По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, в зону паводка попали 98 населенных пунктов в шести районах области – Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском, Куйтунском. От воды пострадали 10 133 жилых домов, в которых проживали 32 902 человека, 49 социально значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады и др.), 10 210 приусадебных участков.
Правительство Иркутской области обозначило федеральному центру предварительную сумму, необходимую на восстановительные – 29 миллиардов рублей. Это равно 1/5 бюджета всей Иркутской области. Основная сумма поступит из федеральной казны.
Руководство мероприятиями по ликвидации последствий ЧС возложено на заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Именно он по распоряжению президента возглавил специальную комиссию, которая будет заниматься вопросами восстановления жизнедеятельности территорий, оказавшихся в зоне подтопления. Чиновник сообщил, что 3,5 тыс. домов (более трети из оказавшихся в зоне паводка) не подлежат восстановлению.
В назначении Виталия Мутко руководителем комиссии по ликвидации последствий паводка есть логика. Он обладает уникальным опытом «внешнего управления» территориями. Строительство олимпийских объектов в Сочи – яркое тому подтверждение.
Там также нужно было решать вопросы строительства множества объектов в кратчайшие сроки, подготовки инфраструктуры, разработки системы безопасности. Компании, привлеченные на стройку из разных регионов, работали согласованно. Финансирование производилось без сбоев.
Тем не менее, сейчас имеет смысл проанализировать, почему региональная исполнительная власть оказалась несостоятельной в условиях паводка, почему никто не предупредил людей о приближающейся воде, хотя были все прогнозы гидрометеорологов и МЧС.
«Кто должен осуществлять оперативное управление восстановительными работами? Безусловно, федеральный центр, так как в первую очередь нужно исходить из интересов жителей Иркутской области, пострадавших от паводка, - комментирует депутат Государственной Думы Александр Якубовский. – Работы по ликвидации последствий паводка, восстановление инфраструктуры, строительство домов для людей, лишившихся крыши над головой, нужно проводить быстро, привлекая компании из других регионов страны».
Задача депутатов Госдумы от Иркутской области и регионального Законодательного собрания – обеспечить парламентский контроль за реализацией мер по оказанию помощи населению, чтобы она дошла по назначению – до каждого пострадавшего от паводка.
Опыт Иркутской области последних лет учит тому, что даже наличие финансирования не является гарантией выполнения важнейших, первоочередных задач.
Так, весной 2017 года в Иркутской области в результате лесных пожаров и пала травы горели поселки, деревни, пригороды в Тайшетском, Чунском, Черемховском, Зиминском, Киренском районах, Саянске. Некоторые населенные пункты выгорели полностью и не подлежали восстановлению. С ликвидацией последствий той катастрофы возникло множество проблем, в том числе управленческих. Люди не могли получить компенсацию за утраченное имущество, на приобретение жилья, поскольку сначала не попали в списки пострадавших, потом начались долгие споры, давать деньги тем, кто фактически проживал или тем, кто был прописан. Со многими компенсациями протянули до конца года, а постановление о ликвидации последствий пожаров было срочным и заканчивалось 2017 годом. Людям в 2018 году приходилось через суды восстанавливать свои права на компенсации, правительство Иркутской области сопротивлялось и подавало апелляционные иски, чтобы им отказать.
Введение «внешнего управления» процессом ликвидации последствий паводка вселяет надежду на то, что ошибки 2017 года не будут повторены и люди получат выплаты вовремя, без лишних споров и судов.
Ситуация с пожарами 2017 года – не единственное доказательство слабой управленческой эффективности в условиях ЧС и ликвидации ее последствий в Иркутской области. В 2016 году в регионе были зафиксированы самые значительные лесные пожары за всю историю наблюдений. Помогая стихии, профильные чиновники из правительства Иркутской области принимали решения о необходимости тушения пожаров со значительным отставанием, дав тайге разгореться. Тогда же от первого заместителя председателя Иркутской области Виктора Кондрашова население узнало, что власть не намерена тушить пожары в зоне, удаленной от населенных пунктов. Как итог: печальный рекорд 2016 года по площади, пройденной огнем.
Все ЧС последних лет объединяет одна характерная деталь: на момент возникновения потенциально опасной ситуации и ее развития до катастрофических масштабов губернатора Сергея Левченко не было ни в этой «горячей точке», ни в его рабочем кабинете. Он находился в каких-то случаях в зарубежных поездках (пожары 2016 года), в каких-то случаях на праздниках у друзей-однопартийцев – на «Усольском свинокомплексе» (пожары в населенных пунктах региона в апреле 2017 года), на праздновании 75-летия Геннадия Зюганова в Москве (наводнение 2019 года).
В ситуации с лесными пожарами можно было ссылаться на недостаток средств на тушение. А вот как быть с реализацией программы на ликвидацию экологического ущерба, нанесенного в результате деятельности БЦБК? Сергей Левченко в 2016 году сам попросил президента страны Владимира Путина, чтобы оператором федеральной программы стало правительство Иркутской области. Регион получил в распоряжение миллиарды рублей, заложенных в федеральном бюджете. Однако прошло три года, а деньги так и не востребованы: правительство Сергея Левченко до сих пор не придумало, что делать с лигнином, каким должен быть новый теплоисточник в Байкальске, как проводить селезащиту, чтобы отходы БЦБК не сошли с паводками, селевыми потоками в Байкал.
Аналогичная ситуация – с ликвидацией экологического ущерба от Усольехимпрома. Там сейчас клубок проблем, грозящих экологической катастрофой: не налажена охрана промплощадки и с поразительной регулярностью происходят пожары то в одном заброшенном корпусе разрушенного химкомбината, то в другом, а ведь там не была проведена очистка от реагентов, и вредные вещества попадают в воздух, отравляя жителей города.
На решение задач по БЦБК, Усольехимпрому были годы, и они командой Сергея Левченко потрачены без результата. На решение проблем Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Чунского районов и других территорий, оказавшихся в зоне паводка – два месяца. Поэтому часть региона перешла под «внешнее управление».
IRK.ru
Мой первый комментарий!
Надеюсь не бюджетные деньги идут на оплату таких статей.