Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Спасительный «Оберег». Чем живет иркутский благотворительный фонд

около 5 минут на чтение 5 комментариев
Автор фото — Анастасия Влади
Автор фото — Анастасия Влади

Фонд «Оберег» открылся в Иркутске 10 лет назад. С тех пор он работает круглосуточно и даёт кров нуждающимся. Поддержку получают мамы с детьми, бывшие заключенные, бездомные. Их кормят, одевают, дают ночлег и шанс начать новую жизнь. О том, чем живет благотворительная организация, в материале IRK.ru.

Анне 28 лет, у неё двое маленьких детей и ежемесячный доход 7 тысяч рублей. Девушка росла без отца, мать и отчим часто выпивали. В 15 лет девушка устроилась на работу, чтобы жить отдельно. Спустя четыре года она познакомилась с молодым человеком, через пару лет родился сын Артур, затем дочь Дина.

Официально отношения пара так и не оформила, отец детей объяснял это сложностями с документами – приехал на заработки из другой страны. После семи лет совместной жизни в 2016 году мужчина уехал на родину и назад не вернулся — у него там была другая семья.

Анне пришлось вернуться к родителям, не имея денег и возможности выйти на работу. Частые скандалы и драки в семье делали жизнь невыносимой. Не видя другого выхода, девушка временно поместила детей в приют. В январе 2017 года она приехала в «Оберег» и уже через несколько дней забрала сына и дочь. Ей удалось восстановить документы и оформить пособия, получить профессию повара.

В кризисном центре живет 50 женщин
В кризисном центре живет 50 женщин

Такие истории в «Обереге» не редкость. По словам директора кризисного центра фонда Евгении Калмыковой, она уже пять лет работает с мамами, беременными женщинами и с теми, у кого по каким-то причинам дети оказались в детском доме.

— Бывает, что женщина становится бездомной. Самая банальная ситуация — сожитель или муж избил, выгнал. Буквально на позапрошлой неделе мы забирали девушку с четырьмя детьми — супруг просто ушёл из съемной квартиры, сказал, у меня теперь другая, а ты живи, как хочешь, — рассказывает Калмыкова.

Евгения Калмыкова
Евгения Калмыкова

В кризисном центре живет 50 женщин, с каждой сотрудники фонда проводят индивидуальную работу. Постоялицы ходят на мастер-классы, курсы повышения квалификации, занимаются саморазвитием. Главная задача — начать зарабатывать деньги, чтобы снять жильё для себя и ребенка.

— Есть одна девушка Ира, живёт у нас три года. Пришла беременная, родила и отдала ребёнка в детсад. Устроилась работать няней, поставила цель — взять ипотеку. Каждый день она откладывает деньги, оставляет только на продукты. За год она накопит и, имея стаж работы, возьмет 500-600 тысяч на комнату в общежитии, — приводит пример директор центра.

Постоялицы ходят на мастер-классы, курсы повышения квалификации, занимаются саморазвитием
Постоялицы ходят на мастер-классы, курсы повышения квалификации, занимаются саморазвитием

Зачастую женщины не могут выйти на работу из-за того, что в городских детсадах не принимают детей, объясняя это отсутствием мест или возрастным ограничением. На этот случай в кризисном центре работает свой детсад, рассчитанный на 19 человек. За малышами присматривают девушки, живущие в центре, они работают воспитательницами и поварами.

Постоялицы «Оберега» не платят за жилье, их обеспечивают предметами первой необходимости, одеждой, колясками, детскими кроватками. Вещей, которые приносят неравнодушные иркутяне, хватает для всех, кто в них нуждается.

Детский сад для детей, которых не берут в муниципальный детсад
Детский сад для детей, которых не берут в муниципальный детсад

По словам учредителя «Оберега» Александра Соболева, помощь женщинам с детьми и раздача одежды это далеко не вся работа организации. Фонд работает по 12 направлениям, специалисты решают социальные проблемы, которые игнорирует государство.

— Если коротко, то делаем всё, чтобы человек не жил на улице. Мы помогает социализироваться тем, кто освободится из мест лишения свободы. Занимается поиском пропавших детей. Помогаем тем, кто хочет развивать своё дело, — перечислил Соболев.

Александр Соболев
Александр Соболев

В одном из кабинетов работает руководитель отдела проектов Артем Шестаков. Он трудится над приложением под названием «Оберег. Поиск детей». С помощью программы недавно нашли девятилетнего мальчика в поселке Берёзовый.

– Полиция не всегда оперативно приступает к поиску из-за нехватки людей. Мы же привлекаем неравнодушных граждан. Волонтёры настраивают приложение и получают уведомление, если в Иркутске потеряется ребенок. Устройство покажет ориентиры, чтобы человек мог подключиться к поиску, — рассказал о проекте Шестаков.

Артем Шестаков
Артем Шестаков

По словам Артема, для участия не нужна подготовка и экипировка. Достаточно самого необходимого — фотографии ребенка и его описания. Обследованное место отобразится на карте, чтобы другие волонтеры туда не ходили.

— Мы ищем детей, потому что они менее всего подготовлены к стрессовым ситуациям. Когда ребенок теряется, он может впасть в ступор. Приложение минимизирует время старта поиска. Мы взаимодействуем с МВД, МЧС, следственным комитетом, омбудсменом по правам ребенка в Иркутской области, — делится руководитель отдела проектов.

Вещи, которые приносят в благотворительный фонд иркутяне
Вещи, которые приносят в благотворительный фонд иркутяне

Сейчас у «Оберега» дела идут хорошо, благодаря двум действующим грантам. Осенью поддержка закончится, чего сотрудники опасаются.

— Люди к нам идут из приемной депутатов, мэра, президента. Те отправляют и в своем отчёте ставят галочку. Областное правительство содействие оказывает. У нас есть три ставки, правительство их финансирует, плюс не берёт аренду за это здание, — делится учредитель.

Благотворительный фонд сегодня стал местом, где люди могут справиться со своей бедой. Сотрудников «Оберега» отличает неравнодушное отношение к социальным проблемам, которые на деле должно решать государство.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190816/obereg/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход