Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как жителям подтопленных территорий получить компенсацию за утраченное жильё? Отвечает юрист

около 7 минут на чтение 1 комментарий
Тулун. Фото IRK.ru
Тулун. Фото IRK.ru

Вода в затопленных районах Иркутской области постепенно идет на спад. На смену шоку и оцепенению приходит вопрос — как и где жить дальше?

Паводок смыл многие дома, в подобных ситуациях государство обязано выдать жилищный сертификат на покупку нового дома, или денежную компенсацию за утрату жилья. О том, как и на каких условиях их получить, IRK.ru рассказала юрист, магистр частного права ГК «Интеллект» Надежда Шешко.

Компенсировать утерянное жилье пострадавшим могут одним из следующих способов:
— в виде государственного жилищного сертификата;
— в виде свидетельства о предоставлении безвозмездных субсидий.

Порядок компенсации пострадавшим в Иркутской области на сегодняшний день еще не определен, правительство утвердит его в ближайшее время. Президент Владимир Путин 3 июля подписал указ о мерах по ликвидации паводка в Иркутской области. В документе он обязал Правительство выделить средства на строительство или покупку нового жилья пострадавшим. Кабмину осталось выбрать способ — направить средства через субсидии или жилищный сертификат.

Что такое государственный жилищный сертификат?

Это именное свидетельство, которое удостоверяет право гражданина на получение субсидии для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета. Документ предоставляют на определенное количество квадратных метров, которые пострадавшему должен предложить муниципалитет.

Жилищные сертификаты выпускают для граждан России, которые лишились жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС), стихийных бедствий.

Сертификаты выдают на основании постановления Правительства России. Решение о непригодности жилого помещения для проживания принимают после соответствующего заключения межведомственной комиссии.

Какие условия получения сертификата или субсидии?

1. Право на получение имеют те лица, которые являлись гражданами России на момент ЧС, в результате которого они лишились жилого помещения

2. Жилищные сертификаты и субсидии выдают при одновременном наличии условий:

— постоянного проживания на момент ЧС, стихийного бедствия в утраченном жилом помещении;

Примечание: проживание не по месту прописки, как правило, подтверждают официальные документы. Если таких документов нет, подтвердить проживание в ином месте затруднительно.

— регистрации на момент ЧС, стихийного бедствия в утраченном жилом помещении;

— утраты единственного жилого помещения в результате ЧС, стихийного бедствия;

Утраченное жилье должно быть единственным для пострадавшего и всех членов его семьи. Членами семьи являются совместно проживающие и зарегистрированные по месту жительства на момент ЧС в утраченном жилом помещении супруг или супруга, дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители, внуки.

Важно:
Если гражданин временно отсутствовал в утраченном жилом помещении, например, находился в армии или был зарегистрирован в общежитии на период обучения, это не лишает его права на получение компенсации.

Для получения сертификата или субсидии гражданам обязательно нужно обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти региона. Это может быть управление социальной защиты или подразделение министерства строительства области. Точный порядок сбора обращений регион утвердит после завершения работы межведомственной комиссии. Информацию разместят на официальном сайте правительства.

Какие нужны документы?

Для включения в списки граждан, имеющих право получить сертификат или субсидию, пострадавшие должны предоставить следующие документы:
— заявление;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— справку от органов местного самоуправления о том, что гражданин лишился жилья в результате ЧС и стихийных бедствий.

Сколько квадратных метров жилья или денежных средств должны выделить?
Жилищные сертификаты выдают из расчета предоставления общей площади в размере 33 квадратных метров для одиноких граждан, 42 квадратных метров на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при составе семьи из трех и более человек (но не более общей площади утраченного жилого помещения).
То есть на одного человека должны выделить 33 квадратных метра, для пары — 42 квадратных метра, для пары с ребенком — 50 квадратных метров.

Если Правительство решит выплачивать денежную компенсацию за утерю жилья, то ее размер рассчитают, исходя из площади утраченного жилого помещения. Стоимость квадратного метра утвердят в зависимости от уровня цен в регионе. Например, при выплате компенсаций жителям дома в Магнитогорске, который обрушился в декабре 2018 года, Правительство установило стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения для Челябинской области в размере 31 725 рублей. В Иркутской области средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения на 1 квартал 2019 года составляет 42 319 рублей.

Исключает ли жилищный сертификат или субсидия иные денежные выплаты?

На выдачу сертификата или субсидии не влияет выплата от страховой компании, если дом был застрахован.

Отдельно от сертификата граждане могут получить:
— единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека;

— финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости. За частично утраченное имущество выплачивают 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество 100 тысяч рублей на человека;

Когда можно получить сертификат или субсидию?

Жилищные сертификаты или свидетельство на получение субсидии должны выпустить в течение 2 месяцев с момента ЧС. Решение принимает Правительство России на основании данных о количестве семей, лишившихся жилья, и их численном составе.

Предоставить жилое помещение гражданам должны в трехмесячный срок со дня получения ими государственного жилищного сертификата.

Куда обращаться?

Подавать документы на получение жилищного сертификата или субсидии необходимо в правительство Иркутской области. В настоящее время заявления пока не принимают. Работу ведет межведомственная комиссия, которая оценивает ущерб и собирает списки пострадавших.

Информацию о старте приема заявлений опубликуют на сайте министерства социального развития или министерства строительства области.

Подать документы сейчас можно лишь на получение материальной помощи в специализированные пункты в Тулуне, Тайшете, Нижнеудинске, поселке Чуна. Адреса можно посмотреть на сайте правительства.

Виктория Чистякова, IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190704/lawyer/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход