Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как живет Тулун после сильнейших наводнений

Каждая улица, каждый дом в Тулуне напоминает о произошедших месяц назад стихийных бедствиях. На стенах кирпичных магазинчиков и пятиэтажек навсегда отпечатались ровные полосы — такого уровня достигала вода. По обеим сторонам дороги на улице Юбилейной теперь вместо домов пустые земельные участки иногда с остовами фундаментов. Где-то до сих пор стоит вода.

Репортаж из Тулуна начался с очередного приезда Владимира Путина. Президент посетил школу №6, оказавшуюся в зоне затопления, затем поехал на совещание в районную администрацию. Вокруг памятника Ленину, прямо напротив здания, собралось множество тулунчан: задать вопросы или просто посмотреть на главу государства. Путин ненадолго подошел к людям, затем направился на трехчасовое заседание.

Во время ожидания люди обсуждали предстоящие выборы мэра города, работу, но о проблемах не говорили, ждали главу государства. Две девушки, стоявшие у ограждения, периодически кричали: «Товарищ полковник!» одному из полицейских и передавали ему записки. Он складывал их к себе в папку, чтобы потом отдать представителям президента. Сквозь толпу периодически пробирались девочки-школьницы в форме – взрослые их пропускали, мол, пусть посмотрят на Путина.

Уже темнело, многие начинали расходиться – завтра на работу. Совещание закончилось после 21:00, из здания вышел Владимир Владимирович с охраной и быстро сел в автомобиль. Сопровождавший его пресс-секретарь Дмитрий Песков расположился на переднем сиденье, и делегация тронулась. Люди кинулись за машинами с криками: «Владимир Владимирович, выйдите к нам!». На секунду показалось, что президент просто уедет. Но оправдал ожидания – кортеж остановился, и глава государства вышел к тулунчанам.

Уже стоя на подножке автомобиля, Путин пообещал, что каждый «получит причитающееся по праву». Центральная площадь опустела. Вдохновленные встречей тулунчане разошлись с надеждами, что все будет хорошо.

Строительство домов для подтопленцев: капитальное и не очень

Вице-премьер Виталий Мутко в своем докладе президенту рассказывал, что 3200 пострадавших живут у родственников, 120 семей – в собственном жилье. 330 человек остаются в пункте временного размещения на базе общежития Тулунского аграрного техникума. И все они не знают, где будут жить завтра и удастся ли встретить наступающие холода в новом жилье. Это и тревожит, поэтому отправляюсь на стройку, чтобы понять, смогут ли люди реально расcчитывать на жилье в этом году.

В начале августа администрация Тулуна сообщила, что в микрорайоне Угольщиков за ДК «Прометей» началось строительство домов для пострадавших от наводнения жителей. Застройщик – «Востсибстрой», который подписал договор со Службой заказчика Иркутской области. Приезжаю на площадку. Из-за грязи пройти практически невозможно. Мне повезло — на месте находился один из представителей подрядчика. Сергей Никитин рассказал о строительстве и пояснил, что дома планируют сдать к октябрю 2020 года. Сейчас рабочие заканчивают очищать площадку и приступают к заливке фундамента.

На площадке строительства в микрорайоне Угольщиков
На площадке строительства в микрорайоне Угольщиков

– Это капитальное малоэтажное строительство, в котором будут размещены 496 квартир. Дома создаются как областной жилищный фонд, на них будет распространяться действие сертификата, – говорит Сергей.

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) — именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета жилищной субсидии для приобретения жилого помещения на территории Российской Федерации.

Площадь строительства, действительно, огромная. Микрорайон Угольщиков расположен на возвышенности, поэтому, если наводнение когда-нибудь повторится, то сюда вода вряд ли доберется. Сроки сдачи объекта говорят о том, что раньше октября следующего года люди жилья не получат.

Вторая площадка строительства находится в микрорайоне Березовая Роща, там устанавливают быстровозводимое индивидуальное жилье. Я с трудом нашла площадку, вокруг был только лес. Оказалось, дома строят прямо между деревьев, и работы идут полным ходом. Однако меня ждал еще один сюрприз: глядя на процесс, можно сказать, что жилье именно «устанавливают», а не строят.

На площадке строительства в Березовой Роще
На площадке строительства в Березовой Роще

Мои сомнения поспешил развеять один из рабочих подрядной организации «АСТ-Строй» Кирилл, который уверенно заявил, что жилье отличное и рассчитано на сильные морозы. Возведение одного дома занимает полторы недели. Собирается цинковый каркас с утеплителем и ставится на заранее подготовленную бетонную платформу. Отопление предусмотрено электрическое – теплые полы. Площадь – 70 квадратов на одну семью. Такие дома обещают заселить уже в этом октябре.

В Березовой Роще планируется построить полноценный микрорайон: 655 частных домов, детский сад, школу на 1200 мест и спортивную площадку. И всего за год.

– Сейчас у нас тендер на 100 домов, уже первую улицу по сертификатам разобрали. Люди даже приезжают и смотрят, где будет находиться их дом, – рассказывают рабочие. Но пока – стройка идет, а значит реального жилья у людей нет. Успеют ли строители до холодов? Во сколько обойдутся тулунчанам «теплые полы»? Отапливать дом таким способом — дорогое удовольствие. Ответа на эти вопросы пока нет.

Контроль со стороны властей есть, делятся люди. Был губернатор, Виталий Мутко тоже приезжал на площадку. «Контролеров больше, чем строителей», – смеются рабочие.

Оставшиеся в пункте временного размещения

Наводнение произошло в конце июня, уже сентябрь, а некоторые пострадавшие до сих пор живут в пункте временного размещения (ПВР), расположенном в общежитии аграрного техникума. Причина у всех одна – еще не получили сертификат на новое жилье, а тех, кто бы приютил, у них нет. Я отправилась туда и узнала, что помешало людям вовремя получить заветный документ.

Уже после первой волны наводнения у тулунчан начались проблемы не только с получением жилищного сертификата, но и с выплатами. В первый приезд президента люди были по-настоящему напуганы и растеряны — некоторые не могли получить первоначальную помощь в 10 тысяч рублей, не говоря уже о справедливой оценке утерянного имущества и выдаче свидетельств на жилье. Путину пришлось управлять ситуацией в ручном режиме — за прошедшие два месяца глава государства трижды приезжал в город.

Люди рассказывают, что после первого появления президента суды начали вставать на их сторону, а областные и муниципальные власти до приезда главы государства откровенно затягивали выплаты и гуманитарную помощь. После визита президента губернатор Сергей Левченко, говорят пострадавшие, стал появляться в городе и общаться напрямую с тулунчанами. Как мы все помним, губернатор, когда пришла «большая вода» в регион не приехал, а добрался лишь за полдня до экстренного прилета Путина в Братск.

Цифра в 330 проживающих в ПВР, которую предоставил Мутко президенту, расходилась с данными коменданта. Она сообщила, что в общежитии техникума живут 174 человека. У одной из них, Татьяны Боричевой, утонул дом. Она с мужем-инвалидом проживает в ПВР — больше негде. Сын на это время уехал к другу во Владивосток. Семья Татьяны до сих пор не получила сертификат.

Татьяна Боричева
Татьяна Боричева

– При оценке посчитали долю мою и мужа, а про сына забыли. Планируем тут остаться и купить жилье на «микрашке» (микрорайон Угольщиков – Прим.авт.), — с оптимизмом говорит женщина.

Татьяна рассказывает, что процесс оформления документов идет очень долго, но люди смирились и терпеливо ждут, когда власть во главе с губернатором выполнит обещанное.

«В пункте проживаем хорошо, есть стиральные машины, кормят три раза в день: завтрак, обед, ужин. Почти все уже съехали, но у нас маленечко проблемы, ждем», — улыбается тулунчанка.

Анна
Анна

Рядом гуляет с ребенком еще одна жительница ПВР Анна. Она – гражданка другого государства, с мужем-тулунчанином живут уже несколько лет. Их дом тоже утонул. Женщина рассказывает, что были сложности с получением даже первоначальной выплаты в 10 тысяч рублей, однако после обращения суд принял ее сторону.

— В сертификате мне тоже сначала отказали, пришлось идти в прокуратуру, доказывать, что являюсь пострадавшей. Суд решил, что я имею право на все выплаты. Акт по оценке жилья получили совсем недавно, поэтому ждем сертификат и планируем купить квартиру в Тулуне, — надеется Анна.

Наталья Зайцева
Наталья Зайцева

Можно только представить, сколько тулунчанам еще пришлось пережить после наводнения, доказывая даже свое родство с семьей, «квадраты», наличие хозяйства. И это несмотря на жесткое требование главы государства к областным и муниципальным чиновникам: разобраться в каждой ситуации адресно, помочь и поддержать. Как, например, Наталья Зайцева. В течение полутора месяцев у нее было четыре заседания суда – все закончились успешно. Она, в отличие от других, хочет уехать с семьей в другой город.

— Здесь нечего делать, — говорит Наталья. – Сегодня работа есть, завтра нет. Брат мужа живет в Междуреченске Кемеровской области и протягивает нам руку помощи. Собираемся там купить дом.

Женщина говорит, что после первого наводнения еще пытались с мужем восстанавливать жилье, но после второго руки опустились. «Вода до сих пор стоит в доме и огороде», — качает головой она.

Город постепенно возвращается к привычному образу жизни. Уже нет разговоров об ужасах, которые пришлось пережить. Тулунчане обсуждают сертификаты, выплаты и планируют свою жизнь дальше. И, глядя на этих людей, приходит в голову мысль, что ни управленческие проблемы в области, ни перспектива уйти в зиму без жилья, ни равнодушие отдельных чиновников не способно сломить их волю к жизни. Тулунчане потеряли все, выжили и начали с «нуля».

Фото автора

  • Omerta 19 октября 2019 в 08:26 0

    Сколько вокруг специалистов…Как же это можно дом за два месяца построить? Да ещё,чтобы до этого была сделана проектно-сметная документация ,чтобы потом бл..ть счётная палата не нашла растрат и не открыли уголовных дел? Ну-ка специалисты расскажите. Здесь каркасный дом единственный способ…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля