Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Пострадавшим в зоне паводка предлагают жилье в Черемхово. Что их ждёт?

В двух километрах от центра Черемхово скоро появится современный микрорайон. Подготовка к масштабной стройке в разгаре – ведь ответственность большая – жилье возведут для пострадавших в наводнении жителей Тулунского района. О том, что будет на площадке и что предлагают переселенцам на новом месте, в репортаже IRK.ru.

Территорию будущей стройки осмотрели председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, депутат областного парламента от территории Виктор Побойкин, мэр Черемхово Вадим Семёнов и представитель заказчика строительства Евгений Седлов.

Инициатива строительства принадлежит корпорации «Ростех», которая направит на создание нового микрорайона около миллиарда рублей. Средства вкладывает землячество «Байкал». Проект благотворительный – жильё людям предоставят безвозмездно. Если среди новосёлов будут те, кто получил сертификаты на утраченное в результате паводка жильё, то этот сертификат у людей останется – вкладывать его в строительство дома в Черемхово не придётся.

Здесь вырастет новый микрорайон
Здесь вырастет новый микрорайон

Важное условие строительства – наличие большого земельного участка рядом с коммуникациями и социальной инфраструктурой. Властям Черемхово такой участок удалось подобрать быстро.

Ещё одно пожелание по строительству прозвучало от президента Владимира Путина, во время его визита в подтопленные территории: строительство не должно вестись там, где есть опасность подтопления. И это условие выполнено.

— Участок в Черемхово подходит под строительство, есть необходимая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура, – отметил Сергей Сокол, осматривая выбранный муниципалитетом участок под будущий микрорайон, который находится в лесной экологически чистой зоне.

Виктор Побойкин и Сергей Сокол
Виктор Побойкин и Сергей Сокол

На поле площадью 32 гектара построят 220 жилых домов с участком в 10 соток каждый. Первый шаг в реализации проекта – постройка 50 домов. Рядом возведут детский сад на 100 мест и новую школу, которая разгрузит основную городскую.

По словам Вадима Семёнова, за участком есть еще 60 гектаров, которые в перспективе можно использовать. «Если мы построим сети, то востребован будет и соседний участок», – пояснил мэр, прогнозируя потенциальную популярность района в будущем.

После осмотра места под новый район выездное совещание продолжилось в городской администрации. Стороны детально обсудили проект строительства и его перспективы. Первым слово взял Вадим Семёнов. Он назвал предложение о переселении интересным и заявил, что оно положительно отразится на экономике Черемхово. Город предоставляет специалистам новые рабочие места.

– У нас есть потребность в представителях рабочих профессий, как в сфере добычи угля, так и на рудоремонтном заводе. Много вакансий в соцсфере – педагоги, медики, повара, водители, сварщики, – перечислил Вадим Семенов.

До центра Черемхово всего 2 километра
До центра Черемхово всего 2 километра

Виктор Побойкин добавил, что рабочие места есть и в Черемховском районе в сфере сельского хозяйства. Город готов временно разместить будущих жителей микрорайона в маневренном жилом фонде – новые благоустроенные квартиры готовы к заселению. Здесь можно остановиться до получения собственного жилья.

Виктор Побойкин отметил, что в Тулуне провели опрос, чтобы выяснить, хотят ли местные жители переезжать. Более 40% опрошенных отметили, что готовы сменить место жительства.

— 25% объяснили это тем, что еще до наводнения планировали переезд. Еще 33% сослались на отсутствие рабочих мест, — депутат озвучил данные опроса.

По словам парламентария, большинство пострадавших не рассматривают переселение в многоквартирный дом, выступая за частный сектор с земельным участком. Опрошенные высказались против деревянных домов, выбрав жилища из камня и кирпича.

Евгений Седлов, Сергей Сокол и Вадим Семёнов
Евгений Седлов, Сергей Сокол и Вадим Семёнов

Во время обсуждения, с отчетом о проделанной работе выступили представители городской администрации. По их словам, специалисты уже вносят корректировки в генплан Черемхово, который утвердят до 10 августа. Получено согласование на подключение участка к электроэнергии.

В заключение выступлений о предстоящих работах высказался представитель заказчика строительства Евгений Седлов. Он пообещал, что дома построят качественно.

— Мы видим желание и готовность Черемхово реализовать этот проект на своей территории, что позволит минимизировать время на подготовку строительства. Люди ждут жилье, и времени на раскачку у нас нет, — подвёл итог встречи Сергей Сокол.

Фотографии предоставлено пресс-службой Заксобрания Иркутской области

  • gysar1983 8 августа 2019 в 12:37 +10

    Опять. Ирк.ру. надоели. НЕ ВЫБЕРУТ!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля