Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дожди, подтопления в Иркутской области 29 июля: актуальная информация

около 7 минут на чтение 5 комментариев
Шелеховский район, фото Сергея Липина, ФБ
Шелеховский район, фото Сергея Липина, ФБ

По прогнозу Иркутского УГМС 29 июля в Иркутске сохранится дождливая погода. Порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду. В южных районах ожидаются сильные, очень сильные, продолжительные сильные дожди, грозы, усиление ветра с порывами до 18 метров в секунду. 28 июля IRK.ru проводил трансляцию событий и продолжает следить за ситуацией в регионе. В подборке — актуальная информация из официальных источников и от очевидцев на местах.

Зима

14:32: в Зиме из-за обильных и продолжительных дождей прорвало дамбу на реке Ухтуйка.

Частично подтопило район автовокзала, под водой оказалась в том числе центральная улица Горького, движение пешком затруднено. Рядом находится частный сектор, он остается вне опасности. Затопило несколько домов на берегу реки Ока.

Грунтовыми водами затоплены придомовые территории 48 домов. Ожидается повышение уровня воды на реке Оке в районе села Ухтуй до отметок 450-490 сантиметров при критической отметке 470 сантиметров.

Шелеховский район

17:51: в селе Олха проводится эвакуация местного населения. Из-за подъема уровня воды в реке Олхе подтопило 20 жилых домов, в которых проживают 68 человек.

Для жителей, готовых к самостоятельной эвакуации, определены места сбора:

  • село Баклаши: Администрация Баклашинского сельского поселения (Баклаши, улица 8 Марта,12);
  • Структурное подразделение МБОУ «Шелеховский лицей» — СОШ села Баклаши имени А.П. Белобородова (Баклаши, улица Ангарская, 104);
  • поселок Большой Луг: МКОУ ШР "Большелугская средняя общеобразовательная школа № 8 (Большой Луг, улица 2-я Железнодорожная);
  • село Моты - клуб села Моты (переулок Солнечный, 7а, территория перед сельским клубом);
  • село Олха - Администрация Олхинского сельского поселения (Олха, Школьная, 5а); спортивная площадка МКОУ ШР «СОШ № 7».

  • 15:26: подтоплены 17 домов в посёлке Большой Луг на улицах Майская, Береговая, 2-я Советская, Подгорная, Дачная, Ключевая, 6 домов на улице Заречной в посёлке Моты, 3 дачных дома и 40 приусадебных участков в садоводстве «Алюминщик».

    14:34: В Шелехове эвакуировали всех детей из оздоровительных лагерей в ПВР школы № 1.

    Автостанция в Шелехове.

    Фото с сайта vk.com
    Фото с сайта vk.com

    12:29: реки в Шелеховском районе продолжают прибывать из-за сильных ливней. Река Олха уже прошла критическую отметку. Уровень воды в ней на 10:00 составил 225 сантиметров. Иркут – 435 сантиметров (критическая 480 сантиметров.) Действует режим ЧС.

    Подтопленными оказались СНТ «Алюминщик» и «Труд». В поселке Большой луг подтоплены 29 жилых домов. Эвакуация людей осуществляется в ПВР на базе школ № 1, №4, №5, №12. Пункты сбора для пострадавшего населения работают в администрации Баклашей, и в школе, а также в школе № 8, сельском клубе селе Моты. В пунктах временного размещения оказывают помощь соцработники, полицейские и медработники.

    В районе действует режим повышенной готовности. Из-за ливневых дождей уровень Олхи резко поднялся. Река Каторжанка подтопила 40 участков в СНТ «Алюминщик», улицы в Большом Луге. Эвакуировали детские лагеря «Огоньки» и «Черемушки».

    Как сообщает мэр Шелехова Сергей Липин, вода прибывает: «На 06.00 уровень Иркута составил 415 см. Началось подтопление садоводств города. Частично отрезан от земли СНТ „Труд“, там мы проводим эвакуацию жителей. В Шелехове работает пункт временного размещения, который работает в первой школе. Все службы задействованы в ликвидации ЧС. Наиболее сложная ситуация в посёлке Большой Луг».

    Фото Сергея Липина, мэра Шелехова.
    Фото Сергея Липина, мэра Шелехова.

    Фото Сергея Липина, мэра Шелехова.
    Фото Сергея Липина, мэра Шелехова.

    Из-за разлива реки Олха в поселке Большой Луг и подтоплением объектов электросетевого хозяйства, угрозой поражения электрическим током, введено ограничение электроснабжения, сообщает пресс-служба ООО «ИркутскЭнергосбыт». Под отключение попал район, ограниченный переулком Широкий и улицей Гаражная, где проживает 4 тысячи человек.

    Олха по состоянию на 8 утра.

    Байкальск

    12:05: в Байкальске предупреждают о возможном прорыве дамбы на реке Солзан.

    На территории введён режим чрезвычайной ситуации в связи с возможным подтоплением участков районов, расположенных вдоль рек Солзан, Харлахта, Большая и Малая Осиновка.

    До настоящего времени сохраняется режим ЧС. Рост уровня воды в реках и ручьях продолжается. В связи с угрозой затопления проведена частичная эвакуация жителей микрорайонов: Гагарина, Строитель, Южный и Восточный.

    Пункты временного размещения расположены в школах: №10, 11, 12 и медсанчасти. Все службы города сохраняют бесперебойную работу. Штаб и комиссия по ЧС располагается в администрации города Байкальска. Круглосуточный телефон: 8-395-42-3-25-81.

    Как сообщают местные жители, на вершине города ситуация спокойная, очевидцы наблюдают увеличение уровня воды в ручьях, но называют его не критичным.

    Изображение из группы ВК «Типичный Байкальск»
    Изображение из группы ВК «Типичный Байкальск»

    Тулунский район

    16:00: уровень воды в реке Ия составил 804 сантиметра (+12).

    13:48: Администрация Тулуна сообщила, что в настоящее время закрывать мост не планируется. В мэрию поступают многочисленные сообщения по этому вопросу.

    «Сквозное движение в обоих направлениях прекратится только в том случае, если будет подтоплена объездная дорога», — сообщили власти.

    11:41: Администрация города призвала всех жителей запастись питьевой водой.

    В ближайшее время прогнозируется повышение уровня воды в реке Ия до 950-1050 сантиметров.

    10:15: уровень воды в реке Ия на 10:00 29 июля составил 773 сантиметров (+10)

    В связи с осадками и высоким уровнем грунтовых вод в зону подтопления попали шесть районов области: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. Всего 357 домов с населением 2089 человек, из них 470 детей, 455 приусадебных участков, 1 социально-значимый объект, 1 мост, 2 участка автодорог, сообщает пресс-служба МЧС России по Иркутской области.

    Для эвакуации людей из Тулунского района и доставки спасателей в подтопленные населенные пункты Уйгат и Кривуша задействовано два вертолета Ми-8.


    Черемховский район

    С 19:00 27 июля в районе введен режим «Повышенная готовность». Уровень реки Белая превысил критическую отметку 420 сантиметров.

    Тем временем в поселке Аршан (Республика Бурятия):

    Баклаши

    В селе дежурят спасатели. Лодки держат наготове.

    Фото — IRK.ru
    Фото — IRK.ru
    Фото — IRK.ru
    Фото — IRK.ru

    Люди наблюдают за течением.

    Фото — IRK.ru
    Фото — IRK.ru

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190729/stream/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Наводнение в Иркутской области
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход