Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Век цифровых технологий: в 170 поселениях Иркутской области нет связи

13 ноября депутаты законодательного собрания Иркутской области обсудили проблему обеспечения связи на территории региона. Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области рассказала об эффективном выполнении федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в регионе. А депутаты – о реальной ситуации в их округах.

— В Иркутской области заключен договор с Ростелекомом и федеральным агентством связи. До 2021 года 219 населенных пунктов обеспечат интернетом. Уже сейчас введена 71 точка доступа во всемирную сеть, до конца года введут еще 21, — доложила начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона Ольга Золоторева.

Но это касается только интернета. По словам замминистра, для обеспечения мобильной связи не существует никакого федерального проекта, но министерство проводит совещательные встречи с операторами. Председатель заксобрания Сергей Сокол также прочитал отчет профильного министерства, согласно которому на территории Иркутской области представлен весь спектр услуг как мобильной, так и стационарной связи. Депутаты заксобрания рассказали, как действительно обстоит ситуация со связью в их округах.

Заседание заксобрания 13 ноября. Фото Ксении Хабибулиной
Фото Ксении Хабибулиной

Заседание заксобрания 13 ноября. Фото Ксении Хабибулиной

Фото Ксении Хабибулиной

Ялга, Харанцы, Талгай, Ольхонский район:
Население: в сумме не больше 500 жителей, но в летний период одно из самых популярных мест среди туристов. На территории острова практически не работает сотовая связь, негде снять наличные.

Поселок Железнодорожный, Усть-Илимский район:
Население: десять тысяч человек. В поселке всего один банкомат. Поэтому жителям приходится тратить много времени, чтобы добраться до пункта выдачи наличных.

Тыреть, Заларинский район:
Население: пять тысяч жителей. В поселке городского типа со связью все в порядке, но нет ни одного банкомата. Чтобы снять наличные деньги, люди едут в Зиму или в Залари.

Березовка, Тайшетский район:
Население: 777 человек. В администрации рассказывают: «Мы сегодня компьютер не трогаем, там грузится электронное письмо от правительства Иркутской области. Грузится 6 часов».

Корсукова и Литвиново, Качугский район:
Население: 375 человек. Нет сотовой связи и интернета. Хотя на территории деревень две начальные школы и два детских сада. Ближайшее отделение банка находится в деревне Качуг на расстоянии примерно 30-60 километров, единственный центр «Мои документы» находится там же.

Поселок Таргиз, Чунский район:
Население: 470 человек. У жителей есть договоры о предоставлении бесплатных 20 каналов, но при покупке спутниковой тарелки они почему-то платят и за них. Чтобы все-таки получить эти каналы, помимо антенны за шесть тысяч рублей нужно купить дополнительную установку за 4 200 рублей.

Село Коршуново, Киренский район:
Население: 250 человек. В селе нет ни одного безработного, все получают зарплату на карту «МИР», как работники бюджетной сферы, но обналичить не могут. "Зачем нам дали карту «МИР», где я должна ее отоваривать? Муж говорит: «Живем на мои, раз ты свои копишь», — делятся местные жители. А не копить в Коршуново не получается. Зимой люди отправляют пачками карточки на вертолетах в Киренск, где глава администрации их обналичивает и отправляет обратно.

Фото с сайта tourism.karelia.ru
Фото с сайта tourism.karelia.ru

Верх-Ока, Зиминский район:
Население: 215 человек. В деревне есть только один таксофон, который при плохой погоде не работает. Банкоматов, интернета, связи – нет.

Знаменское и Дальне-Закорское поселение:
Население: более восьми тысяч человек. Связи нет.

Харбатовское сельское поселение, Качугский район:
Село Харбатово — 450 жителей, Новохарбатово – 204, Хальск – 78, село Никелей — 275. Не охвачены эфирной наземной трансляцией общедоступные телеканалы.

Гороховское муниципальное образование, Иркутский район:
Нет сотовой связи в деревне Верхний Кедр (98 километров от Иркутска), селе Горохово (32 километра).

Нижнеудинский район:
Нет сотовой связи в 24 населенных пунктах.

Братский район
Поселок Прибрежный (2 695 человек) – нет связи, поселок Шумилово (598) и Новодолоново (475) – нет интернета, Южный (151) — нет интернета и связи. Всего в районе у девяти тысяч человек нет возможности общаться с помощью мобильного телефона.

Куйтунский район:
Без связи 28 населенных пунктов численностью 4 320 жителей.

Жигаловский район:
Из 37 населённых пунктов в 26 нет сотовой связи. Или иначе: сотовая связь есть лишь в 11 поселениях.

И это единичные случаи повсеместного явления. Всего в регионе 167 населённых пунктов без связи, интернета и банкоматов. Более того, связи нет на некоторых участках региональной трассы.

Почему так происходит?

По словам Ольги Золоторевой, проблема заключается в работе с коммерческими предприятиями, которым невыгодно проводить свои линии связи в небольшие населённые пункты.

— Операторы – это самостоятельные хозяйствующие субъекты, которые мы не можем обязать установить связь на малочисленных территориях. Им нужна экономическая выгода, ведь это коммерческая структура. И там, где проживает 20-30 человек, операторы связи не готовы платить из своего кармана и устанавливать вышки, – поясняет она.

Она считает, что в этих районах по программе «устранение цифрового неравенства» могут установить единый пункт распространения интернета, где люди смогут общаться благодаря мессенджерам. Другой вопрос в том, что большинству мессенджеров нужна привязка к сим-карте.

Фото с сайта udm-info.ru
Фото с сайта udm-info.ru

Что касается банков, то, по словам заместителя министра экономического развития региона Марины Петровой, с ними ведется активная работа. Уже открылось около 600 новых отделений «Почта банка» в области, а «Сбербанк» вводит систему снятия наличных на кассах в магазинах отдаленных территорий. Пока это работает в двух населенных пунктах Заларинского района и в одном населенном пункте Боханского. Для установки банкомата необходимо, чтобы в месяц осуществлялось не менее пяти тысяч транзакций. При этом в населённом пункте должно проживать не менее пяти тысяч человек.

На совещании обсудили вопросы доступа жителей региона к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Как отметили парламентарии, согласно многочисленным обращениям граждан и информации, полученной в рабочих поездках депутатов по территориям, до сих пор не все населенные пункты перешли на цифровое телевидение. Обозначенные вопросы обсудят на сессии законодательного собрания 20 ноября.

— Роль государственной власти как раз в том, чтобы решать такие вопросы за счет государственных механизмов в рамках комплексного программного подхода, для того, чтобы в каждом, даже самом отдаленном, населенном пункте люди не считали себя объектами неравенства. Эта тема остается на контроле депутатского корпуса, – подытожил Сергей Сокол.

Ксения Хабибулина, IRK.ru

Ксения Хабибулина, IRK.ru

  • kalin266 28 ноября 2019 в 09:42

    Бедные люди!!!
    Появись у них интернет - и от тонн сомнительной рекламы, позволяющей жителям за минуту потратить все свои накопления с банковской карты, их будет отделять пара кликов мыши.
    Они ведь доверчивые, не привыкли жить в агрессивной информационной среде….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля