Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Это место памяти»: Иерусалимская гора возвращает себе утраченное значение

«Это место памяти»: Иерусалимская гора возвращает себе утраченное значение

В Иркутске завершили второй этап реконструкции историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». На территории торжественно открыли памятник евреям-иркутянам, захороненным в этом месте, и православную часовню.

Концепция благоустройства историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» рассчитана на три года. К восстановлению исторического места приступили в 2017 году. Первой в порядок привели Иерусалимскую лестницу.

В 2018 году проект Иерусалимского мемориального парка победил в голосовании по благоустройству общественных пространств. Его поддержали более 15 тысяч иркутян.

Летом в парке провели реконструкцию входных групп и тропиночно-дорожной сети. Обустроили аллею памяти – своеобразное продолжение Иерусалимской лестницы. Монолитные чаши, которые по замыслу авторов предыдущего, так и не реализованного проекта, должны были стать фонтанами, адаптировали под цветники. Рядом с ними разместили скамейки и стенды с информацией об истории кладбища и выдающихся иркутянах, которые покоятся здесь. Аллею завершала круглая площадь, вымощенная плиткой. Таким был первый этап реконструкции.

В этом году на территории парка провели масштабные работы. Вымощены плиткой пешеходные зоны, обустроена центральная аллея от Театра кукол до 130 квартала, где поставили беседки. Установлены опоры освещения и камеры видеонаблюдения. Благоустроена площадь на входе со стороны Музыкального театра, там также появились скамейки.

Второй этап работ завершили торжественно. В мемориальном парке открыли гранитный памятник на участке, где были захоронены евреи, и православную часовню. На мероприятие пришли более 100 иркутян, это не только представители конфессий, почетные жители Иркутска, но и общественники, принимавшие участие в обсуждениях проекта и следившие за изменениями на площадке.

Памятник евреям-иркутянам. Это точная копия монумента, поставленного на этом же кладбище в 1898 году
Памятник евреям-иркутянам. Это точная копия монумента, поставленного на этом же кладбище в 1898 году

– Это место памяти, оно объединяет память наших предков и нас сегодняшних, поэтому я бы хотел, чтобы потомки с трепетом и уважением продолжали относиться к таким мемориальным захоронениям. Работы на этом не заканчиваются, мы продолжим приводить в порядок территорию Иерусалимского комплекса, – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

По центральной аллее все гости мероприятия прошли к зданию Театра кукол. За ним, на еврейском участке Иерусалимского кладбища, открыли памятник евреям-иркутянам, захороненным здесь в 18 – начале 20 веков, память о которых была осквернена разрушением кладбища.

Установленный памятник – точная копия монумента, поставленного на этом же кладбище в 1898 году на основании сохранившейся в архиве фотографии памятника супругам Рафильзон. Монумент установлен на деньги прихожан еврейской общины.

Аарон Вагнер
Председатель еврейской общины Иркутска Стелла Прилепская, Дмитрий Бердников, Аарон Вагнер и Дмитрий Ружников
Аарон Вагнер Председатель еврейской общины Иркутска Стелла Прилепская, Дмитрий Бердников, Аарон Вагнер и Дмитрий Ружников

– Когда я первый раз увидел этот памятник, у меня потекли слезы – слезы радости. С исторической точки зрения это самая великая и справедливая вещь, которую мы сделали в Иркутске со стороны еврейской общины, – обратился главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер. – Здесь покоятся тысячи людей, память о которых буквально была стерта с лица земли. Мы отдаем им честь и уважение этим народным памятником, в нем заложено очень много любви и уважения.

Здание Иркутской зоогалереи, расположенное напротив, будет демонтировано. Зоопарк переехал отсюда в конце лета. На территории парка зоогалерея работала с 2005 года. Против ее размещения в этом месте активно выступали общественники из организации «Иркутский исторический некрополь». Переговоры о новых площадках продолжались несколько лет. Общими усилиями администрации города и собственникам удалось сохранить зоопарк.

Парк является объектом культурного наследия, поэтому перед разработкой проекта реконструкции в течение трех лет проводилось исследование данной территории. Археологи изучали архивы и научные работы, проводили раскопки.

По данным историков, на Иерусалимском кладбище захоронено более 120 тысяч человек. Многие, кто здесь похоронен, известные купцы и именитые военные.

История кладбища в этом месте начинается с конца 18 века. В 1793 году городские власти получили разрешение на строительство первого кладбища на окраине Иркутска. Его поделили на четыре части: православную, католическую, еврейскую и лютеранскую, затем появилась и мусульманская. Из-за высокой смертности кладбище быстро разрасталось. В середине 19 века широко обсуждался перенос кладбища. Иркутск становился больше, его границы и границы кладбища слились. В итоге в 1929 году его закрыли.

ЦПКиО. Фото с сайта irkipedia.ru
Фото с сайта 7ka.tv
Фото с сайта 7ka.tv
ЦПКиО. Фото с сайта irkipedia.ru Фото с сайта 7ka.tv Фото с сайта 7ka.tv

При советской власти территория пережила разорение. После тут появился Центральный парк культуры и отдыха с колесом обозрения. До 2015 года в одной из частей парка работал детский городок.

Благоустройство Иерусалимского комплекса выполнялось максимально аккуратно и по согласованию с археологами. На территории запрещены любые земляные работы, потому что захоронения встречаются на глубине 40-50 сантиметров. Участки, где устанавливали объекты малой архитектурной формы, отсыпали на 35-40 сантиметров.

Такие меры потребовались, чтобы минимизировать воздействие на существующий земной покров. Историки ежедневно наблюдали за работой подрядчиков.

Все этапы реконструкции согласовывались с представителями религиозных конфессий. Вторым объектом, открытым в этому году, стала православная часовня в честь Второго Пришествия Христова. Ее строительство благословил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Освящение часовни. Фото с сайта ierusalimka.ru
Освящение часовни. Фото с сайта ierusalimka.ru

– В минувшее воскресенье мы освятили часовню на территории Иерусалимского мемориального кладбища. На этом месте когда-то стоял первый Входо-Иерусалимский храм, который из-за ветхости был убран. На его месте возводили часовню, но ее постигла незавидная участь, как и многие храмы во времена богоборческих гонений, – отметил священник Входо-Иерусалимского храма, отец Олег. – И вот историческая справедливость восторжествовала. Над тем местом, где лежат десятки тысяч православных христиан, снова вознесен крест. Это знаменательное событие, к которому мы шли довольно долго.

По его словам, до открытия часовни территория воспринималась как парк. Но с вознесением креста приходит осознание, что это все же кладбище. Отец Олег считает, что всем важно помнить об этом и передавать знания молодому поколению. Рядом с часовней установили две могильных плиты с церковно-славянской письменностью. Их нашли во время раскопок на территории.

Две могильных плиты с церковно-славянской письменностью. Их нашли во время раскопок
Две могильных плиты с церковно-славянской письменностью. Их нашли во время раскопок

– Владыка Вадим, согласовывая проект часовни, выразил желание, чтобы ее купол был позолоченным. Как оказалось, когда взлетают или садятся самолеты с определенного направления в иркутский аэропорт, с высоты можно видеть эту часовню, крест на ней благословляет путешественников или их возвращение домой, на родную землю, – добавил священник.

Памятные знаки появятся и на участках, где захоронены католики, лютеране и мусульмане. Работы по благоустройству комплекса продолжатся в 2020 году. Начнется облагораживание и консервация надгробий, находящихся на своих местах. Их достаточно много. Продолжится установка информационных стендов. Предстоит создание аллеи, посвященной георгиевским кавалерам. На территории кладбища покоится 14 человек, удостоенных этой награды.

Видео предоставлено администрацией Иркутска

Фото Анастасии Влади

  • Sascha 29 октября 2019 в 08:45 0

    Да вся планета за тысячи лет покрылась костями, значит всю её надо памятником объявить…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля