Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Личный прием у Сергея Сокола: на что жаловались жители области

Спикер законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол провёл прием граждан. С проблемами к нему обратились жители Тулуна, спортсмены и ветераны. О чем просили председателя регионального парламента, в материале IRK.ru.

Приём граждан Сергей Сокол начал с онлайн-обращений. Благодаря современным технологиям задать вопросы председателю смогли жители из отдалённых районов области. Первой по видеосвязи к нему обратилась жительница Тулуна Лидия Помазкина, видео вывели на большом экране телевизора.

Женщина рассказала, что столкнулась с проблемой при оформлении жилищного сертификата. Документ положен семье в связи с утратой дома после наводнения. По словам тулунчанки, с заявлением о компенсации обратился её отец. Сертификат оформили, но не учли его несовершеннолетнюю внучку – дочь Лидии Помазкиной.

— У меня есть доля в другой жилплощади, поэтому меня исключили из компенсации. Позже сказали, что дочь вычеркнут вместе со мной, с чем я не согласилась. 30 августа я была на встрече с губернатором и Виталием Мутко (зампредседателем правительства РФ — Прим. ред.). Они пояснили, что владеющие иной собственностью могут получить помощь как пострадавшие, — рассказала Помазкина.

Женщина написала заявление в региональное министерство социального развития, опеки и попечительства и попросила компенсацию для себя и ребёнка. Обращение приняли, но результатов до сих пор нет.

— А вы звонили в ведомство, уточняли, что с вашим заявлением? – спросил Сергей Сокол.
— Еще нет.
— Давайте вместе позвоним? У меня есть контакт первого замминистра социального развития Алексея Макарова, — предложил председатель парламента и набрал номер телефона.

Современные технологии позволяют онлайн принимать граждан из отдалённых районов
Современные технологии позволяют онлайн принимать граждан из отдалённых районов

Разговор спикер поставил на громкую связь. После недолгих гудков Макаров вышел на связь.

— Алексей Сергеевич, это Сергей Сокол. Я вам звоню вместе с Лидией Помазкиной из Тулуна. У нас есть вопрос по её обращению. Скажете нам что-то по этому поводу? – обратился Сокол.

— Мы получили обращение, оно стоит на контроле. Благодаря изменениям закона, ребенок действительно имеет право на сертификат. В течение 15 дней рассмотрим заявление Помазкиной и разберёмся, — отчитался Макаров.

— Сергей Михайлович, а можно ещё вопрос? – забеспокоилась Лидия по ту сторону экрана. — Собственнику сертификат уже выдали. Помощь будет дополнительно?

— Выпишут дополнительный сертификат с учётом вашей дочери, — прозвучал голос замминистра.

— Алексей Сергеевич, спасибо. Надеемся на оперативное решение вопроса, — подытожил беседу спикер ЗС.

Сергей Сокол попрощался с заявительницей и перешел к следующему онлайн-обращению. Вопрос задала председатель Нижнеудинского совета ветеранов Зинаида Брылева. Она попросила обеспечить организацию овощами, так как собственный урожай погиб в наводнении.

— Наш город похож на раненого зверя, который залечивает раны. Мне важно, чтобы сейчас наши активисты не думали об обеспечении себя овощами, — поделилась проблемой Брылева.

— Мы уже провели встречу с сельхозпроизводителями и обо всём договорились. Вам необходимо 7,5 тонны картошки, по 1,2 тонны капусты и моркови, 0,5 тонны свеклы. Верно? – уточнил Сокол.
— Да.
— Вместе с агропромышленным союзом Иркутской области и предприятием «Белореченское» мы начали формировать грузы. В ближайшее время вы их получите, — рассказал председатель заксобрания.
— Огромное спасибо, буду ждать, — поблагодарила Зинаида Брылева.

После разрешения этого вопроса в кабинет к Сергею Соколу зашли спортсмены Савелий Павлов, Ирина Бехтерева и их тренер Андрей Несмеянов. Пауэрлифтеры, выступают в возрастной группе «ветераны» и представляют Иркутскую область не только на всероссийских, но и на международных соревнованиях, являются мастерами спорта. Посетители рассказали о сложностях с компенсацией стоимости проезда до соревнований, проживания и прохождения допинг-контроля.

— С 2009 года мы участвуем почти во всех первенствах Европы, международных соревнованиях. Проблема в том, что нет социальной поддержки, наши спортсмены, которые уже вышли на пенсию, ездят за свой счет, — взял слово Андрей Несмеянов.

— Федеральный закон о физкультуре и спорте подразумевает выплаты на материально-техническое и финансовое обеспечение, антидоппинговые мероприятия. Но мы не попадаем под действие этого закона, так как там нет нашей категории, — добавила Ирина Бехтерева.

Спортсменка пояснила, что иногда министерство спорта идёт навстречу и оказывает поддержку. Но в основном отказывает в обращениях, указывая, что соревнования для ветеранов не спорт, а хобби.

— Ваши спортивные достижения очень важны, поскольку вы представляете наш регион на соревнованиях высокого уровня, а также показываете блестящий пример подрастающему поколению. Поэтому надо разработать действенную систему поддержки и стимулирования ветеранского спорта. Мы этот вопрос обсудим с коллегами, — сказал Сергей Сокол.

Андрей Несмеянов и Сергей Сокол
Андрей Несмеянов и Сергей Сокол

Спикер уточнил, обращались ли спортсмены к министру спорта Илье Резнику. Пауэрлифтеры ответили, что были у него на приёме, но получили отказ в компенсации за прошлый год. В 2019 году Резник согласился рассмотреть возможность частичной компенсации, однако точного ответа нет до сих пор.

Сергей Сокол предложил позвонить министру. Разговор, как и прежде, вывел на громкую связь. После того, как Резник ответил на звонок, председатель парламента рассказал о сложностях пауэрлифтеров и предложил комплексно обсудить поддержку ветеранского спорта. Министр согласился и пообещал, что заявление ветеранов рассмотрят до середины сентября.

После того, как спортмены покинули кабинет, Сокол вновь вернулся к онлайн-обращениям. Следующим на связь вышел мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант. Спикер сообщил, что в парламент поступило письмо от жителей села Евдокимовка, пострадавшего от наводнения, о сохранении традиционной жизнедеятельности и развитии инфраструктуры населенного пункта.

— Обращение подписали почти 50 жителей. Я был там лично и видел, что люди обеспокоены судьбой малой родины. Поэтому нам нужно проработать этот вопрос, — отметил председатель ЗС.

Он добавил, что к нему обратился глава Евдокимовского сельского поселения Владимир Копанев и попросил выделить 3,5 миллиона рублей на подготовку проекта строительства нового клуба взамен старого, затопленного.

— Село Евдокимовка пострадало во время паводка. Одна его часть находится на возвышенности. Туда перенесём клуб и детскую школу-сад. Мы подготовили письма в минфин и правительство, чтобы выделили 3,5 миллиона рублей на проектирование клуба и 5 миллионов на школу-сад, — рассказал о ситуации Михаил Гильдебрант.

— Объекты получится построить?
— Да. Правительство России уже включило их в программу по ликвидации последствий ЧС.
— Хорошо, — одобрил Сергей Сокол.

После беседы онлайн-обращения завершились. На приём пригласили жительниц села Онот Черемховского района Ольгу Шаповалову и Ирину Сергееву. Женщины попросили помощи в ремонте дороги Голуметь — Онот, которая находится в аварийном состоянии.

— Я не могу быть равнодушной. По дороге мы едем в час по чайной ложке. Она разбита настолько, что после каждой поездки приходится обращаться в СТО, — печально констатировала Шаповалова.

Сергей Сокол, Виктор Побойкин, Ольга Шаповалова и Ирина Сергеева
Сергей Сокол, Виктор Побойкин, Ольга Шаповалова и Ирина Сергеева

Женщина пояснила, что пытается решить проблему с 2011 года. «Дорожная служба Иркутской области» сообщала об отсутствии денежных средств на ремонт и содержание дороги. В 2013 году районная комиссия сообщила об износе покрытия на 80%. Однако строительные работы до сих пор не начались.

— Чтобы скорой помощи добраться до ближайшей больницы, нужно два часа. А участок всего 50 километров. Перевозить детей на школьном автобусе уже нельзя — новый транспорт прослужил полгода, а потом разбился, — поделилась бедой Ольга.

— Работа «Дорожной службы Иркутской области» вызывает вопросы, — сказал Сокол. — Нет ощущения, что у правительства есть реестр дорог по степени необходимости ремонта.

К разговору подключился депутат ЗС Виктор Побойкин. Парламентарий подтвердил плачевное состояние участка и назвал ситуацию примером системных проблем дорожной службы. Депутат предложил спикеру комплексно оценить работу ведомства, проверить качество объектов, в том числе дороги Голуметь — Онот.

— Вопрос содержания дорог – один из самых актуальных. Подтверждение этому ваша обеспокоенность. В новом сезоне парламент всерьёз займется дорожной службой. Для этого у нас есть рычаги, в том числе и бюджетные, — обозначил решение проблемы Сокол.

Последнее обращение поступило от жительницы Тулуна Ксении Михайловой. Девушка рассказала про затопленный дом матери. После наводнения жильё обследовала комиссия, однако выяснилось, что акт осмотра составили с нарушениями. О сроках предоставления нового акта заявительнице не сообщили. Спикер связался по телефону с мэром Тулуна Юрием Карихом и попросил взять ситуацию на контроль. Градоначальник пригласил тулунчанку на встречу и заверил в скором разрешении проблемы.

Приём у Сергея Сокола завершился. Особенностью встречи стало то, что председатель привлекал к обсуждению ответственных лиц, что помогло оперативно решить острые для заявителей проблемы.

Фотографии предоставлены пресс-службой заксобрания Иркутской области

  • Андрей Несмеянов 2 октября 2019 в 21:50 +1

    Как полностью решат затронутый вопрос, отпишусь. С «мертвой» точки сдвинули - это факт. Так как через некоторое время перезвонили и уточнили, как решается вопрос, я думаю что слова с делом не разойдутся.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля