Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

РУСАЛ восстанавливает леса Сибири: 500 тысяч деревьев высажено в Иркутской области

В этом году в двух сибирских регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров, – Иркутской области и Красноярском крае – высадили миллион деревьев от компании РУСАЛ. Завершением большого проекта «Под зеленым крылом» стала высадка сосен в Шелехове. Памятную аллею из 200 деревьев заложили работники Иркутского алюминиевого завода.

В рамках проекта «Под зеленым крылом» компания РУСАЛ высадила миллион деревьев в Иркутской области и Красноярском крае. Восстановление лесов в двух сибирских регионах направлено на борьбу с парниковыми газами. Проблема изменения климата – один из актуальных вызовов современности. РУСАЛ активно работает над ее решением, занимаясь технологической модернизацией производства и выступая с такими инициативами.

Соглашение о высадке полмиллиона деревьев в Иркутской области было подписано в июне на Петербургском экономическом форуме тремя сторонами: компанией РУСАЛ, правительством региона и Федеральным агентством лесного хозяйства. Результатом реализации документа стали 500 тысяч сосен, высаженные в Боханском районе. Площадь нового леса превысила 125 гектаров.

Праздничным завершением проекта «Под зеленым крылом» стала посадка сосновой аллеи в Шелехове. В ней приняли участие первые лица региона, участники рабочих советов Иркутского алюминиевого завода и компании En+, депутаты и общественники.

Алексей Тенигин, директор по экологии Иркутского алюминиевого завода
Алексей Тенигин, директор по экологии Иркутского алюминиевого завода

Перед началом акции участники выполнили разминку и прослушали инструктаж. Как правильно посадить дерево, рассказал директор по экологии Иркутского алюминиевого завода Алексей Тенигин. В лунку нужно налить два ведра воды, затем опустить в нее корневище саженца, присыпать сначала песком, а затем черноземом и выровнять. «Немного можно притоптать землю, чтобы дерево стояло. После мы привяжем к нему колышки. Еще раз полить двумя ведрами воды. Всё, дерево посажено», – объяснил он.

Официальный старт мероприятию дали почетные гости. Они поддержали инициативу металлургов и поприветствовали участников.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области

– Сегодня и погода способствует тому, чтобы мы с хорошим настроением делали хорошее дело. Высадка деревьев не только для нашего региона, но и для страны очень нужное и правильное дело. Инициатива, на которую я с большим удовольствием откликнулся, когда мы подписывали трехстороннее соглашение, это то, чему должны поучиться и взять за пример многие компании, – отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – И я бы хотел всем нам пожелать, чтобы через некоторое время такого замечательного проекта вокруг нас шумели зеленые леса.

– Сажать деревья это вообще хорошо. Особенно приятно, что эту акцию проводит социально-ответственный бизнес. Вы представляете, через несколько лет здесь будет лес, которому вы дали начало, мы вместе с вами, это же здорово, – обратился к собравшимся председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол.

Сергей Сокол, председатель заксобрания Иркутской области
Сергей Сокол, председатель заксобрания Иркутской области

– Инициатива «Под зеленым крылом» направлена не просто на лесовосстановление, но и на то, чтобы мы с вами, вместе объединившись, сделали нашу жизнь и работу более безопасной, и главное, чтобы наши дети видели, как мы заботимся о природе, восстанавливаем ее и сохраняем, – пояснила вице-президент по региональной политике компании РУСАЛ Елена Безденежных.

– Реализация этого проекта является логичным продолжением нашей экологической модернизации. Через несколько лет мы обновим парк наших электролизеров и газоочистного оборудования. Мы проводим и другие экологические акции, занимаемся очисткой прибрежных территорий, озеленением, – отметил генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц.

Олег Буц, директор Иркутского алюминиевого завода
Олег Буц, директор Иркутского алюминиевого завода

После выступлений приступили к посадке деревьев. Работники ИркАЗа дружно и с энтузиазмом взялись за работу.

– С хорошим, боевым настроение пришли. Мы уже не в первый раз принимаем участие в посадке деревьев. Делаем хорошее дело, – поделился впечатлениями руководитель юридического отдела Иркутского алюминиевого завода Алексей Ольшевский.

Как отметил директор по экологии ИркАЗа Алексей Тенигин, для заводчан эта акция вдвойне важна, потому что они являются жителями города и района. Возможно, это станет примером для других и традиция будет продолжена.

Руководитель юридического отдела ИркАЗ с сотрудниками
Руководитель юридического отдела ИркАЗ с сотрудниками
Ольга Черенкова и Лидия Самойлова
Ольга Черенкова и Лидия Самойлова
Виктор Насонов
Виктор Насонов

– Сейчас мы садим здесь деревья, и это здорово. Я думаю, что люди не только будут довольны, но и возьмут с нас пример. И наше будущее поколение будет точно также делать. Без деревьев нет жизни на Земле! – считает собеседник.

Лесные пожары, бушевавшие в Сибири этим летом, уничтожили огромные площади леса. На их восстановление уйдут десятилетия. Многие из тех, кто присоединился к акции, хотят сохранить лес для своих внуков и правнуков. Коллеги Ольга Черенкова и Лидия Самойлова посадили уже четыре сосны. «Может здесь потом будут рыжики расти», – с улыбкой говорит Ольга.

Электрослесарь Виктор Насонов рассказывает, что за свою жизнь посадил много деревьев. На аллее его руками высажено уже 10 сосен.

– Там уже метку сделали напротив опоры. Будем за ними смотреть, следить, интересно же как приживутся, – пообещал Виктор Васильевич.

Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике компании РУСАЛ
Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике компании РУСАЛ

Памятную аллею волонтеры высадили за час. Все участники акции сказали, что собираются приезжать сюда и следить, как приживаются сосны.

– Мы выбрали сосны, потому что думаем, что это дерево, которое привычно для данного ландшафта, а значит оно быстрее вырастет. Под соснами создается хороший микроклимат для лис, которые здесь живут, – объяснила журналистам Елена Безденежных.

В этом году от рабочих советов поступило много предложений где и что посадить, каким образом привлекать к посадке деревьев детей. «Мы надеемся что наш опыт будет тиражироваться и другими компаниями, и вместе мы сделаем наши города чище», – добавила вице-президент по региональной политике.

Фото Артёма Моисеева

  • natape 11 октября 2019 в 09:23 0

    "В этом году в двух сибирских регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров, – Иркутской области и Красноярском крае – высадили миллион деревьев от компании РУСАЛ. " Вы уж определитесь, 500 тысяч или миллион. Для справки: 1 человек за день может высадить в среднем порядка 100 саженцев…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход