Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Едем на Байкал: что обязательно взять с собой

около 8 минут на чтение 17 комментариев
Едем на Байкал: что обязательно взять с собой

В последние годы размножение водоросли спирогиры на Байкале приобрело катастрофические масштабы — почти 60% побережья покрыто ею, хотя ранее не встречалась и была характерна для теплых, стоячих водоемов. Больше всего на экосистему озера влияют азот и фосфор. Они попадают в Байкал с неочищенными сточными водами, а также из-за использования моющих средств с фосфатами. Сейчас огромное количество более безопасных товаров, как для экологии, так и для людей. Вместе с интернет-магазином «Ирмаг» мы подготовили подборку тех, которые можно смело брать с собой на Байкал или использовать дома.

Средство для стирки

Помимо вреда экологии, неочищенные фосфаты с примесями вредных веществ могут вызвать аллергию и раздражение кожи. Кстати, поверхностно-активные вещества (ПАВ) благодаря фосфатам лучше проникают в волокна ткани и частично остаются в них после стирки.

Стирать одежду приходится как дома, так и на отдыхе. Рекомендуем обратить внимание на стиральный порошок Mi&Ko «Чистый кокос». Средство с отличным составом, в основе — натриевые соли кокосового масла и пищевая сода, не содержит синтетических отдушек и пенообразователей и полностью выполаскивается водой. Что особенно важно — порошок разлагается в окружающей среде. Фасуется в тканевые мешки по одному килограмму. У бренда Mi&Ko довольно широкий ассортимент не только бытовой химии, но и уходовой косметики, ознакомиться можно в специальной бренд-зоне.

Цеолиты не наносят вред экологии, однако цеолиты могут быть вызывать аллергические реакции и нарушения иммунитета, особенно у детей и людей с ослабленным здоровьем.

Для домашнего использования пригодится кондиционер для белья, мы рекомендуем детский Garden Kids детский с экстрактом ромашки. Средство подходит для детей с первого дня жизни, не вызывает аллергию, безопасно для кожи. В составе только натуральные ингредиенты, в основе — вода — более 30%. Не содержит фосфатов, цеолитов, хлора и красителей. В линейке также есть средства для всей семьи.

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к «цветению» воды. С начала 2010-х годов в странах Европейского союза постепенно вводятся ограничения на использование фосфатов в бытовых стиральных порошках на уровне не более 0,3—0,5 грамма фосфора на цикл стирки.

Средство для мытья посуды

Основу большинства средств для мытья посуды составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они связывают молекулы жира на посуде с молекулами воды. Агрессивные ПАВ отлично отмывают, однако они вредны для кожи и вызывают раздражение, а еще очень непросто смываются, значит, попадают внутрь организма. Важно, чтобы ПАВ в средстве было как можно меньше, либо они были мягкими. И, конечно, в экологичном средстве для мытья посуды не должно быть фосфатов.

По этим параметрам подходит средство для мытья посуды российского бренда Mi&Ko. Выпускается в стеклянной упаковке с дозатором (объем 480 миллилитров), в основе содержит воду и два мягких неионных поверхностно-активных вещества — децилглюкозид и кокоглюкозид. Средство хорошо очищает посуду, ухаживает за кожей рук и приятно пахнет за счет содержания эфирного масла. Выпускается в двух вариантах: грейпфрут и лимон.

Анионоактивные ПАВ — высокоэффективные, однако вызывают аллергические и кожные реакции, нарушают работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, обладают канцерогенным действием. Неионогенные ПАВ менее эффективные, но приносят меньше вреда здоровью, в меньшей степени накапливаются в тканях организма, снижают адсорбцию в тканях анионоактивных ПАВ и их токсическое действие при совместном использовании, но могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи при мытье посуды.

Мыло

Мыть руки на отдыхе приходится очень часто, удобнее взять с собой жидкую версию, например, марки Levrana Natural. В основе продукта — растительный ПАВ из кокоса и глюкозы, это более мягкий и безопасный компонент. Также в составе нет фосфатов, синтетических ароматизаторов, нефтепродуктов и красителей. Все эти вещества могут вызывать раздражение и аллергию. Производитель заявляет, что мыло полностью смывается водой — это отличный показатель.

Выпускается в удобной упаковке 300 миллилитров с дозатором, есть варианты, ароматизированные маслами, например, лемонграсса, прованских трав, мяты перечной. Для аллергиков и людей с чувствительной кожей есть неароматизированный вариант. У этого бренда также есть натуральное кусковое мыло ручной работы с экстрактами разных растений. Больше эко-средств этой марки представлено в бренд-зоне.

Солнцезащитное средство

Солнце на Байкале очень активное, без защитного средства есть вероятность получить ожоги, для детской кожи солнечные лучи особенно опасны. Вместе с «Ирмагом» рекомендуем взять в поездку крем для младенцев и детей Weleda SPF30 объемом 150 миллилитров. Минеральные УФ-фильтры в его составе защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, органические экстракты подсолнечника и кокосового масла надежно удерживают влагу в коже. Средство не содержит химических действующих веществ и отдушек, подходит для чувствительной кожи малышей, клинически протестировано. Познакомиться с полным ассортиментом марки вы можете в бренд-зоне.

Защита от насекомых

Чтобы укусы насекомых и зуд не омрачили отдых, заранее позаботьтесь о защитных средствах. Полностью натуральный состав у средства от комаров Mi&Ko «Лаванда». Флакон 100 миллилитров с распылителем не займет много места и пригодится даже во время вечерней прогулки в городе.

Cильный цветочно-цитрусовый аромат природных эфирных масел отпугивает насекомых в течение 40-60 минут. Эфирное масло лаванды и экстракт жимолости способствуют заживлению ранок от прежних укусов. Эфирное масло герани усиливает репеллентные свойства средства, отпугивает комаров, мух и моль. Эфирное масло гвоздики — одно из сильнейших природных средств для отпугивания насекомых. Действует на комаров, муравьев, моль.

Специально к сезону отдыха на Байкале «Ирмаг» проводит акцию «Эко-приключения». Необходимо купить эко-товары из специального раздела на сумму от 1000 рублей. Участников ждут розыгрыш полезных призов и отдыха на Байкале. Акция проходит с 22 мая по 29 июня 2019 года.

— Мы стремимся сохранять природу и окружающую среду, стараемся быть более экологичными— заявляют в «Ирмаге». — Очень рады, что экоответственных людей становится все больше. Бережное отношение к природе — не просто модное веяние, а необходимость.

ООО «ИРМАГ», г. Иркутск, пер. Восточный, 8, ОГРН 1163850065070

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190613/baikal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход