Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Во что вкладывать деньги? Объясняет доктор экономических наук

IRK.ru запускает проект «Финансовая грамотность». Вместе одним из ведущих экономистов Иркутска Надеждой Грошевой мы расскажем о личных финансах, кредитах, возврате налогов, кэшбэках и других актуальных темах. Во что вложить деньги? Наверняка каждый хотя бы однажды задавался таким вопросом, но столкнувшись с тем, что это «темный лес», прибегал к каким-то знакомым и понятным способам. Что важно учитывать при инвестировании денег, и какие могут быть риски, – читайте в статье.

Надежда Грошева — доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета ИГУ. Входит в Общественный совет при Министерстве экономического развития Иркутской области. Является руководителем исследовательских проектов по развитию цифровой экономики. Имеет 15 лет опыта преподавательской работы, 20 лет — в финансовой сфере (главное финансовое управление Иркутской области, эксперт в проектах IMF, аудитор, аналитик в сфере государственно-частного партнерства).

Обычно вопрос «вложить ли деньги в ценные бумаги или ПИФы» (ПИФ – паевой инвестиционный фонд – Прим. ред.) возникает, когда человеку недостаточно дохода, который приносит обычный депозит. При принятии решения надо ориентироваться на четыре ключевые понятия: доходность, риск, ликвидность и операционные расходы.

Доходность – какой годовой процент приносит вложение за вычетом налога (НДФЛ). Часто забывают, что полученный доход в ряде случаев не облагается налогом (например, по большинству депозитов), а в ряде случаев (например, по дивидендам, при перепродаже ценных бумаг) – облагается, поэтому обещанную ставку надо корректировать на НДФЛ.

На рынке ценных бумаг инвестор может воспользоваться таким инструментом, как индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В зависимости от типа счета инвестор вернет НДФЛ либо от вложенной суммы, либо его доходы не будут облагаться налогом, что повышает доходность приобретаемых активов. При работе с ИИС есть ряд ограничений (для возврата НДФЛ он не превышает ранее уплаченной налогоплательщиком суммы, средства на ИИС замораживаются на три года, ограничен предельный размер вносимой на счет суммы).

Риск – какова вероятность того, что инвестор получит ожидаемый доход или даже вернет первоначальные вложения. Если мы говорим о депозитах, то есть понятие – страхование вкладов, когда кредитная организация, имеющая соответствующие лицензии Центрального банка, страхует вклады, и при ее банкротстве деньги вкладчику вернут в пределах страхуемой суммы (сегодня это 1 миллион 400 тысяч рублей).

Нужно понимать, что есть риски самого актива (колебания рыночных цен на актив), есть риски посредника (например, вы работаете с сомнительным форекс-брокером, или зарегистрированной в офшорной зоне финансовой компанией, не имеющей соответствующих лицензий, или с микрофинансовой организацией, инвестируете деньги в токены (токен –единица стоимости в системе блокчейн – Прим. ред.) через непроверенные сайты).

Ликвидность – насколько быстро инвестор при возникновении потребности в деньгах может продать свой актив, не теряя при этом в цене актива. Например, при досрочном закрытии депозита вкладчик потеряет проценты, а при срочной продаже, например, драгоценных металлов может попасть на низкий курс и потерять часть вложений, при расторжении договора на ИИС досрочно придется возместить полученные налоговые льготы государству.

Операционные расходы – при работе на организованном рынке ценных бумаг физическое лицо может работать только через брокера, который берет свою комиссию. При приобретении драгоценных металлов в ряде случаев есть потери на сумму НДС. При приобретении и последующей реализации монет из драгоценных металлов есть расходы на проверку подлинности изделий. При покупке квартиры – расходы на оформление сделок, налог на имущество. При покупке пая или структурного инструмента – комиссия управляющей компании, брокера.

Кроме того, под операционными расходами мы также понимаем время, которое инвестор готов потратить на управление своим портфелем (приобретение, мониторинг и продажу актива). Есть пассивные инвестиции (те же квартиры или паи, особенно при закрытых или интервальных паевых фондах), есть активные инвестиции (при приобретении акций или производных финансовых инструментов).

Поэтому для выбора инструмента нужно понимать, на какой срок вы можете себе позволить «заморозить» деньги, учесть все возможные внезапные траты, и определить предельную сумму и сроки «заморозки», понять какие дополнительные расходы вы понесёте при входе и выходе из актива, соотношение риска и доходности (готовы ли вы потерять всю сумму инвестиций, и сколько минимально ваши ожидания по доходности), и насколько часто вы хотите заниматься вопросами управления вашим портфелем.

Кроме того, нужно четко понимать, что обычный человек далеко не во всё может вложить деньги.

Есть федеральный закон «О рынке ценных бумаг», который регулирует в том числе такой важный пункт, как понятие «квалифицированный инвестор» (статья 51.2). Основная идея этого пункта – снижение рисков финансовых сделок для «непрофессионалов», так как квалифицированный инвестор это «лицо, опыт и квалификация которого позволяют ему адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок».

Квалифицированные инвесторы – это профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, ряд других юридических лиц. Если говорить про частных инвесторов – то есть требования Центрального банка, в том числе по размеру активов и обязательств по производным финансовым инструментам (не менее шести миллионов рублей), опыту работы либо в организациях, которые совершали сделки с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами, либо личному опыту работы с такими сделками, по размеру имущества и образования физического лица. И ряд активов и производных финансовых инструментов доступен только для квалифицированных инвесторов.

Комментарий эксперта

Сергей Малых, директор ООО «Центум», официальный партнёр инвестиционной группы «Атон»:

– У каждого из перечисленных инструментов есть свои плюсы и минусы, а также задачи, которые они позволяют решить. Поэтому для компетентного ответа, необходимо понять какая ставится задача, сроки реализации. Например, драгоценные металлы не приносят дохода, это скорее инструмент для спасения активов в моменты финансовой турбулентности, войн, нестабильности в экономике.

Прежде чем покупать ценные бумаги, первоначально вкладывайте в недвижимость. Вряд ли вы промахнётесь, купив дом или квартиру, и к тому же получите ряд финансовых преимуществ. При покупке впервые жилой недвижимости вы получите имущественный вычет, банк, скорее всего, вас прокредитует (по сути, вы получаете финансовое плечо), а это защита от инфляции.

При самостоятельном размещении сбережений на короткий срок с минимальным риском потерь оптимальным выбором будут облигации. Для формирования капитала потребуются вложения в акции. Если нет желания самостоятельно заниматься выбором ценных бумаг, можно доверить управляющим и формировать доходную часть, вкладывая в ПИФы. Венчурные фонды из разряда высокорискованных инструментов, скорее подходят для институциональных инвесторов.

Пишите в комментариях темы, о которых вам интересно узнать подробнее.

Иллюстрации Семёна Степанова

Надежда Грошева, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • 8 августа 2019 в 22:04

    От картинок веет «тиньжурнальской ильяховщиной», японская барышня уносящая рубль выглядит забавно улыбаюсь

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля