Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Эксперимент IRK.ru. Сколько детей ушли с незнакомцами

Журналист IRK.ru вместе с волонтерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели социальный эксперимент и выяснили, что некоторые дети легко могут уйти с незнакомцем, несмотря на предостережения родителей. О том, сколько детей потеряли бдительность, — в репортаже IRK.ru.

Темные длинные волосы, заплетенные в косичку, джинсовая голубая куртка, розовые кроссовки и черные лосины — так выглядела 9-летняя Полина (имя изменено. — Прим. ред.) девятого июня, в день своего исчезновения. После одиннадцати дней поиска ее тело нашли рядом с трассой «Вилюй». Девочку изнасиловали и убили.

Каждый год в России пропадают дети. К счастью, большинство из них находят живыми и невредимыми. Но некоторые становятся жертвами преступников, как Полина Волкова. Так, согласно данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», только за январь—август 2019 года пропало 3311 детей. Найдены живыми 3190 человек. Погибли 53 ребенка, а судьба 46 остается неизвестной.

Многие родители хотят уберечь ребенка от опасностей, и я не исключение. У меня есть дочь. Несмотря на то что она одна пока не находится на улице, периодически я разговариваю с ней о том, что нельзя общаться с незнакомыми людьми и уж тем более уходить с ними, а если кто-то будет уводить насильно — нужно кричать и звать на помощь. Но всегда ли дети следуют советам взрослых?

Вместе с волонтерами отряда «Лиза Алерт» мы решили проверить, как ведут себя дети в опасных ситуациях, и провели в Иркутске социальный эксперимент. Незнакомцы пытались увести с собой ребятишек в возрасте от 6 до 11 лет. Из 18 участников с посторонним человеком ушли шестеро.

Для проведения эксперимента выбрали два места: детскую площадку в Ново-Ленино и сквер имени Кирова. По плану родители оставляли детей на скамейке под выдуманным предлогом, попросив их никуда не уходить. Детям 5-8 лет волонтеры, игравшие роль злоумышленников, предлагали поискать котенка, получить в магазине за углом бесплатные игрушки, также говорили, что мама попросила привести их к ней. Тем, кто постарше, обещали бесплатную пиццу или сняться в ролике.

Решили, что уводить будут женщины и подростки — им сделать это будет намного проще. Чаще всего ребенок представляет преступника недоброжелательным и злым мужчиной. А ведь похитителем может оказаться кто угодно, и дети должны об этом знать.

Детская площадка в Ново-Ленино

В назначенный день на детской площадке в Ново-Ленино все заняли свои позиции. Я села на скамейку, на которой мамы будут оставлять детей. Неподалеку с книжкой разместился волонтер поискового отряда. Нам предстоит проверить двух братьев 7 и 11 лет. Их мама убеждена, что старший сын «точно с чужими людьми даже разговаривать не будет», а вот насчет младшего сомневается.

Волонтеры отряда «Лиза Алерт» провели лекцию для родителей и детей
Волонтеры отряда «Лиза Алерт» провели лекцию для родителей и детей

Сначала женщина оставила старшего. К нему подходит Даша, молодая девушка, и предлагает пойти поискать котенка. Ни на какие уговоры и просьбы мальчик не поддался. Настала очередь его брата. Незнакомка позвала его посмотреть котят. Предварительно она поставила пустую коробку в дальнем конце детской площадки. Мальчик с радостью согласился. Когда они подошли к скамейке, на которой стояла коробка, «злоумышленница» сказала, что котятам холодно и здесь открывать коробку не будет, и предложила отойти подальше. И на это ребенок согласился.

В этот день волонтер смог увести еще одного мальчика семи лет. Его привела мама, у которой на руках был грудной ребенок. Она призналась: несмотря на то что проводит с сыном беседы регулярно, думает, что тот с легкостью уйдет с незнакомцем — слишком доверчивый.

Как и договорились, мама под предлогом «пошла купить воды» оставила мальчика на скамейке рядом со мной. Как только она скрылась из виду, ребенок тут же вскочил и побежал играть на площадку. К нему подошла волонтер и предложила поискать котенка, для убедительности показала мальчику фото потерявшегося питомца. Ребенка даже уговаривать не пришлось: с радостными криками «я знаю, где он может быть» мальчик взял незнакомую ему женщину за руку, и они отправились на поиски.

Этот случай мне запомнился больше всего, потому что окружающие остались безразличны к происходящему. С собой на эксперимент я взяла удостоверение журналиста и паспорт — на тот случай, если бдительные прохожие захотят вмешаться, но когда волонтер уводила мальчика, никто не отреагировал. Хотя рядом, буквально в метре от них, находились мужчина с внуком, а также женщина с внучкой, которая даже остановилась послушать разговор.

В первый день эксперимента двое из четырех детей ушли с незнакомцами. После мероприятия один из волонтеров «Лиза Алерт» провел для ребятишек лекцию о том, как вести себя, если они потерялись или к ним подошли незнакомые люди. Дети получили в подарок значки, а родители — памятку.

Сквер Кирова

Во второй день предстояло проверить 14 детей разного возраста — от 6 до 11 лет. Здесь есть пост полиции, но в тот день (а это было воскресенье) он был закрыт, и за все время проведения эксперимента на площади я не увидела ни одного сотрудника правоохранительных органов, несмотря на большое скопление людей.

Семилетнего мальчика мама оставила на скамейке, сообщив, что буквально на пять минут отлучится в туалет. Я, как и в прошлый раз, расположилась тут же с книжкой. На соседней скамейке находился психолог, который смотрел за реакцией ребенка.

Мальчик сел и послушно стал ждать возвращения мамы. Через минуту к нему подходит девушка Ния — она сегодня выполняет роль «злодея». Волонтер предложила пойти поискать котенка — мальчик отказался и отвернулся от незнакомки, давая понять, что не хочет с ней разговаривать.

Так же поступила и девятилетняя девочка. Ее женщина звала прогуляться до магазина, в котором проходит акция — всем детям игрушки в подарок. Девочка, не подняв глаза, ответила: «Мама не разрешает». Когда пришла мама, дочка тут же рассказала ей, что подходила «подозрительная тетя».

А вот мальчик 8 лет никак не мог усидеть на месте — побежал играть к фонтану. На предложение пойти поискать котенка с радостью согласился и ушел с незнакомым человеком.

Ушли и две девочки, 8 и 7 лет. После того как мамы удалились, одна стала подбивать другую пойти поиграть «пока мамы не видят». Та ей серьезно ответила: «Нельзя, мы должны ждать их здесь». На приглашение нашего волонтера пойти в магазин, где дарят игрушки, девочки согласились не раздумывая.

С чужаками уходят не только маленькие дети

В ходе эксперимента ушла еще одна девочка. Ей 10 лет, на сквер она приехала с мамой, папой и двумя младшими братьями. Уже по отработанной схеме ее оставили на скамейке. Волонтер пригласила ребенка принять участие в съемках ролика. Та отказалась, но после того, как услышала подробности съемок, сказала, что надо спросить маму. Тогда девушка предложила пойти с ней, а если встретят по пути маму — попросят разрешения. Девочка согласилась, и они ушли.

Скажи мне кодовое слово

Одной из самых маленьких девочек, участвовавших в эксперименте, только через месяц будет 7 лет. Из троих детей в семье она старшая. После мероприятия ее мама рассказала, что дочка помогает с младшими, поэтому женщина решила проверить, использует ли та на практике все, чему она ее учит.

Девочку оставили на скамейке, рядом — психолог, я с камерой в руках встала позади них. Волонтер подбежала к ребенку со словами: «Там тебя мама зовет, пойдем, ей нужна помощь». Девочка встала, потом, засомневавшись, села обратно и попросила назвать кодовое слово, которое незнакомая женщина не знала. «Тогда я с вами никуда не пойду», — ответила малышка.

Мама потом пояснила мне: иногда приходится просить дочку сходить, например, в магазин. Женщина постоянно разговаривает с ребенком о том, что нельзя уходить и даже разговаривать с незнакомыми людьми. А полгода назад придумали кодовое слово.

Советы психолога

После эксперимента волонтеры отряда «Лиза Алерт» провели лекцию и рассказали детям, как следует себя вести, если к ним обратился незнакомый человек, как действовать, если пытаются увести силой, и что предпринять, если ребенок понимает, что потерялся. На мероприятии присутствовала и семейный психолог Инна Абдулова. Она объяснила, каких детей легче всего увести:

1. Которых слишком оберегают. Такие дети очень доверчивы и открыты. Они никогда не заподозрят человека в чем-то плохом, потому что просто не знают, что люди могут причинить вред.

2. Которым не хватает любви и внимания. Бывают дети, которые постоянно рискуют — забираются на самое высокое дерево, бегают по недостроенным зданиям и лезут в воду, толком не умея плавать. Они могут пойти с незнакомым человеком. Так бессознательно ребенок привлекает к себе внимание, чтобы почувствовать себя нужным и значимым.

Инна Абдулова
Инна Абдулова

3. Которым все запрещают. Как только эти дети выпадают из-под контроля (например, оказываются на улице без присмотра), сразу же бегут делать все, что обычно запрещено. Они могут уйти с чужим взрослым, если тот пообещает интересное приключение.

4. С которыми дома чрезмерно строги. Если ребенок воспитан в строгости, он начинает бояться любого взрослого, не может выстроить личные границы и сказать «нет». Такой ребенок приучен подчиняться. И скорее всего, он уйдет за тем, кто строгим и уверенным тоном его позовет.

А после Инна дала рекомендации, как воспитывать детей, чтобы они не уходили с незнакомцами:

1. Ребенок должен знать, что делать в различных жизненных ситуациях. Если лезут в квартиру, а он один. Если потерялся. Если незнакомец пытается увести его со двора. Если его окружила стая уличных собак. Для этого я обычно рекомендую приобрести книгу Любови Петрановской «Что делать, если…». Она написана простым языком, и ее можно читать детям вслух. У ребенка должны быть четкие инструкции на все непредвиденные ситуации. Заведите с ним кодовое слово. Довольно часто злоумышленники используют следующий прием: «Твоей маме в магазине стало плохо, она попросила тебя привести» или «Я друг твоего папы, он ждет нас в той машине». На подобные случаи у вас с ребенком всегда должно быть кодовое слово, известное только вашей семье. Также он должен наизусть знать свой адрес и номера телефонов родителей и близких.

Журналист IRK.ru с волонтерами отряда «Лиза Алерт»
Журналист IRK.ru с волонтерами отряда «Лиза Алерт»

2. Объясните ребенку, что не всем можно доверять. Маленьким детям нужно прочитать сказку про волка и семерых козлят, а также в игровой форме с помощью игрушек показывать, что бывают «плохие, которые прикидываются хорошими». Детям постарше можно рассказывать о том, какие в жизни бывают случаи, стараясь при этом чрезмерно не запугать. Есть еще и такой нюанс — обычно в роли злоумышленника ребенок представляет огромного дядьку со страшным лицом. И, видя человека, который выглядит вполне обычно и открыто улыбается, да еще и говорит спокойным ласковым голосом, что сделает ребенок? Он пойдет за ним просто потому, что тот выглядит как добрый человек. Чтобы этого избежать, можно показать ребенку фотографии людей, совершавших различные правонарушения, но имеющих при этом очень располагающую внешность. Тогда ваш малыш будет готов к тому, что часто бандиты и не выглядят как бандиты.

3. Доверие. Ребенок должен знать, что он может вам доверять и рассказать все что угодно. Часто дети из страха наказания утаивают важную информацию и вследствие этого могут попасть в беду. Постоянно говорите ему, как он важен для вас и как вы его любите. Что вы можете злиться из-за плохого поведения, но на самом деле всегда на его стороне, что бы ни случилось. Тогда вы будете в курсе всех его дел, и при первых же признаках опасности он побежит к вам, не страшась наказания.

***

Когда мы обратились в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с предложением провести эксперимент в Иркутске, Лейла, одна из волонтеров отряда, сразу согласилась помочь. У женщины есть на то своя причина. Уже после мероприятия она рассказала: когда ей было 6 лет, ее саму пытались увести с детской площадки. К ней подошел мужчина, одетый в куртку, очень похожую на строительную одежду, которую носила ее мама, — и Лейла пошла за ним. В это время соседка возвращалась домой и увидела, как девочку уводит незнакомый человек, и попросила отпустить ее. Однако мужчина не слушал и уже с силой тащил ребенка за собой. Соседка била его сумкой и кричала. Женщине удалось отбить девочку.

Сейчас у Лейлы взрослая дочь и четыре внука. По прошествии стольких лет она смутно вспоминает тот случай, отчетливо помнит только лицо мужчины и крики соседки. Год назад женщина присоединилась в качестве волонтера к поисковому отряду. Теперь в свое свободное время она помогает искать пропавших людей и проводит лекции. Лейла хочет научить детей быть бдительными, чтобы с ними не произошла такая же ситуация.

Социальный эксперимент прошел с письменного разрешения родителей.

Автор фото — Анастасия Влади

Над видео работали Илья Татарников и Анастасия Маркова

  • Владислав 4 октября 2019 в 15:51 +3

    Учи не учи детей - толку мало. Детскую психологию не куда не деть. В Москве проводили эксперимент такой эксперимент в присутствии взрослых и родителей, которые сидели со своими чадами. Так даже они пропустили мимо ушей, что чужого ребенка уводят незнакомый мужик. Мы стали жить по принципу "моя…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля