Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дмитрий Бердников: «Мы не замалчиваем проблемы, а решаем их»

Гостем «Авторадио» стал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Глава города рассказал о ремонте дорог, благоустройстве общественных пространств и подготовке к Новому году.

О дорожном ремонте и общественном контроле

Начиная с 2015 года в Иркутске отремонтировано почти 3 миллиона квадратных метров дорог. Вот уже третий год подряд участвуем в реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В 2017 году отремонтировали 27 участков дорог протяженностью 29 километров, в 2018 году — 34 участка протяженностью 33 километра. В 2019 работы велись на 31 участке, а это почти 30 километров дорог. И это не считая дорог частного сектора. Также обустроили почти 100 тысяч квадратных метров новых тротуаров.

Дмитрий Бердников
Дмитрий Бердников

Несколько лет назад мы ввели практику общественного контроля. Люди охотно подключаются и участвуют в этом процессе. Даже подрядчики уже привыкли и нормально реагируют на такие проверки. Любой желающий может написать в наших социальных сетях свои пожелания, замечания по ремонту дорог. Свои заявки также можно оставлять на нашем городском портале #яиркутянин. Также один из лидеров автодвижения в нашем регионе Михаил Кудрявцев регулярно ведет репортажи на youtube — активно комментирует дорожные работы, делает замечания. Стараемся оперативно реагировать на все запросы: мы не замалчиваем проблемы, а решаем их.

На все ремонтные работы действует гарантия — до 5 лет. Если в течение этого времени у нас возникают претензии к дорожникам, они устраняют замечания за свой счет. Кроме того, подрядчики, которые срывают сроки, выплачивают штрафы.

В 2020 году закончим работы на улице Баумана и Култукской, приступим к реализации нового проекта — реконструкции путепровода на улице Джамбула, начнем работы по расширению дороги на Карбышева. Это крупные и капиталоемкие проекты.

О замене плитки на асфальт

В городе есть общественные пространства, где мощение плиткой просто необходимо. Это, например, улица Урицкого или бульвар Постышева, значимые для иркутян места — Вечный огонь или историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». На тротуарах она уместна не везде. Так, например, в этом году мы меняли некачественную плитку на асфальт на улице Карла Маркса. В прошлом году такие работы провели на улице Ленина. Это те участки, на которые горожане неоднократно жаловались. Уложенная когда-то там плитка не выдерживала никакой критики: скользкая, быстро пришла в негодность.

О благоустройстве общественных пространств

Организация открытых площадок для спорта — это одно из наших приоритетных направлений, как и приведение в порядок муниципальных стадионов. В этом году приступили к капитальному ремонту стадиона «Авиатор». Уже уложили новое искусственное покрытие, сделали ремонт в спортивных залах и раздевалках. В 2020 году установим трибунное освещение и современное оборудование в тренажерных залах.

Аркадий Майлян
Аркадий Майлян

Общественные городские пространства сегодня включают не только места отдыха, но и площадки для игр и занятий спортом. Так на острове Юность за последние два года появились два муниципальных теннисных корта, скейтпарк, а в этом году и баскетбольная площадка, которую доработаем в следующем.

В 2019 мы реализовали сразу 17 проектов по благоустройству общественных пространств. В 2020 продолжим работы в историко-мемориальном парке «Иерусалимская гора», благоустройство набережной Ушаковки, реставрацию парка имени Парижской коммуны. На бульваре Гагарина приведем в порядок участок от памятника Александру III до улицы Красного Восстания. Благоустроим сквер 300-летия Иркутска в Лисихинском парке. В каждом округе будут сделаны минимум по два пространства.

О подготовке к празднованию Нового года

В сквере имени Кирова уже приступили к монтажу главной елки, которая входит в пятерку самых высоких по России. Установку 25-метрового каркаса завершат к началу декабря. Ледовое оформление городка в этом году будет посвящено популярным мультипликационным персонажам. К 20 декабря планируем установить в сквере ледовые фигуры, световой фонтан, горки, лабиринт и фотозоны.

Открытие главной елки, а также резиденции Деда Мороза состоится 21 декабря. А на следующий день, 22 декабря пройдет ставший уже традиционным конкурс на лучшую новогоднюю елку.

Ледовые фигуры также установят на пляже Якоби, островах Юность и Конный. Обязательно зальем уже полюбившийся иркутянам каток на Конном, на котором уже по сложившейся традиции 13 января состоится бал-маскарад на коньках.

Также в этом году на обновленных общественных пространствах — на улице Урицкого и в сквере на Байкальской, 251б появится праздничная иллюминация. Кстати, на Урицкого 24 декабря иркутян ждет специальная новогодняя программа.

Всего запланировано порядка двухсот праздничных мероприятий по всем округам города. В новогоднюю ночь ждем всех иркутян в сквере Кирова. Для жителей подготовлена специальная праздничная программа, а в час ночи будет салют.

Автор фото — Александр Вавилов

Над эфиром и текстом работали:
Екатерина Морозова
Аркадий Майлян

  • Sch 30 ноября 2019 в 14:59 +2

    2. Администрация города не выплачивает моему мужу деньги за оказанные работы. Акт подписан, сроки вышли, на эти деньги семья рассчитывала, и сейчас понесли сопоставимые с этой просроченной задолженностью допрасходы, и понесем ещё, из-за того, что не получили деньги вовремя. Дмитрий Викторович, как…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля