В субботу в 7:30 недалеко от площади Сперанского у трех больших автобусов нас ждали координаторы проекта. Они напоминали вожатых из пионерского лагеря. Громкие, яркие и активные ребята выделялись на фоне еще не проснувшихся угрюмых участников акции и пасмурного субботнего утра.
Автобусы отправлялись в падь Щегловку. Поверх своей «капусты» из одежды (утеплилась не зря: погода была кошмарная) я еще надела серебристый анорак — ветрозащитную куртку из плотной ткани. Ее, а также удобный рюкзак и бафф (многофункциональный головной убор) оранжевого цвета вручили каждому участнику перед отъездом.
Мусор нужно было не только собирать, но и сортировать — все, что мы вытаскивали в этот день из леса, шло на переработку. Каждому вручили две пары перчаток: сначала надеваешь плотно облегающие перчатки из мягкой ткани, а поверх них — резиновые. Бригаду из 40 человек (один наш автобус) разделили на десятки, у каждого человека был свой профиль: пластик, металл, стекло или общий мусор. Мне достался пластик, подруге — стекло. Но это было важно только поначалу, а потом, в общей вакханалии, мы уже собирали все виды мусора и раскладывали по разным пакетам.
Некоторые группы ходили по обозначенной территории, как я себе и представляла: собирали мусор, успевая вести при этом беседы. Но мы работали в большой бригаде из 20 человек, и нам досталась самая жесть — вычищать яму глубиной с человеческий рост и шириной с небольшую комнату.
Поначалу многие даже не знали, как к этой яме подступиться. Спускаться в нее, что ли? Прямо в мусорку, как бомж? Женщины морщили носы. Но тут наш координатор Анастасия лихо спрыгнула вниз: «А ну давайте сюда самые смелые, тут классно!». И я, зарядившись задором девушки, спрыгнула вместе с еще несколькими серебряными капюшонами. Остальные ждали наверху. Мы выбрасывали из ямы наверх стеклянные и пластиковые бутылки, жестянки, а ребята у края обрыва уже сортировали мусор по профилям. Потом менялись: те, кто работал наверху, спускались в гущу событий.
Яма была почти наполовину заполнена несколькими слоями отходов: подгузниками, ветхой мебелью, старыми, почти разложившимися игрушками, одеждой, строительными материалами, жестянками, стаканчиками из-под йогурта, битым стеклом и еще черт-те чем… Много валялось всякого дерьма (простите), но больше всего возились с бутылками: пластиковыми и стеклянными. Они до сих пор мельтешат у меня перед носом, когда я прикрываю глаза: стеклянную в один пакет, пластиковую — в другой, предварительно освободив ее от крышки, вылив содержимое и хорошенько сплющив ногой — принимают только в таком виде.
Поначалу оказалось сложновато: жалеешь обувь и одежду, смотришь, с какого конца взять ту или иную пакость, перебарываешь рвотный рефлекс. А потом, когда терять уже нечего: все ботинки в мусорной жиже, лицо в грязных брызгах, перчатки уже не воняют (привыкла) — погружаешься в бой и работаешь быстрее.
Это был именно бой. В окопе. Вот и пригодился несколько раздражавший в начале пути задор координаторов. Разбирая мусор, Анастасия веселилась:
— Э-гей! Кто у нас не одет на осень? Я такое пальтишко нашла!
— Кому грустно работать? Тут полбутылки пивка осталось!
На войне недаром ценятся кураж и чувство юмора. Рядом с Анастасией дело спорилось.
И вот, во время перерыва после двух часов, проведенных в этой яме, мы идем за водой, с ног до головы уделанные лучше даже не думать чем, я притихла, оцепенела словно. Подруга меня спрашивает: «С тобой что?». Помню, не ответила толком — не могла сформулировать. Потом уже дошло…
Там, в этой яме, когда уже перестаешь думать о том, что в очередной раз на тебя брызнуло, куда ты наступила или что взяла, приходит разное в голову. Сначала посещают тщеславные мысли: «Я молодец, я герой, помогаю природе, не то что тот, кто не думая своей головой, навыбрасывал тут».
А потом попыталась представить и посчитать, сколько выбросила лично я за всю жизнь. Пусть не в лес, а на мусорку, в специально отведенное для этого место, но где это все? Вряд ли пошло на переработку, а значит, также где-то валяются все мои бутылки от шампуней, упаковки от зубной пасты и лака для ногтей, губки для мытья посуды, зубные щетки, тушь и блески для губ, ватные палочки, бутылки от вина и пива, фантики от конфет и шоколадок, коробки от сока, йогурта, сметаны, пищевая пленка от сыра и миллиарды пластиковых пакетов…
И вот стою я в этой яме, а мусор в ней будто не заканчивается. Разгребется (и то не весь) только спустя часы усилиями десятков людей. А где-то мой собственный овраг неразлагающегося бутора, он в разы глубже. И, скорее всего, у каждого из моей героической бригады по такому же. А когда подумаешь, сколько на земле людей и что у всех есть своя огромная отходная яма, убрать которую не хватит и 20 пар рук, не хватит дня… Цепенеешь, да. И больно, и стыдно. И никакой ты не герой, просто, считай, за собой раз в 30 лет решила прибрать, уделила этому какие-то 4 часа. А сколько надо? Даже не знаю, возможно ли отволонтерить, оправдать все, что я набросала… даже если каждый день буду ездить на подобные акции. Вряд ли.
Когда дело близилось к концу, у краев ямы одна девушка задумчиво сказала, глядя вниз: «А ведь ОНИ снова приедут»… И это правда. ОНИ приедут, и эта яма будет заполняться хламом, пока ее не зароют (надеюсь, что волонтеры организуют еще одну вылазку вскоре после нашего субботника). А почему ОНИ, то есть МЫ делаем это без конца, вопрос болезненный.
Государство создает очень мало условий для заботы об экологии. Есть пункты по приему пластика, стекла, металла — и это все. Знают о них до сих пор единицы. Пользуются — еще меньше людей. Увижу ли я когда-нибудь в своем дворе специальные контейнеры для раздельного мусора — не знаю. Говорят, когда их ставят, люди сбрасывают туда все подряд. А это, опять же, на уровне государства проблема: нет соответствующей пропаганды. Мало кто понимает, зачем все это надо. Мои родные до сих пор не в курсе, сколько разлагается пластиковая бутылка. Сестра очень аккуратная: носит в сумке по три пачки влажных салфеток, а еще все складывает в отдельный прозрачный мешочек. Когда я ей сказала, что на самом деле она никакая не чистюля, а первая грязнуля, та очень удивилась.
Мы ведь живем как одичалые. Экосубботники воспринимаем как увеселительную прогулку (я, например), волонтеров как сектантов, людей, которые подбирают на улице мусор, — как позеров. И вот пока все так, будет идти война в окопах: кто-то сбрасывает, кто-то убирает. Увы, пока в полку тех, кто убирает, меньшинство. Могу сказать только, что немного прибыло в лице меня.
Из Щегловки в субботу вывезли два КамАЗа общего мусора, один грузовик с отсортированным мусором отправился на переработку. А еще другие отряды волонтеров обустроили две пикниковые зоны. Кажется, так много, но на самом деле — крохи. Не только на Байкале, всюду еще полно мусора, который постоянно множится. Пока я дописывала последний абзац статьи, из кофейни напротив вышли 6 человек, у всех в руках было по пластиковому стаканчику.
Мы составили карту с адресами и часами работы пунктов по приему мусора. Давайте ею пользоваться, ведь это #лёгкийподвиг.
Автор фото — Алексей Головщиков.
Ребята вааще молодцы! Насколько нужное и полезное дело делают… но как не печально, проблема никуда не делась! через пол года опять свалка появится…комплексно надо проблему решать, выяснять клиентуру и причины, делать удобное расположение мусорных контейнеров…ликвидировать подъезд к…