Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Тревожный симптом для губернатора»: почему люди за отставку Сергея Левченко

В минувшие выходные в Иркутске и Ангарске прошла серия пикетов за отставку Сергея Левченко. Как иркутяне отреагировали на акцию, что люди думают о действующем губернаторе и его работе, о ситуации в регионе, – читайте в репортаже IRK.ru.

Первый пикет прошел в Иркутске в пятницу, 20 сентября. Акция стартовала в 15:00 и продолжалась три часа. У фонтана, расположенного напротив дворца спорта «Труд», установили передвижной стенд с текстом обращения, адресованного губернатору Иркутской области Сергею Левченко: «Уйдите и заберите из власти всю свою команду – ваше время кончилось!».

С призывом уйти в отставку к действующему главе региона обратились две общественных организации – «Народный контроль» и «Благо». Они и провели серию пикетов в Иркутске и Ангарске 21, 22 и 23 сентября.

У стенда останавливалась молодежь. Некоторые парни и девушки, внимательно изучив листовку, подписывали обращение, другие – проходили мимо. Движение в этом месте интенсивное, рядом расположены две остановки транспорта, 130-й квартал и крупные университеты. Волонтеры, собиравшие подписи и раздававшие листовки, сами студенты, а к акции присоединились, потому что поддерживают инициативу. Через час после начала пикета на площадке собрали 30 подписей.

– Люди спешат: кто-то в телефонах, кто-то просто торопится. Нужно найти подходящий момент, когда человек останавливается у стенда, я к нему подхожу, – объясняет волонтер акции Полина. – Много кто говорит: «Давайте подпишем, действуйте, молодежь». Есть те, кто считает, что все это ерунда, ничего не изменится, а мы зря тратим время. Кто-то не поддерживает нашу инициативу, говоря, что губернатор хороший. Некоторые люди отнимают время разговорами, мешают работать. Но в основном люди реагируют положительно, они за то, чтобы убрать Левченко от власти.

По мнению девушки, за четыре года работы губернатор Сергей Левченко ничего не сделал. «Я не вижу его работы, вокруг только лозунги, а на деле – ничего. Когда случилось наводнение в Тулуне, его даже в регионе не было, и таких примеров много», – считает Полина.

Волонтер Полина
Волонтер Полина

К самому пикету прохожие отнеслись по-разному. «Мне не без разницы. Но не считаю, что это эффективно», – сказала иркутянка с недоверием, поглядывая на происходящее и прошла мимо.

«Я отношусь к этой акции положительно, и если все, что тут написано, правда, то готова поддержать», – поделилась Елена. Женщина работает медицинской сестрой, за политикой не следит, потому что времени нет – постоянно на работе.

К стенду, на котором упоминаются скандалы, в которых фигурировал губернатор Сергей Левченко, и нерешенные проблемы региона, подошла пенсионерка с коляской. Надежда гуляла с внуком и проходила мимо. «Вот сейчас смотрю и удивляюсь тому, что читаю. Думаю, все равно акция какие-то результаты даст, не всем же отмалчиваться», – сказала женщина.

– Если будет много акций, люди ознакомятся, то на следующих выборах за него голосовать не будут. Такой итог может быть, – считает Алексей.

Иркутянин подписал обращение за отставку Сергея Левченко, потому что убежден, что от него нет пользы для региона. При этом его бездействие он расценивает как вред для жителей Иркутской области.

Были здесь и те, кто поддерживает Сергея Левченко. Но среди опрошенных они оказались в меньшинстве.

Журналист и правозащитник Григорий Красовский
Журналист и правозащитник Григорий Красовский

Журналист и правозащитник Григорий Красовский подписал обращение за отставку Сергея Левченко. «Теперь уже я стал категорически против этого губернатора. Он не взаимодействует ни с кем из общественности, безвольный и противонародный, его надо убирать с этой должности пока не поздно», – резко высказался общественник.

Педиатр из Жигаловского района Эльвира Неволина рассказала о проблемах территории. По мнению врача, руководство областью вялое, потому что в регионе не выполняются конкретные программы, майские указы президента. Увядают градообразующие предприятия, а за ними и инфраструктура. Модернизация медицины привела к катастрофической нехватке медработников. Такая же проблема в образовании.

– Бюрократизм, нерациональное использование экономических и природных факторов, и, естественно, абсолютно равнодушное отношение к развитию территорий, потому что не поддерживаются малые предприятия, не пытаются восстановить градообразующие, которые уже развалились. А инфраструктура без предприятий, она не ничего не значит, люди сами разбегутся, – считает она.

Врач тоже подписала обращение, потому что убеждена, что в изменении ситуации заинтересованы все жители Иркутской области. За три часа пикета на площадке собрали больше 100 подписей.

Педиатр Эльвира Неволина
Педиатр Эльвира Неволина

Всего за три дня пикетов обращение подписали 1534 человека, 984 из них в Ангарске, 550 – в Иркутске. Как отметил председатель региональной общественной организации по защите прав потребителей «Народный контроль» Дмитрий Надымов, результаты зависели от площадки, потому что даже в одном городе, цифры отличались. В Ангарске наибольшее количество подписей собрали у ТРЦ «Фестиваль» и кинотеатра «Родина». В Иркутске площадка у стадиона «Труд» показала невысокий результат по числу участников, потому что, несмотря на большой трафик, люди были заняты и не все останавливались на 5-10 минут, чтобы поговорить с волонтерами.

– Ангарск в два раза больше набрал подписей. При этом в Иркутске люди соглашались, мы разделяем вашу позицию, но у нас нет времени беседовать, мы торопимся, бежим. Ангарск более провинциальный и спокойный город, поэтому люди имели возможность остановиться и подписать обращение, – прокомментировал один из организаторов пикетов.

Активность жителей Ангарска не случайна, по словам депутата местной думы Александра Куранова, как горожанин он не видит каких-либо позитивных изменений, которые бы инициировал действующий губернатор. Город получил большой негатив в виде капитального ремонта лифтов, когда жильцы многоэтажек, в том числе пожилые люди, почти год вынуждены были самостоятельно подниматься на верхние этажи.

– Считаю, что нецелесообразно губернатору дальше находиться у власти. Невыполненных обещаний у Сергея Георгиевича вагон и маленькая тележка. Проще перечислить его выполненные обещания, чем невыполненные, – говорит Александр Куранов. – На одном из заседаний думы АГО я задал присутствующим простой вопрос: «Кто-нибудь может назвать хоть одно начинание господина Левченко за три его депутатских срока в Госдуме, которое бы принесло хоть какую-то пользу Ангарску и ангарчанам?». В ответ послышалась тишина, никто не смог вспомнить ничего доброго за Сергеем Георгиевичем.

Александр Куранов поделился наблюдениями с пикетов в Ангарске. В основном под обращением подписывались пожилые люди, а это ключевой электорат КПРФ. Практически никто из прохожих, которым предлагали поставить подписи, не отказывались. Некоторые ангарчане специально приехали к месту проведения акции из других районов города, чтобы подписать обращение и тем самым выразить свое мнение.

Несмотря на то, что уличные акции завершились, говорит Дмитрий Надымов, люди продолжают звонить и писать в общественную организацию, хотят подписать обращение. Организаторы решают, как продолжать работу, возможно, к пикетам присоединяться другие города Иркутской области.

– Уже сегодня хочу сказать, что и количество, и активность людей, принявших участие в сборе подписей, – это тревожный симптом для губернатора и явный знак ему либо изменять свою политику, либо каким-то образом самому принять решение. Потому что он, как оказалось, не услышал голос каждого. Люди приезжали с другого конца города, чтобы поставить свою подпись, высказаться против политики губернатора, таковы реальные оценки деятельности региональной власти жителями Иркутской области, – подвел итоги акции общественник.

Фото Анастасии Влади

  • евгений буренко 3 января 2020 в 18:23 0

    Даже читать этот пасквиль противно, счастья и здоровья компашке аффтаров.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля