Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мэр Иркутского района: в приоритете строительство социальных объектов

около 9 минут на чтение 10 комментариев
Леонид Фролов. Автор фото —Анастасия Влади
Леонид Фролов. Автор фото —Анастасия Влади

Каждый год население Иркутского района увеличивается, сюда переезжает все больше людей. Поэтому социальное развитие территории сегодня является приоритетной задачей. Мэр района Леонид Фролов убежден, что строительство школ и детских садов – обязательное условие при возведении жилья. Какие результаты дает такой подход – читайте в материале IRK.ru.

Строительство детских садов и школ

Потребность в социальных объектах в Иркутском районе значительная. Нам необходимо до 2030 года построить 17 школ и 24 детских сада. В июле приступили к строительству детского сада в Новолисихе на 110 мест. В ближайшее время откроем сад в микрорайоне Юго-Западный (за Луговым – Прим. ред.).

Параллельно с этим ведем строительство школ в Хомутово, Грановщине и Юго-Западном. Планируем завершить работы и запустить объекты к сентябрю 2020 года. В этих школах смогут обучаться три тысячи учеников.

Нам еще работать и работать. Уже определены планы на ближайшие три года. Планируется возведение школы на 354 места и детского сада на 140 мест в Дзержинске, школы на 550 мест и еще одного сада на 240 мест в Новолисихе. Новую школу на 1275 мест и детский сад на 350 мест построим в Березовом. В жилом квартале «Стрижи» будут построены детский сад на 210 мест и школа на 550 мест. В планах строительство школы и детского сада на 140 мест в Столбова. Будут построены сады в Большой Речке, Усть-Куде и Ревякина на 140 мест и в Луговом на 240 мест.

Разрабатываются два проекта по строительству детского сада и школы в Западном Хомутовского муниципального образования. Нам важно, чтобы школа была в шаговой доступности, потому что в Иркутском районе, итак, на подвозе 7700 детей. В области нигде нет такого. У нас больше 100 школьных автобусов, активно ведется обновление парка. В этом году еще восемь новых автобусов выйдут в рейсы.

Непростая ситуация в Березовом Марковского муниципального образования. Там проживает 1600 детей. Школьников мы вынуждены доставлять автобусами в школу поселка Марково. Очередь в детсад 808 ребятишек. Часть из них пойдет в детский сад в Березовом, остальные места выделяются в близлежащих садах. В мае был утвержден генплан Марковского муниципального образования, где учтены зоны под социальные объекты. По проекту администрации МО между Николовым Посадом и Березовым разместятся школа, детский сад, стационар, поликлиника, спортзал и бассейн. Планируем начать строительство школы в 2020 году.

В жилых районах, где ведется строительство эконом-жилья, школы будут востребованы не один десяток лет. Люди всегда будут покупать здесь квартиры и жить. В Березовом и Юго-Западном обязательно нужны новые школы. В Мельничной Пади и Ново-Грудинина у нас тоже проблема сейчас, посмотрите, там 16-этажки выросли. В генплане Марковского МО предусмотрено строительство детских садов и школ в этих деревнях. По Мельничному тракту планируем построить школу и садик в поселке Изумрудном.

В приоритете социальные объекты

Считаю, что жилая застройка должна вестись только с учетом строительства социальных объектов. Теперь это наше обязательное условие для застройщиков. В настоящий момент проводится корректировка схемы территориального планирования Иркутского района. Там будут определены, в том числе, территории комплексной жилой застройки с учетом потребности размещения на ней социальных объектов.

У застройщика два варианта, он или строит социальные объекты, и потом муниципалитет выкупает их, или передает нам землю, предназначенную для строительства школ, детских садов и поликлиник. Мы, в свою очередь, взаимодействуем с правительством региона по выделению финансирования.

Работаем с тем, что нам досталось в наследство, если бы раньше социальному развитию уделяли больше внимания, то сейчас вопрос не стоял бы так остро. Начинаем выстраивать систему. Без проектов садов и школ не разрешаем строить жилье. Сначала социалку запланируйте, а потом уже заходите на строительство – так правильно.

Леонид Фролов на стройплощадке детсада в «Хрустальном парке»
Леонид Фролов на стройплощадке детсада в «Хрустальном парке»

На строительство новых школ и детских садов в этом году мы выделили из бюджета района более 1,1 миллиарда рублей. Сумма не окончательная – до конца года ожидаем дополнительные средства из областного бюджета на выкуп зданий под размещение детского сада. Участвуем в федеральных и областных программах.

Работаем по муниципально-частному партнерству с бизнесом. Положительный пример такого взаимодействия – строительство Юго-Западного, застройка Новолисихи. Я как думаю, живешь в муниципалитете, значит должен участвовать в его жизни. И это понимание приходит к предпринимателям, большая часть помогает. Так, уже разработана проектная документация по детским садам на 140 мест в Ревякина и Большой Речке и школе на 900 учащихся в Оеке. В ней учится почти 700 детей, хотя рассчитана она на 250. Там еще малокомплектная школа работает.

Областное правительство выделяет 3000 участков в Оеке для многодетных семей. Участок 20 соток, представьте, сколько их будет, и в семье минимум по три ребенка. Новая школа там, безусловно, нужна.

Проектируется поликлиника в Хомутово. Мы нашли земли под её размещение, а дальше это уже полномочия областного минздрава.

Проект школы в Хомутово.  Автор фото — Анастасия Бортник
Проект школы в Хомутово. Автор фото — Анастасия Бортник

Развитие культуры и спорта

В прошлом году мы открыли первый в районе кинотеатр – в Оёке. Построили новые Дома культуры в Тальке и Бурдаковке. После капитального ремонта открылись учреждения культуры и творчества в Смоленщине, Хомутово и Грановщине. Близится к завершению строительство ДК в Усть-Куде. Будет организован капремонт здания Дома культуры в Патронах. Планируется строительство детской музыкальной школы в Новолисихе.

В этом году начат ремонт спортзалов школ в Никольске, Оеке и Хомутово. Выполнен косметический ремонт Хомутовского конно-спортивного клуба. В 2020 году планируем построить физкультурно-оздоровительные комплексы в Уриковском и Карлукском муниципальных образованиях. Запланировано строительство хоккейных кортов в Мамонах, Николе и Хомутово, многофункциональных спортплощадок в Максимовщине и Оеке. Будет произведен капитальный ремонт культурно-спортивного комплекса Хомутовского муниципального образования.

Идет подготовка к строительству ФОКа в Марковском муниципалитете, уже разработана проектно-сметная документация. В 2021 году планируем построить физкультурно-оздоровительный комплекс в Мамонах, спортивные площадки будут оборудованы в деревне Ширяева, Урике и Усть-Куде. Продолжим ремонт спортзалов в школах Иркутского района.

Встреча Леонида Фролова со спортсменами из Карлука
Встреча Леонида Фролова со спортсменами из Карлука

Поддержка молодых специалистов и талантливых детей

С этого года мы отправляем на целевое обучение выпускников из Иркутского района. Поскольку в муниципалитетах не хватает учителей и врачей, нам важно, чтобы ребята, получив профессию, возвращались туда работать. В этом году направим на учебу будущих педагогов. У нас уже есть договоренность с ИГУ. Где родился, там и пригодился – я так думаю. Из бюджета района мы также будем выплачивать стипендию студентам-целевикам.

Молодые педагоги, проживающие и работающие в сельской местности, получают поддержку по оплате за услуги ЖКХ, а также единовременную выплату. Сейчас рассматривается вопрос по строительству социального жилья для молодых специалистов. Очередь будут формировать областной минздрав, министерство образования и минкультуры региона. Мы рекомендуем нашим бюджетникам подать заявление, для того чтобы встать в очередь.

Открытие Дома Творчества в Хомутово
Открытие Дома Творчества в Хомутово

Помощь оказываем и через благотворительный фонд Иркутского района. Стараемся поддерживать спортсменов. В этом году военно-спортивный клуб «Медведь» из Оека выступил на общероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Наша команда заняла третье место.

В этом году впервые вручим премию мэра за успехи в учебе. Дети, отличившиеся в учебе и общественной деятельности, получат денежные выплаты в пределах трех тысяч рублей. Мы всегда поддерживаем спортивные команды, творческие коллективы, побеждающие на областных конкурсах. В этом году команда Хомутовской школы №1 «Пилоты» победила в областной игре «Зарница» и участвовала в федеральном этапе.

Иркутский район активно застраивается и развивается. Сегодня здесь большими темпами строится эконом-жилье, в котором покупают квартиры в том числе и молодые семьи. В район переезжают жить люди со всей области, чтобы быть ближе к Иркутску и сэкономить при покупке жилья. Сами иркутяне, устав от городской суеты, приобретают или строят загородные дома в Иркутском районе. В такой ситуации нам просто необходимо продолжать строительство детских садов, школ, поликлиник, спортивных комплексов и учреждений культуры. Мы понимаем, что население будет расти, что людям нужны условия для комфортной жизни. Для того чтобы сохранять высокие темпы социального развития, Иркутскому району требуется поддержка на уровне региона как одной из наиболее перспективных территорий.

Фото Анастасии Влади и Александра Новикова

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190820/interview/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход