Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Волонтеры, прибывшие из Тулуна: Там всем нужна помощь

около 3 минут на чтение 14 комментариев
Волонтеры в Тулуне на разборе завалов после наводнения
Волонтеры в Тулуне на разборе завалов после наводнения

10 июля в Иркутск из Тулуна прибыл поезд с волонтерами, которые помогали справляться с последствиями наводнения в Тулуне. Журналист IRK.ru узнал у добровольцев, как на них реагируют местные жители, в каком состоянии находится город сейчас, и что заставляет людей добровольно ехать в зону затопления.

На перрон вышло с десяток людей, нагруженных тяжелыми походными рюкзаками. У всех усталые, серьезные лица. Волонтеры торопились покинуть вокзал и не были настроены общаться. Мужчина средних лет – первый, к кому я обратилась – со вздохом сказал, что молодые разговорчивее.

Один из волонтеров, молодой человек по имени Илья рассказал, что во многих домах частного сектора вода почти ушла, но она остается в подполье и в огородах. Вода не уходит, и ее невозможно откачать, потому что ее держат грунтовые воды. В самом городе вода отступила, и ситуация нормализуется. 7 июля начались разборы домов, которые снесло со своих мест и хозяев которых не удалось найти.

— Мне было жаль людей, которые оказались в такой ситуации, потому что они столько времени наживали свое имущество, — говорит Илья. — У них погибло все, что они обрели за годы. Поэтому я, прежде всего, испытывал чувство долга, когда помогал этим людям. Мы все живем в одном регионе и должны помогать друг другу.

Среди волонтеров были в основном мужчины, так что Кристина в этой группе выделяется. Ей всего 18, и она отважилась поехать в Тулун, чтобы помочь пострадавшим от наводнения справиться с его последствиями. Девушка рассказала, как реагируют местные жители на появление волонтеров.

— Они очень хорошо относились, когда видели, что мы помогаем. Но изначально было какое-то отторжение. Были напряженные отношения, потому что жителей не предупреждали, что придут незнакомые люди, говорили оставаться на своих местах. Мы работали четыре дня, и все было хорошо, но в один из дней мы убирали полностью затопленный ресторан, и местные возмущались, что мы прибираемся в этом помещении, а им с их собственным домом не помогли. Это единственная стычка была.

Кристина поделилась мнением, что движет волонтерами, когда они едут в опасные места помогать незнакомым людям.

— Там всем нужна помощь. Практически у всех домов аварийное состояние. Мы были в детском садике с ироничным названием «Родничок». Его затопило под второй этаж, и там до сих пор вода в подвалах. Когда мы сняли линолеум, обнаружили, что лом входит на 2 сантиметра в бетон, настолько он размок. Там очень много бабушек, у которых дома в таком же состоянии: они сами не могут передвигаться по дому, элементарно даже выйти в туалет. У них там могут плавать трупы животных, и они не могут ничего с этим сделать.

По данным спасателей, Тулун – единственный город, который на сегодняшний день остается подтопленным. На территории, где вода ушла, ведутся восстановительные работы. В городе и районе с последствиями наводнения борются около двухсот волонтеров.

Фотографии предоставлены волонтерами добровольческого корпуса «Байкал»

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190710/volunteer/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Наводнение в Иркутской области
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход