Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Департамент образования Иркутска закрывает здание лингвацентра лицея №3: мнения и опасения родителей

В августе, перед началом учебного года, комитет по социальной политике и культуре администрации Иркутска выпустил приказ о закрытии одного из корпусов лицея №3, известного как лингвацентр. Официальная причина — аварийное состояние помещения. Родители с таким решением не согласны и отправляют письма в поддержку лицея во всевозможные инстанции. В ситуации разбирался журналист IRK.ru.

«Приостановить учебный процесс в здании структурного подразделения МБОУ Г. Иркутска лицея №3, расположенного по адресу: Иркутск, ул. 3-го Июля, 20А (пер. Больничный, 5) до проведения капитального ремонта», — такой приказ на имя директора учреждения выпустил департамент образования Иркутска накануне учебного года, чем обескуражил родителей лицеистов. Точные сроки, когда здание будет отремонтировано, не сообщаются.

В документе говорится, что директору лицея №3 Николаю Кашину надлежит организовать с 1 сентября 2019 года учебный процесс детей, занимавшихся в подразделении, в основном корпусе на Тимирязева, 14. В законсервированное помещение необходимо ограничить доступ. Перестраивать учебные процессы руководству приходится в рекордные 19 дней. Лицеистам грозит третья смена из-за закрытия лингвацентра.

Лицей №3. Фото с сайта yell.ru
Лицей №3. Фото с сайта yell.ru

Переводить в основной корпус нужно учеников 9-11 классов, которые занимались по специализациям: лингвистика, лингво-математика. Всего в наступающем учебном году в лицей записано 930 детей.

Официальная причина переезда учеников — «необходимость проведения ремонтных работ капитального характера на основании инженерно-технического обследования от 05.12.2018 № 339-ТО/18». Обследование двух этажей объекта и подвала проводило ООО «Градостроитель».

Родители недоумевают, почему закрыли помещение сейчас, перед началом учебного года, а не зимой 2018-2019 года сразу после экспертизы. В разговоре с IRK.ru родители соглашаются, что здание не в идеальном состоянии, ему почти 60 лет, но, ссылаясь на определение из инженерно-технического обследования, родители делают выводы, что его можно использовать при постоянном контроле технического состояния.

Фото из отчета. Трещины в штукатурном слое.
Фото из отчета. Лестничная клетка.

Фото из отчета. Трещины в штукатурном слое.

Фото из отчета. Лестничная клетка.

Согласно заключению экспертизы, объект обследования находится в ограниченно-работоспособном состоянии в соответствии с ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

В отчете приводится детальная расшифровка определения (термина). «Ограниченно-работоспособное техническое состояние — категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, при которой имеются крены, дефекты и повреждения, приведшие к снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания, и функционирование конструкций и эксплуатация здания или сооружения возможны либо при контроле (мониторинге) технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтов основания и последующем мониторинге технического состояния (при необходимости)».

Родители лицеистов написали обращения на имя губернатора Иркутской области, председателя Заксобрания региона, председателя думы Иркутска и депутату Госдумы, выпускнику лицея, Александру Якубовскому.

В письме к председателю городского парламента Евгению Стекачеву родители озвучивают свои опасения неизбежными переменами. «Если лицей лишится этого помещения, это серьезно ухудшит условия учебного процесса в лицее для наших детей. Они вынуждены будут учиться в одном здании, весь специализированный учебный процесс (лингафонный, компьютерный классы) ранее расположенный в лингвацентре, придется переносить в основное помещение и проводить за счет уплотнения кабинетов и увеличения нагрузки».

Родителей беспокоит будущее качество образования детей. Из-за перевода лицеистов в основной корпус возрастает вероятность обучения в три смены.

— У нас классы по 35 человек. Сейчас дети учатся в две смены, — рассказывает мама детей-лицеистов Юлия. — В лингвацентр ходили в специализированные классы, где есть аудиотехника. Старшая параллель учится в первую смену, младшая — во вторую весь учебный год. Конечно, это неудобно, потому что ходим на дополнительные секции, многие изучают по два-три языка, посещают специальные IT-курсы. И если детей уплотнять, есть риск, что учиться придется в три смены.

Ученики лицея №3. Фото предоставлено родителями
Ученики лицея №3. Фото предоставлено родителями

По словам Юлии, в Иркутске осталось мало образовательных учреждений,  где качественно готовят к поступлению в московские, питерские вузы и другие высшие учебные заведения страны.

— Дети могут поступить из лицея ИГУ, первого лицея и третьего. Два года подряд наш лицей становился лучшим учебным заведением по области: в 2016-2017 годах. Есть же аналитика, сколько учеников поступает, какого уровня новаторские программы ведутся, и эти данные анализируются. У нас высокий рейтинг поступающих и сдачи ЕГЭ. Дочь учится на биофаке СПБГУ, мечтает стать генетиком мирового уровня. Летом работала на симпозиуме биологов, в числе которых был и Нобелевский лауреат. Учиться нелегко, но база лицея №3 не уступает столичным прославленным лицеям!

На учебу дети приезжают из Топкинского, Ново-Ленино и других отдаленных районов города. Порой добираться приходиться с двумя пересадками. Но, как уверяют родители, борьба за знания того стоит, поскольку лицей  — это база, на которой растут будущие  специалисты, способные работать в любой точке мира. 

Помимо занятий, дети участвуют в благотворительных ярмарках, сборе макулатуры, концертах, постановках, «Делах года» — строительстве детских площадок. Старшие берут шефство над младшими.

— Лицей наш – это не стены, не столы и доски, это живой сплочённый организм заинтересованных детей и взрослых, которые хотят развиваться, хотят постигать и добиваться, хотят быть успешными и счастливыми! И мы – неравнодушные родители хотим сохранить этот дух, педагогов, наш лингвацентр. Мы уверены – всё вместе даст возможность взрастить замечательное, думающее поколение, — говорит Юлия.

В декабре 2018 года у лицея уже был конфликт с администрацией города, когда с директором Николаем Кашиным не продлили трудовой контракт. Родители учеников выступили против и в тот момент руководство удалось отстоять — договор подписали до 29 декабря 2019 года. Родители связывают неожиданное появление приказа с декабрьским демаршем. Продленный контракт заканчивается через пять месяцев. И родители готовы отстаивать директора во второй раз.

Ирина Михайлова, IRK.ru

  • chebur09 27 августа 2019 в 21:53

    Судя по внешнему виду ремонт все таки нужен, или эти яжматери будут протестовать пока потолок не упадет на голову их же детям?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля