Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Когда построят школу в микрорайоне Березовый?

около 7 минут на чтение 2 комментария
Микрорайон Берёзовый. Автор фото — Анастасия Влади
Микрорайон Берёзовый. Автор фото — Анастасия Влади

Жители микрорайона Березовый сегодня вынуждены возить детей в школу поселка Маркова и в близлежащие детские сады. Возводя эконом-жилье, застройщик не предусмотрел социальные объекты. В очереди в детсад здесь находятся 808 ребятишек. Марковская школа переполнена и работает в три смены. Как решается вопрос по строительству школы в Березовом, – читайте в материале IRK.ru.

По проекту школа в поселке Маркова рассчитана на 1176 детей, обучающихся в одну смену. Однако детей учится на 600 человек больше нормы. По словам директора Елены Ехлаковой, за последние семь лет количество учащихся увеличилось в три раза, ежегодно прибавляется по 100 ребятишек и даже больше.

– У нас в последние несколько лет приходит по 9-10 первых классов. На одну параллель можно школу открывать, – говорит директор. – Это не считая того, что люди переезжают, и в другие классы дети тоже поступают.

Марковская средняя школа
Марковская средняя школа

На территории Марковского муниципального образования проживает больше 30 тысяч человек. При этом школа в поселке Маркова пока единственная в муниципалитете. Для решения этой проблемы ведется строительство в Юго-Западном (Луговое), завершить работы и запустить объект планируют к сентябрю 2020 года. Запуск нового образовательного учреждения поможет разгрузить Марковскую СОШ.

– Сегодня 918 учащихся мы вынуждены доставлять автобусами. У меня детей из Маркова только половина, остальных подвозим, – поясняет Елена Ехлакова. – Из Лугового на подвозе у нас находятся 289 детей, из Березового – 485, плюс из Мельничной Пади 144 ребенка. Когда школу в Луговом построят, часть детей уйдет туда, но для того, чтобы перейти на обучение в одну смену, нам нужно еще одно учебное учреждение в Марковском муниципальном образовании.

918 учеников Марковской школы необходимо доставлять на автобусах
918 учеников Марковской школы необходимо доставлять на автобусах

Как пояснил начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов, сейчас в Иркутском районе для подвоза школьников используют 100 автобусов. Ежедневно на учебу доставляют 6500 детей из разных деревень, микрорайонов и садоводств. Это рекордное для Иркутской области количество. Только автопарк Марковской школы составляет 12 автобусов.

– Несмотря на то, что у нас организована доставка детей автобусами, мы абсолютно уверены, что школа должна быть рядом, — отмечает Роман Зарипов. — Радует, что на общественных слушаниях было принято верное решение, и жители Марковского муниципального образования поддержали строительство школы в Березовом. И наконец-то дан старт этим работам! Новая современная школа, безусловно, нужна микрорайону, поэтому ее возведение сегодня одна из наших главных задач.

Роман Зарипов
Роман Зарипов

– Конечно, это прекрасная новость, что школу построят. Разговоры о ней давно велись, мы ее ждем, потому что дети подрастают, нам будет удобно и спокойно, если они будут учиться рядом с домом, — говорит жительница Березового Анна. — Мы видим, как в других районах строятся детские сады и школы, хотим, чтобы и у нас так было.

Земельный участок, на котором администрация Марковского МО планирует разместить школу, расположен между Николовым Посадом и Березовым. Рядом собираются построить детский сад и сделать парковку. Проектом также предусмотрено строительство поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса, общественно-деловой зоны, где можно открыть Дом культуры, аптеки, банки и другие необходимые объекты.

Площадка под строительство школы
Площадка под строительство школы

Подготовлен проект межевания и планировки земельного участка. В настоящее время запущен процесс передачи земель под строительство школы и детского сада от министерства имущественных отношений Иркутской области в собственность Иркутского района.

– Для того, чтобы здесь построить школу, необходимо было в генплане Марковского муниципального образования определить функциональные зоны под размещение социально-значимых объектов. Изменения были внесены в документ 14 мая 2019 года, они утверждены решением думы муниципалитета, – объясняет начальник отдела архитектуры Марковского МО Кирилл Рой. – Прошлым летом проводились публичные слушания в Маркова, Новогрудинина и Мельничной Пади по внесению изменений в генплан. На последнем обсуждении 25 июля жители поддержали наш проект.

Общая площадь участка около 25 гектаров. Часть территории, по словам Кирилла Роя, отнесена к лесной зоне. После того, как леса будут вынесены за границы населенного пункта, здесь смогут разместить ФОК, поликлинику и общественно-деловую зону.

Проект межевания и планировки земельного участка
Проект межевания и планировки земельного участка

Уже два года площадку под строительство школы выравнивают – отсыпают грунтом. Администрация Марковского муниципального образования проектирует круговую дорогу от Березового на Сергиев Посад, Ново-Иркутский. Строительство дороги позволит организовать подвоз школьников из ближайших населенных пунктов в новую школу.

По мнению Кирилла Роя, непростая ситуация сложилась в микрорайоне, потому что застройщик Березового компания «Норд-Вест» в свое время снизила стоимость эконом-жилья за счет того, что не построила социальные объекты. Если бы здесь изначально были запланированы школа, детский сад, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, то цена квадратного метра была бы значительно выше.

– Застройщик должен понимать ответственность перед людьми, которым он продает квартиры. У администрации Иркутского района сейчас такая позиция, если вы хотите строить, стройте, но либо изыскивайте участки для социальных объектов, либо работайте вместе с нами по их изысканию, – подчеркивает Роман Зарипов. – У нас есть примеры микрорайонов Юго-Западный (Марковское МО) и Хрустальный парк (Ушаковское МО) на Байкальском тракте, где застройщики предусмотрели участки под школы и детские сады и передали их нам.

Детский сад в Березовом
Детский сад в Березовом

Школу в Березовом планируют построить по типовому проекту, реализованному в микрорайоне Молодежный. Его немного изменят, учитывая вытянутую форму участка. Как отметил Роман Зарипов, для сельской территории Марковского муниципалитета школа – это социокультурный центр, поэтому в ней хотят разместить актовый зал на 350 мест и бассейн.

Примерная стоимость разработки проектно-сметной документации – 15 миллионов рублей. Проектировщики уже прорабатывают «посадку» школы на площадку. В этом месте болотистая местность и насыпные грунты, поэтому как и в Луговом, здесь, скорее всего, будут использоваться сваи.

– Год у нас уйдет на подготовку необходимых документов. К 1 сентября 2020 года мы планируем получить готовый проект и тогда сможем заявиться в бюджет 2021 года, – говорит о предполагаемых сроках начальник управления образования Иркутского района. – Нормативные сроки строительства школы 12-18 месяцев, еще несколько месяцев уйдет на получение лицензии, аккредитации и проверку здания всеми службами.

Детская площадка
Детская площадка

О том, что школа и еще один детский сад нужны Березовому говорят и сами жители. По их мнению, строительство таких объектов будет способствовать развитию микрорайона.

– У меня в Березовом живет дочь, подрастают двое внуков, – делится жительница микрорайона Татьяна Александровна, – Время быстро идет, не заметишь, как в первый класс пойдут. Поэтому здесь обязательно нужно строить школу. Многие в Березовом этого ждут, как и строительства еще одного детского сада и поликлиники. Мы хотим, чтобы микрорайон был комфортным для жизни и развивался.

Фото Анастасии Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190830/school/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход