Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Проблемный подросток и бывший заключенный: а вы знаете, кто ваши соседи?

Проблемный подросток и бывший заключенный: а вы знаете, кто ваши соседи?

Люди привыкли в любой ситуации, будь то курение соседей на балконе или шумная вечеринка за стенкой, обращаться к участковым. Иной раз и не догадываясь, что их работа не ограничивается «расследованием» только таких бытовых ситуаций. Журналист побыл в роли участкового. О впечатлениях и тонкостях работы сотрудников полиции — в репортаже IRK.ru

В пятницу мое утро началось не с планерки в редакции, а со знакомства с сотрудниками отделения полиции №7. Участковый уполномоченный Виктор Соколов и старший участковый Дарина Кочкина рассказали, что чаще всего к ним обращаются с жалобами на шум, выгул собак на детских площадках, на хозяев транспорта, который паркуют, где придется, например, на газонах. Реже — с жалобами на курение в подъездах или под окнами. Проводить проверки по всем заявлениям надо обязательно.

— Найти нарушителя в таких ситуациях легко — это, как правило, соседи. Если заявитель не знает фамилию, то квартиру показать точно может, — рассказывает Дарина.

Участковым приходится разбираться и с семейными конфликтами, которые нередко заканчиваются дракой. Недавно, вспоминает Дарина, в отдел обратилась жена с заявлением, что муж ее избил. Его привезли в полицию пьяным, однако он смог объяснить свое поведение. Оказалось, что его супруга пнула его любимую кошку. В отместку, чтобы проучить жену, он несколько раз ударил ее.

Любой человек может обратиться с заявлением в полицию, и участковый обязан среагировать. Однако, признается Дарина, оштрафовать нарушителя тишины ночью они не могут. Сотрудники полиции выезжают по адресу, собирают материал по делу, проводят профилактическую беседу — и на этом все. Как оказалось, многие, кто звонят с жалобами, просят наказать «преступников», но у участковых нет таких полномочий. Привлечь к ответственности и выписать административный штраф могут только сотрудники администрации.

— Люди по-разному себя ведут, — говорит Дарина. — Есть семьи, которые мы знаем, они знают нас, к ним, как правило, я езжу одна. Но всегда ношу с собой оружие. Утром вооружаюсь, вечером сдаю пистолет, даже в выходные, когда дежурю. К счастью, мне не приходилось его применять.

Ранее судимый подросток

Идем по первому адресу. Нам предстоит навестить семью, которая стоит на учете как неблагополучная по линии ПДН (По делам несовершеннолетних. — Прим. ред.). В квартире проживает ранее судимый подросток, воспитанием которого занимается его опекун — бабушка. Сотрудники ПДН проверяют семью раз в месяц, участковые — раз в квартал.

Виктор Соколов набирает номер квартиры на домофоне. Долго стоим — никто не открывает. Звоним в другие квартиры. Мимо проезжает автомобиль, женщина-водитель открывает окно и спрашивает, что мы тут делаем. Оказалось, она старшая по подъезду и бдительно смотрит за всем, что происходит в доме. И не зря: в доме девять подъездов, 697 квартир. «Много жильцов — много конфликтов. Большинство квартир здесь в социальном найме», — поясняет участковый.

По домофону нам так никто и не ответил. К счастью, из подъезда вышла женщина, которая нас и впустила. Поднимаемся на последний этаж. Из одной квартиры вышел мужчина, явно нетрезвый, очень удивился нам, но, услышав от участкового «сегодня мы не к вам», выдохнул и пошел дальше. Виктор говорит, что он не раз попадал в поле зрения полиции.

Звоним в дверь — открывает бабушка. Тут же появляется ее внук — высокий симпатичный парень, даже не верится, что у него проблемы с законом. У женщины спросили, как дома ведет себя подросток. У мальчика — чем он занимается в свободное время, с кем общается. Перед уходом напомнили им о правилах поведения, пока семья стоит на учете.

— В последние два месяца нарушений нет, — после того, как закрылась за нами дверь, поясняет участковый Виктор Соколов. — Сейчас подросток учится и планирует работать. Он не курит, не был замечен пьяным, так что есть шанс, что парень встанет на правильный путь. Мы можем рекомендовать снять его с учета, если будет себя хорошо вести и дальше.

На участке Дарины три неблагополучных семьи. Одна из них давно стоит на учете и считается очень проблемной уже несколько лет: родители пьют и их дети всегда предоставлены самим себе. «В прошлом году поставили на учет и их 19-летнюю дочку, которая недавно сама родила», — вспоминает участковый.

Досрочно освобожденный преступник

По второму адресу предстояло проверить поднадзорного мужчину. Под контроль попадают лица, судимые за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Как правило, это убийцы и насильники, освободившиеся по УДО (Условно-досрочное освобождение. — Прим. ред.). При совершении двух административных нарушений (драка, распитие алкоголя на улице, прием наркотиков) суд устанавливает за ними административный надзор. Если и это не помогает, человек не отмечается в полиции и скрывается, тогда наступает уголовная ответственность по статье 314 («Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера». — Прим. ред.). Честно, стало не по себе от осознания, что такие люди могут оказаться нашими соседями.

— Суд может наложить и запреты. Например, ночью нельзя находиться на улице, вне дома, с 22:00 до 06:00. Мы проверяем ночью тех, у кого установлено такое ограничение. Может быть запрет на посещение мест массового скопления людей (кинотеатры, парки, стадионы) в любое время. Выезд из города возможен только с разрешения начальника отдела полиции. По работе могут разрешить, на отдых нет, — рассказывают сотрудники полиции.

У поднадзорного мужчины, к которому едем мы, есть жена и ребенок. В доме вместе с ним раньше проживала его сестра — они часто пили вместе, потом дрались. Соседи нередко вызывали полицию. Сестра также состояла на учете в полиции. После того, как она съехала, ее жизнь немного, но изменилась в лучшую сторону — родила ребенка и старается исправиться.

Уже на подъезде позвонила жена поднадзорного и сообщила, что он устроился на работу и его нет дома. Проверить сотрудники полиции это не могут — днем у него запретов нет. «Запрос, конечно, сделаем, чтобы удостовериться в этом. А то некоторые говорят, что вышли на работу, а сами возле дома пьют или еще хуже — проводят время в поисках наркотиков», — поясняет Дарина.

— Этот мужчина сразу после освобождения пытался работать, но потом опять стал выпивать и последовали нарушения. Посмотрим, сможет он исправится или нет.

Работа с населением

Участковые уполномоченные с целью профилактики мошенничества проводят с населением разъяснительные беседы, рассказывают им о способах и видах современного обмана, а также о возможностях его предотвращения. Сегодня я также взяла на себя эту миссию. Одна из женщин, с которой пообщалась, сама полтора года назад чуть не стала жертвой мошенников. Ей позвонили неизвестные и сообщили, что ее сын сбил женщину и нужно срочно передать 200 тысяч рублей, чтобы спасти от тюрьмы. Женщина тогда и не подумала позвонить сыну. К счастью, банкомат возле дома не работал и, пока она бежала к следующему, позвонил ее сын, и все прояснилось.

Я вручила ей памятку, и мы направились к группе подростков, которая стояла неподалеку от нас, за киоском. Мальчики, лет 13-14, при виде нас сразу замолкают, кроме одного, который на вопрос «Кто из присутствующих стоит на учете» с вызовом ответил, что он. Дарина с невозмутимым видом начала задавать вопросы. Парень, быстро поняв, что это не шутки, успокоился и уже вполне дружелюбно начал общаться. Вместе с участковыми мы также рассказали им о мошенниках и попросили передать памятки их бабушкам и дедушкам, так как пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников.

В среднем в месяц на каждого участкового приходится до 40 заявлений, а это по несколько в день. И по каждому надо разобраться, проверить и заполнить много бумаг — это требует большого эмоционального напряжения. Проведя с участковыми несколько часов, я поняла, что их работа крайне непростая и не для всех.

Автор фото — Анастасия Влади

  • Ocean 11 ноября 2019 в 21:04 +1

    Посмотрим, сможет он исправится или нет.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля