Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Украшаем дом к Новому году

Фото с сайта koffkindom.ru

Хотите оригинально украсить свой дом к Новому году, а заодно и привлечь к этому увлекательном процессу детей? IRK.ru подготовил для вас советы и мастер-классы от иркутских дизайнеров, которые помогут вам в этом.

Мария Французова, архитектор, дизайнер:

Новый год — самый волшебный праздник в году, и мы с нетерпением ждем его. Дома традиционно ставим елку, на окна вешаем гирлянды, а на стол в гостиной — небольшую композицию из пихты или нобилиса. Декорируем ее и шишками, елочными шариками и свечами. Для создания праздничной атмосферы необязательно покупать дорогие украшения, гораздо приятнее создавать уют своими руками.

Например, можно сделать небольшую деревянную сканди-елку. Она станет изюминкой вашего интерьера. Ее лучше поставить в детской комнате. Уверена, ваши дети будут в восторге от такой необычной елочки.

Экологичная елочка

Для создания деревянной красавицы понадобятся:

  • доска;
  • два бруска;
  • ватман;
  • саморезы;
  • тонирующее масло для дерева, морилка или краски на водной основе.

На елочку высотой 90 сантиметров и шириной 60 сантиметров потребуется одна доска размером в 220 на 14 сантиметров и два брусочка. Для начала необходимо нарисовать на ватмане треугольник размером с будущую елочку, потом, согласно нарисованному эскизу, разметить места распила на доске. С обратной стороны прикрутить бруски на саморезы, центральный брусок будет ножкой. Основание я сделала из остатков доски.

Елочку можно оставить в натуральном цвете дерева или затонировать маслом, морилкой или красками на водной основе без запаха, которые абсолютно безопасны для детей. Затем прикрутить несколько крючков или полочек для елочных украшений или гирлянды.

Елочные игрушки своими руками

Вам понадобится:

  • стеклянные или пластмассовые елочные шары. В качестве основы можно взять старенькие игрушки и вдохнуть в них новую жизнь или купить одноцветные заготовки;
  • силиконовая форма (молды);
  • полимерная глина;
  • обезжириватель;
  • жидкие гвозди;
  • адгезионный грунт;
  • краски;
  • воск;
  • украшения.

Первым делом изготавливаем декор из самозатвердевающей глины, которая продается в канцелярии, в отделе для детского творчества. Разводим глину, согласно инструкции, закладываем ее в силиконовые формы (молды) и сразу же достаем. Не надо ждать, когда она подсохнет. Готовые элементы получаются эластичными, легко принимают округлую форму елочного шара.

Далее тщательно обезжириваем шарик специальным раствором или спиртом и приклеиваем декор из глины на жидкие гвозди. После чего покрываем все адгезионным грунтом (специальная смесь, которая приготавливает поверхность к дальнейшему нанесению на нее отделочных материалов. — Прим. ред.), чтобы краска хорошо держалась на пластмассе или стекле и не сползла.

После полного высыхания грунта красим шар. Декор из глины можно выделить другим цветом или покрыть золотым воском. Или, как вариант, вокруг затонировать пространство темным воском, чтобы подчеркнуть объем, а украшения — светлым. В этом деле все зависит только от вашей фантазии. Украсьте шар нарядным бантом или приклейте брошь.

Полина Ладыженская, дизайнер:

Всегда с нетерпением жду момент, когда можно украсить дом к Новому году. Я не представляю праздничный интерьер без гирлянд. Их можно повесить на окно, тогда отражение от стекла создаст иллюзию сказочных огней и переливов. Можно сделать композицию на окне из лесных веток и шишек, собранных на даче. И, главное, создавайте новогодний интерьер вместе со своими детьми. Ведь ни одна даже самая дорогая игрушка не принесет ребенку той радости и незабываемых впечатлений из детства, как игрушки и украшения, сделанные своими руками вместе с родителями.

Волшебный новогодний шар со снегом

Нам понадобятся:

  • стеклянная банка с крышкой (05, 0,3 или 0,2 литра);
  • грунт декоративный;
  • гуашь;
  • лак акриловый водостойкий;
  • крышка или пенопласт (подставка под фигурку);
  • любая фигурка: мышка — символ 2020 года, Дед Мороз и другие;
  • блестки;
  • клей-пистолет;

Итак, начнем. Покрываем крышку из-под банки, фигурку и кусочек пенопласта, на которой потом ее закрепим, грунтом. Крышечка и пенопласт послужат подиумом для фигурки. После того, как грунт высох, разукрасьте гуашью все элементы композиции. Например, подставку покрасьте в голубой цвет, чтобы она напоминала снежную льдину. У фигурки красками нарисуйте глазки, обведите одежду, украшения, добавьте детали.

Не забудьте про крышечку — она тоже должна быть красочной и праздничной — покройте ее краской и блестками. Когда все детали высохнут, нанесите водостойкий акриловый лак, чтобы краска в шаре не «поплыла». К крышке приклеиваем «льдинку» с помощью клея-пистолета и на нее — фигурку.

В банку наливаем холодную воду. Внутрь баночки для яркости добавьте мишуру, блестки, бусинки — и всего побольше, не жалейте. Закрываем плотно крышку с фигуркой внутри шара, переворачиваем шар и встряхиваем — новогодний шар со снегом готов.

Анастасия Ильичева, дизайнер:

Для создания уютной и незабываемой атмосферы в доме лучше всего подходит скандинавский стиль. Новогодний декор в этом стиле должен быть простым и лаконичным, но продуманным до мелочей. В его создании используют исключительно натуральные материалы — дерево, веточки, цветы и шишки. Основная цветовая гамма —это пастельные тона и оттенки, близкие к натуральным, которые делают интерьер особенно нежным.

Идеи новогоднего декора в скандинавском стиле

1. В качестве подсвечника используйте обычную стеклянную бутылку, банку или стакан. Главное, чтобы они были прозрачными. Поставьте внутрь свечу и декорируйте подсвечник еловыми веточками или натуральным шпагатом.

2. Веточки и прутики могут стать самостоятельным элементом декора. Покройте их белым или серебристым цветом при помощи баллончика с краской. Веточки можно поставить в любую красивую вазу простой формы или использовать в качестве каркаса для рождественского венка или гирлянды.

3. Главным украшением скандинавского интерьера, конечно, станет натуральная ель. Как вариант, высадите миниатюрное хвойное деревце в кашпо. Свежий аромат хвои создаст неповторимую атмосферу праздника в доме.

4. Скандинавы — сторонники простых решений, а потому советуют для декора использовать любые природные материалы. Так, из шпагата, шишек и простых фигурок из картона можно сделать гирлянду для украшения стен.

5. Одним из важных элементов новогоднего декора является венок. Как и другие украшения, он выполняется из веточек, шишек — все в минималистичном дизайне. Причем форма его может быть любой, не только круглой.

Изображения из интернета, предоставила дизайнер

  • Учащийся Профтехучилища 4 декабря 2019 в 10:44 +10

    Какое-то это всё не наше, не русское, не родное, не скрепное, не посконное.
    Венки эти (тьфу), шарики (со снегом), носки эти висящие (в которые САНТА КЛАУС (тьфу!) конфеты кладёт).
    Мы живём в Сибири, в тайге. Городить ёлку из досок на саморезах… Ну извините.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля