться за свои права. Правда, признается он, это тяжело, так как никто из властей помогать им не хочет.

Александр
Александр

– Когда стройка остановилась, я обратился в стройнадзор, но никакой реакции не последовало. А в 2017 году застройщик загнал грузовик на стройплощадку и вывез все оборудование. Тогда директор мне пояснил: на стройку зайдет другой застройщик, а ему надо свое оборудование продать, чтобы выплатить долги. Тогда же объект обесточили. И стало ясно: дела наши плохи, — говорит Александр.

Когда появился статус банкротства у застройщика, был введен конкурсный управляющий. Через несколько месяцев — другой. Однако за год он ничего не сделал. «До сих пор нет общего реестра кредиторов», — отмечает мужчина.

– Мы не знаем, куда надо идти. Мы обращались в стройнадзор, но от них абсолютная тишина. Например, о том, что я должна попасть в реестр, я узнала от Александра, но не от службы, — тут же добавляет Наталья.

Сергей Михайлович приобрел жилье в 2014 году на одиннадцатом этаже. Сейчас он уже и не верит, что дом будет достроен. Мужчина продал комнату в семейном общежитии и небольшой частный дом, который достался от деда, и вложился в стройку.

Сергей Михайлович
Сергей Михайлович

К нам подошла Любовь, еще одна из обманутых дольщиков. Предполагалось, что в квартире будет жить ее мама, которая продала жилье в Братске после смерти мужа и переехала в Иркутск. Сама девушка живет с семьей в частном доме в Радищева, поэтому мама покупала квартиру неподалеку.

— Мы живем в частном доме, мама сейчас с нами. Она очень переживает из-за того, что произошло. Мои родители всю жизнь работали, сами заработали на квартиру, а теперь ни квартиры, ни денег.

Любовь
Любовь

Некоторым дольщикам приходится доказывать свое право на квартиры и объяснять в суде, где они взяли деньги на покупку жилья. Люди говорят, только после этого судья включает их в реестр.

— Один из дольщиков — мужчина семидесяти лет, — рассказывает Александр. — Его включили в реестр только после того, как он принес банковские выписки.

По словам дольщиков, конкурсный управляющий оправдывает свое бездействие тем, что директор ООО «Северный» не передал ему документы по проданным площадям и сейчас он не может всех найти. Однако каждый договор регистрируется, проблем с тем, чтобы составить реестр, быть не должно. Люди предполагают: конкурсный управляющий специально затягивает процесс, чтобы как можно меньше человек включить в реестр кредиторов до окончания процедуры банкротства. Чем меньше дольщиков, тем большую сумму можно выручить при продаже этого недостроенного объекта.

На стройплощадке много строительного мусора
На стройплощадке много строительного мусора

Во время разговора появился охранник объекта. Дольщики пояснили ему, кто они и зачем собрались. На территорию стройки мужчина нас не пустил, сказал, нужно разрешение конкурсного управляющего. Вопросов к нему нет — охранник делает свою работу. При мне Александр набрал номер конкурсного управляющего Игоря Руднева. Однако его помощник, узнав цель звонка, сообщил по громкой связи, что у Руднева «сейчас люди» и он не может ответить. Пообещал, что в течение часа он с нами свяжется. Однако звонка мы так и не дождались.

Буквально через три минуты подъехала машина. Оказалось, приехал директор охранного агентства «Восток», которому позвонил охранник. На мой вопрос, всегда ли он проверяет свои объекты так оперативно, ответил: «Проезжал мимо». Мужчина также пояснил, что его организация бесплатно охраняет этот недострой, оплаты нет уже несколько месяцев: «Охраняем, так как если уйдем, здесь все растащат».

К нам подошла еще одна женщина — Раиса Николаевна. Она продала свою старую квартиру и купила новую здесь. Сейчас живет у родственников и уже не верит, что сможет получить свое жилье. И таких людей, кто вложил сюда все свои сбережения, среди дольщиков этого недостроя, к сожалению, много.

Комментарий конкурсного управляющего

Мне без труда удалось дозвониться до конкурсного управляющего Игоря Руднева.
По телефону мужчина пояснил, что сейчас идет процедура конкурсного производства — это банкротство ООО «Северный». Параллельно формируется реестр кредиторов. По его словам, дольщики не активно подают заявления.

— Согласно закону, дольщики обязаны сами подать заявление на включение в реестр кредиторов. Тех, что нам удалось найти, мы неоднократно об этом уведомляли. Дольщиков разыскиваем через миграционную службу. У нас-то нет таких сведений, и мы не орган по розыску граждан. Поэтому вынуждены пользоваться тем, что у нас есть, — ходить по известным нам адресам и направлять уведомления.

Игорь Руднев подчеркнул, что законом определены сроки для этой процедуры. Пока идет процесс банкротства, у дольщиков есть возможность попасть в этот реестр. Когда процедура закончится, они потеряют право претендовать на жилье в этом доме, даже если действительно покупали квартиры.

В Росреестре зарегистрировано около 70 договоров долевого участия. В реестре кредиторов по передаче жилых помещений на данный момент только 26.

— Потом мы определим экономику объекта и передадим его другому застройщику. Либо выставим на торги. Новый застройщик не будет отвечать за долги ООО «Северный», который к тому времени будет вычеркнут из реестра юридических лиц. Тогда тем, кто не попал в реестр, просто не к кому будет предъявить свои требования.

Игорь Руднев также отметил, что сейчас объект охраняется в долг. Услуги охранного агентства планируют оплатить из средств, вырученных после продажи или передачи дома другому застройщику. Пока все расходы несет арбитражный управляющий. «Но у нас тоже ресурсы ограничены, мы можем только частично обеспечить операционную деятельность по формированию документов», — говорит он.

Комментарий стройнадзора

Согласно ответу службы строительного надзора Иркутской области на запрос IRK.ru, дом планировали ввести в эксплуатацию 30 ноября 2016 года. Однако только 28 ноября 2017 года служба получила письмо о приостановлении строительства в связи с неблагоприятными погодными условиями. На сегодняшний день дом готов только на 25%. Планируемая стоимость объекта на 2015 год — 219 587 830 рублей.

По состоянию на 31 мая 2019 года в службу поступило 12 обращений от дольщиков «с различными вопросами», в том числе с целью защиты прав и законных интересов в суде. По этим обращениям служба выступает в качестве истца в арбитражном суде Иркутской области в рамках дела о банкротстве ООО «Северный» с требованием о включении в реестр требований кредиторов.

Кроме того, служба ведет реестр пострадавших граждан. Дольщики имеют право написать заявление о включении их в реестр. Согласно ответу, только «4 гражданина признаны пострадавшими и включены в реестр пострадавших граждан».

По словам Анастасии Шелепетко, руководителя отдела контроля и надзора в области долевого строительства стройнадзора, компания ООО «Северный» проходит процедуру банкротства. Единственный исполнительный орган, который имеет право представлять компанию, это арбитражный управляющий — Руднев Игорь Владимирович. В отношении объекта определены меры по восстановлению нарушенных прав граждан — участников долевого строительства со сроком до 4 квартала 2019 года.

— Сейчас формируется реестр требований кредиторов — этим занимается арбитражный управляющий. После того как он будет сформирован, станет ясно, насколько объект инвестиционно привлекателен. То есть сколько в нем есть активов, чтобы его достроить, не прибегая к дополнительному финансированию, а только за счет продажи свободных площадей, — рассказала Анастасия Шелепенко.

Подрядная организация также принадлежит Андрею Муштуку
Подрядная организация также принадлежит Андрею Муштуку

Также представитель службы пояснила, что законодательством не предусмотрены меры административного воздействия на застройщика, связанные с нарушением сроков строительства и ввода дома в эксплуатацию. В связи с введением в отношении застройщика ООО «Северный» процедуры банкротства служба на своем официальном сайте разместила памятку с разъяснениями, в том числе по страховым выплатам.

Комментарий депутата

Александр Якубовский, депутат Государственной Думы от Иркутской области и руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков, пояснил, что об объекте знает давно. Еще 1 февраля на совещании были рассмотрены все актуальные банкротные дела в отношении застройщиков, в том числе и дело ООО «Северный».

— Тогда удивил тот факт, что в официальном реестре проблемных объектов дома не было. Если бы я ориентировался на официальные данные, никогда и не узнал бы о существовании этого недостроя. На совещании глава службы стройнадзора Борису Билалову пояснил, что включение в реестр носит заявительный характер: «К нам никто не обращался, поэтому мы его не включили, но, конечно, про объект знаем». Такой формальный подход просто недопустим. На мой взгляд, служба обязана вести разъяснительную работу с людьми, которые годами ждут зачастую единственного жилья. По итогам совещания объект включили в реестр проблемных.

Депутат пояснил: ситуация осложняется тем, что по информации, полученной от предыдущего арбитражного управляющего, по сути, неофициально подтвержденной представителями надзорного ведомства, застройщик оформил несколько квартир на аффилированных с ним лиц. Сейчас ведется работа по выверению реестра пострадавших граждан. Александр Якубовский подготовил и направил запросы в прокуратуру Иркутской области и в региональный минстрой. После получения ответов он планирует встретиться с пострадавшими гражданами. «При этом основная проблема, которая нас ждет впереди, в том, что объект не будет иметь инвестиционной привлекательности и для его достройки нужно будет либо использовать механизм по предоставлению компенсационного земельного участка инвестору либо привлекая бюджетные средства», — отмечает он.

— На мой взгляд, учитывая тот факт, что бюджет области за 2018 год был профицитным более чем на 4 миллиарда рублей, а для достройки всех проблемных объектов области нужно примерно 400 миллионов, что позволит решить проблему почти 700 семей, необходимо уже сейчас привлекать бюджетные средства для скорейшего решения проблем людей, — предполагает Александр. — Однако глава региона считает по другому, предпочитая докапитализировать «Корпорацию развития Иркутской области» на гораздо большую сумму. И что-то мне подсказывает, что очередное поручение президента, который поручил за два года полностью решить проблему с обманутыми дольщиками в стране, будет в нашем регионе провалено, так же как и многие другие.

"""

У каждого ведомства есть своя отговорка, почему оно не отреагировало вовремя. Как, впрочем, и всегда в таких вопросах. Ответственность они перекидывают друг на друга. И снова возникает вопрос: почему никто из контролирующих органов не предпринял попытки помочь людям, когда это было возможно. Почти три года стройка стояла без движения и никому не было до этого дела.

Сейчас дольщики не знают, куда еще обратиться и от кого ждать помощи. Люди продолжают писать в стройнадзор, прокуратуру, недавно обратились и к депутату, а ведь многим еще необходимо платить ипотеку или за съемное жилье. Директор же ООО «Северный» Андрей Муштук возглавляет еще несколько фирм, а также является учредителем фонда «Содружество». И ликвидировав одну компанию, он продолжает руководить другими.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190611/unfinished/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход