Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Возможно ли обмануть детектор лжи?

Кто из любителей детективных сериалов хоть раз не мечтал пройти полиграф? Такая возможность появилась у журналиста IRK.ru. Виктория Чистякова отправилась в экспертно-криминалистический центр СУ СК России по Иркутской области испытать детектор лжи.

Обмануть полиграф — задача не из легких, особенно если исследование проводят профессионалы. В экспертно-криминалистическом центре работают три специалиста. Кабинет старшего эксперта Ольги Мустафиной небольшой, в нем умещается удобное кресло с высокими подлокотниками, стол с компьютером и видеокамера. От стола к креслу тянутся провода, каждый из них выполняет свою функцию.

Перед тем, как стать испытуемым, настраиваюсь на исследование. Задаю вопросы о принципах работы полиграфа. Специалист показывает на экране монитора полиграмму и объясняет, что кривые линии отражают показатели, по которым эксперт оценивает эмоциональное состояние. Среди них сердечные сокращения, изменение давления и дыхания, потоотделения.

— Исследование проводят в несколько этапов. Следователи присылают нам материалы дела, мы их изучаем, готовим тесты. Потом человек приходит в центр на предтестовую беседу. Он заполняет заявление о добровольном согласии и только потом садится под датчики, — вводит в курс дела эксперт.

Ольга Мустафина
Ольга Мустафина

Испытуемый знакомится с вопросами заранее. При их составлении полиграфологи используют несколько методик. Одной специалисты проверяют совершение действия. С помощью второй получают информацию через детали дела. Например, спрашивают, что было на жертве перед смертью — джинсы, шорты или лосины. И если человек реагирует на значимый признак, значит он был на месте преступления и видел жертву.

— Но ведь суд не считает результаты полиграфа самостоятельным доказательством? — уточняю я.
— Это на усмотрение суда. По статистике, наши заключения в 30% случаев входят в приговоры, — отвечает Ольга Мустафина.
— А возможно ли обмануть полиграф? — задаю я самый избитый, но все же волнующий меня вопрос.
— А вы сможете себя обмануть? - парирует коллега Ольги Ирина Чаркина, присутствующая при эксперименте. — Это может сделать только страдающий шизофренией, но таких мы не тестируем. А значит нет людей, которые могли бы обмануть полиграф. А вот если человек противодействует, например, дышит неправильно, то мы делаем ему замечание.
— В интернете много информации по этому поводу. Каждый уважающий себя человек прежде, чем прийти к нам, изучает эту тему. Но все прописанные в сети способы полиграфолог легко вычисляет. Настоящей методики в открытом доступе нет. Эта информация только для агентов внешней разведки, — развеяла мифы Ольга.

Ирина Чаркина
Ирина Чаркина

По словам полиграфологов, за час общения они могут определить, насколько человек честен. В этом помогают невербальные признаки, в том числе мимика, жесты. Ольга Мустафина приглашает меня пройти исследование и подводит к креслу. Что ж, сейчас и проверим слова специалистов на практике, подумала я.

— Вы будете сидеть на двух металлических таблетках, они называются датчиками тремора двигательной активности и фиксируют движение мышц. На живот и грудь я надеваю два датчика дыхания - нижний и верхний, — рассказывает эксперт.

Следом на левую руку мне закрепляют датчик артериального давления. Затем еще два провода потянулись к пальцам правой руки. Один из приборов состоит из металлических пластинок и фиксирует изменение потоотделения. Во второй встроена чувствительная фотопластинка, которая отражает изменения в сосудах. В этом обмундировании желание обмануть полиграф у меня поубавилось.

Металлические таблетки

Металлические таблетки

— Во время записи смотрите перед собой, взгляд не опускайте. Ноги должны полностью стоять на поверхности пола, глубоких вдохов и выдохов делать нельзя. Видеокомплекс снимает вас полностью. Сейчас не пугайтесь, я буду накачивать воздух в манжетку, — проинструктировала Ольга Мустафина.

Необходимость соблюдать сразу несколько требований, осознание, что мои внутренние процессы отображаются на экране компьютера немного вывели меня из равновесия. Внутри появился страх и чувство, что организм в ближайшее время меня предаст.

— Дышим спокойно, - сказала эксперт, сделав большую паузу. - Запись пошла. Что-то переживаете?
— Нет, - с нервным смешком ответила я.
— Сейчас я вам предложу карточки, вы выберете одну из них. Там будут фигура и слово. Вы перепишите их себе на листок, мы отвернемся. Вот, вытягивайте левой рукой.

Я протянула руку и взяла один из одинаковых конвертов. Внутри обнаружила небольшую карточку с изображением квадрата и словом АДОР. Я спешно переписала на листок и спрятала бумаги.

— Давайте начнем с фигуры, я вам буду называть разные, на все, включая свою, вы будете отвечать нет, — обратилась ко мне Ольга Мустафина.

Она накачала мне манжетку датчика артериального давления, который неприятно сдавил руку — еще один отвлекающий фактор. Однако я решила несмотря ни на что думать о круге, который якобы нарисован в моей карточке вместо квадрата. Возможно, обманув себя, я смогу обмануть и технику.

— На выбранной вами карточке была изображена фигура зигзаг?
— Нет, - отвечаю я и почему-то глупо улыбаюсь.
— Была изображена фигура звезда?
— Нет.
— Была изображена фигура круг?
— Нет.
— Была изображена фигура квадрат?
— Нет, - отвечаю твердым голосом, хотя внутри будто что-то дрогнуло.
— Была изображена фигура ромб?
— Нет, - говорю я, глядя куда- то вбок.
— Сейчас подвигайтесь, - сказала эксперт, сдувая манжетку.

Я выдохнула и попыталась угадать, знают ли эксперты, что за фигура на моей карточке. Впереди меня ждала вторая часть исследования на определение слова. По такому же принципу полиграфолог перечислила возможные слова — руна, инорд, грико, зурма. На слове адор я, не дрогнув, ответила нет.

— Исходя из того, как вы реагировали на данную карточку и на другие, мы считаем, что это квадрат, адор, - подвела итог Ольга Мустафина.
— Да, правильно, - заулыбалась я. - Как вы поняли?
— Давление поднялось, потоотделение увеличилось, была задержка дыхания, и частота сердечного сокращения изменилась, - перечислила стоявшая рядом Ирина Чаркина. — Зачастую люди под датчиками не могут себя собрать. Для вас эта ситуация не так значима, а если человек действительно совершил преступление, то у него реакции проявляются в 2 раза сильнее.

И я его понимаю, подумала я. Сидеть в кресле было некомфортно из-за того, что другие люди видели изменения моих показателей. Осознанно влиять на давление и сердцебиение я не могла, а значит была заложником собственных физиологических процессов.

— Информацию пытаются скрыть постоянно. Соглашаются пройти исследование и те, кто действительно совершил преступление, и надеется проскочить, — рассказывает Ольга Мустафина. — Работа тяжелая, потому что мы взаимодействуем с живым человеком. Полиграфолог должен быть специалистом во многих сферах.

— Когда человек обманывает, не бывает одинаковых реакций, — добавляет Ирина. — Но мне нравится работа. Когда даю полный расклад по человеку, а после этого следователи раскрывают преступление, это и есть удовольствие. Справедливость торжествует.

Автор фото — Анастасия Влади

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • ГАЛА 30 июля 2021 в 11:34

    Вот и диванные эксперты по полиграфу подтягиваются улыбаюсь они-то все знают!!! смеюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля