О новых школах
4 октября 1974 года в школе №19 прозвенел первый звонок, а два года назад ее закрыли, чтобы построить новое и современное здание. Его возвели в кратчайшие сроки, и сейчас в школе учатся 1800 детей. Для Иркутска строительство учебного заведения в Академгородке стало одним из важных событий. Поэтому встречу решили провести именно здесь, в конференц-зале.
В приветственном слове заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Виталий Барышников отметил, что в сфере образования в Иркутске в 2019 году было сделано много. Так, в этом году ввели в эксплуатацию школу № 33 на 616 мест, новый корпус гимназии № 25 и отдельный спортивный комплекс в школе № 29. Также капитально отремонтированы школы № 8 и 9. И уже приступили к строительству нового корпуса школы № 14. На это из городского бюджета было потрачено порядка 1,2 миллиарда рублей.
— Но, несмотря на это, в городе около 40 % детей учатся во вторую смену. Глава государства поставил задачу перевести всех детей России на односменный режим к 2025 году. Учитывая все образовательные учреждения, которые были достроены в этом году, количество учебных мест возросло на 1,2 тысячи. Нам нужно построить учебных заведений еще на несколько тысяч мест для исполнения указа. И в один год мы не справимся — будем поэтапно к этому идти. Сейчас все, кроме вторых классов, учатся в первую смену.
Начальник департамента образования Иркутска Александр Костин добавил, что в прошлом году учащихся было около 79,5 тысячи, а в нынешнем уже 82,9 тысячи человека. И это с учетом выпустившихся одиннадцатиклассников и пришедших первоклассников.
— У нас есть проекты строительства новых школ. Но своими силами, без помощи федерального бюджета, мы не справимся, — подчеркнул Виталий Барышников. — Есть проект 57-й школы, прошедший все экспертизы, и пристроя к школе № 53. Планируем школу на Багратиона, а также школу в микрорайоне «Союз» и строительство еще одного корпуса к школе № 19.
Об изменениях в образовании
Александр Костин отметил, что сейчас идет процесс обновления образования. В классах химии, биологии, технологии, астрономии появляется цифровое оборудование. Оно позволит детям получить не только теоретические знания, но и практические.
— В Иркутске появилось три планетария: на базе 69-й школы и лицея ИГУ — купольные, а самый большой стационарный находится здесь, в школе № 19. Они нужны не только для изучения астрономии, мы его используем для показа в новом формате научно-популярного исследовательского кино, а также демонстрируем фильмы, которые создают сами учащиеся.
По словам главы департамента, в школах большой популярностью пользуется профильное образование. В этом году на 1300 человек увеличилось количество ребят, готовых с начальной школы изучать углубленно не только русский язык и математику, но и иностранный язык, биологию, химию, географию. Для развития кругозора и получения новых знаний ребята посещают музеи и исторические места города.
Из 75 образовательных учреждений более 60 школ сотрудничают с вузами. Спецкурсы и факультативы проходят не только в стенах школ, но и в высших учебных заведениях. «Мы используем научный потенциал, в городских школах по совместительству работают ученые и молодые студенты в рамках программы „Академический час“», — добавил Александр Костин.
Важно, чтобы ребенок не только получал знания, но и развивался во всех направлениях, уверен руководитель департамента. И в этом большую роль играет дополнительное образование — различные кружки и секции.
— И что важно, в школе мы учитываем достижения ребенка в учреждениях дополнительного образования. Мы ввели зачетную систему, и один раз в четверть ученик представляет справку о своих результатах, которых он добился в музыкальной, спортивной или школе искусств.
О родительском комитете
В рамках мероприятия выступил и председатель родительского комитета школы № 19 Иван Бичан. По словам мужчины, чаще всего родители задают вопросы о питании детей. Как оказалось, мамы первоклашек обеспокоены тем, что их дети мало едят, и некоторые из них предположили, что дело в качестве питания. Иван рассказал, как сам посетил школьный буфет, продегустировал обед и остался вполне доволен.
Директор школы № 19 Светлана Большещапова пояснила: как правило, дети первых классов плохо едят, так как они перестраиваются. Но уже к концу года проблем нет. Виталий Барышников добавил, что МУП «Комбинат питания» составляет меню в соответствии со всеми нормами на 10 дней и согласовывает его с Роспотребнадзором. И, как правило, отсутствие аппетита у детей первых классов связано с тем, что в школе еда отличается от еды из детского сада и уж тем более от домашней.
— Здесь надо прийти из класса в столовую организованно на перемене, а они привыкли есть в группе, — высказался председатель комитета по социальной политике. — Им нужно время, они только учатся питаться в большой столовой. И здесь никто не заставляет и не уговаривает, как в детском саду. К такой системе первоклашкам надо привыкать.
Виталий Барышников добавил, что сейчас родительская плата за питание составляет 58 рублей в день. Эта сумма была утверждена 1 января 2017 года. В других муниципалитетах уже вводят повышения родительской платы в связи с ростом цен и изменениями требований к разнообразию меню и организации питания. «В этом году не планируем поднимать стоимость. Сейчас специалисты департамента производят расчеты. Кроме того, рассматривается возможность финансирования затрат из бюджета города. В любом случае, даже если и произойдет повышение стоимости питания, то не выше тех норм, которые сегодня утверждены региональным правительством», — сообщил он.
Иван Бичан и Светлана Большещапова также прокомментировали слухи о том, что школа переполнена и детям некомфортно здесь учиться. Несколько недель назад в социальных сетях появились фото, на которых видно, как учащиеся столпились на лестнице и не могут пройти. Однако представители школы пояснили: фотография, на которой запечатлено столпотворение детей, была сделана во время эвакуации.
В завершение встречи представители мэрии поздравили с наступающим праздником всех, кто имеет отношение к образованию. Пожелали новых достижений, побед и целеустремленных учеников.
Автор фото — Анастасия Влади
Анастасия Маркова, IRK.ru
75 школа уже сколько лет ждет пристрой для начальных классов, видимо, еще столько же подождет. А чего это в 19 школе 1800 учеников? Вроде же иркру писала, что она переполнена и там больше двух тысяч человек.