Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что будет с Иркутской областью и куда уходит Левченко?

12 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку. Владимир Путин принял заявление и назначил заместителя главы МЧС России Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора. Политологи делятся мнениями, что ждет Иркутскую область в ближайшем будущем.

По мнению политконсультанта, юриста Владислава Шиндяева, закончился период стиля парламентской политики и советов. Прошел этап больших стратегий, которые важны только на стадии обсуждения и презентации, а потом их никто не исполняет. Теперь наступает период наведения порядка в регионе характерного для руководства представителями силовых структур.

Это период активных действий и конкретных решений. Это значит, что нас ждет серьезный пересмотр кадровой политики. Безукоснительное и немедленное исполнение всех распоряжений. Соблюдение дисциплины, четкое исполнение нормативных требований и регламентов. Настал период, когда в приоритете будут не договоренности, а наведение в регионе порядка. Причем порядка во всех сферах.

Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook
Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook

Если говорить о кадрах — ко всем будет осуществлен подход с точки зрения качества и эффективности работы. Все распоряжения руководства должны будут исполняться сразу после того, как они будут произнесены, или вступили в законную силу. Обсуждений решений руководства не будет.

Уход Левченко произошел по собственному желанию и без жестких мер, поэтому ему скорей всего традиционно будет предложена какая-нибудь красивая должность на уровне Москвы, послом в другом государстве или другая почетная красивая должность.

Политолог, публицист Сергей Шмидт считает, что врио губернатора обладает двумя важными ресурсами: первое, он не связан с внутренними иркутскими распрями и разборками. То есть, это человек со стороны, который может начать свою управленческую деятельность с нейтральной и независимой позиции. Этот человек приезжает с очень хорошим заделом и может выступить таким врио-арбитром в наших проблемах.

И второе. За бравурными отчетами администрации бывшего губернатора скрывалась масса неразрешенных проблем. Начиная последствиями паводка и заканчивая проблемами в Усолье и Байкальске. Врио — из структур МЧС, и ожидается, что приехав сюда, будет заниматься не политическими разборками, а решением назревших проблем.

Сергей Шмидт. Фото со страницы в Facebook
Сергей Шмидт. Фото со страницы в Facebook

Я допускаю, что уход по собственному желанию обернется для Левченко какими-нибудь кадровыми повышениями, но, скорее всего, в структурах КПРФ. Я не удивлюсь, если он станет вторым человеком после Зюганова в партии. Почти убежден, что государственные должности его не ожидают, поскольку это было бы не логично после такой массированной критической информационной кампании доверять человеку важные политические дела. В его пользу могу сказать, что победа на выборах в 2015 году остается самым крупным успехом коммунистической партии в последние лет 10.

По процедуре все министры с заместителями, не говоря уже о главе правительства, должны будут подать в отставку. Вне всякого сомнения, что врио будет проводить какие-то консультации, поскольку он просто никого здесь толком не знает. Но есть министры, которые показали свою дееспособность: министр финансов Наталия Бояринова или министр образования Валентина Перегудова.

Кто бы ни был губернатором после выборов 2020 года — будет это коммунист или человек от действующей власти, например, приезжающий врио, — они сделают выводы из губернаторства Левченко. В области все очень неблагополучно. Надо срочно создавать проекты развития, пока есть возможности. Аэропорт, Байкал, новые производства, сфера образования — все эти элементы должны быть оживлены и начать работать во благо Иркутской области и иркутян.

Элита начнет пытаться выстраивать отношения, прощупывать ходы, рассуждает издатель ИА «Телеинформ» Михаил Дронов. Полгода этим и будем заниматься. Мы пока ничего не знаем про генерала, поэтому говорить о каких-либо кадровых перестановках сложно.

Михаил Дронов. Фото с сайта Фото со страницы в Facebook
Михаил Дронов. Фото с сайта Фото со страницы в Facebook

Я считаю, что Сергей Георгиевич как политик сильная фигура. Думаю, что ему надо пока оклематься и продолжить заниматься политикой дальше. Причем не в рамках путинской вертикали, а заниматься осторожно тем, чтобы в левых силах готовить себя на замену господину Зюганову. Это самая лучшая судьба, которую ему можно пожелать. Безусловно, к нему могут быть применены законные претензии как и к любому чиновнику. Но ему нужно сохраняться в публичном поле. Он просто занялся не своим делом по большому счету. Он классический публичный политик левого толка и остается пожелать ему удачи.

Политобозреватель Галина Солонина считает, что отставка и ситуация в области, назначение Игоря Кобзева врио губернатора Иркутской области – это ответ президента на те запросы, которые сформировались в обществе, в Иркутской области в последние годы. А запросы эти связаны с довольно сложной ситуацией природной и техногенной, в которой оказался регион.

Наводнение, произошедшее летом 2019 года, показало, что регион не готов не только к чрезвычайным ситуациям, но и к ликвидации их последствий. Во-первых, отсутствует система контроля за возможными природными чрезвычайными происшествиями – наводнениями, пожарами и т.д., во-вторых, не развита инфраструктура их предупреждения, нет защитных дамб, других гидротехнических сооружений и даже программ развития этой системы. В-третьих, регион оказался не способен на адекватные действия по ликвидации последствий ЧС, по оказанию помощи пострадавшему населению. Многие люди, лишившиеся жилья во время наводнения, до сих пор не обрели крышу над головой, несмотря на то, что федеральный центр выделил региону средств столько, сколько было запрошено губернатором.

Галина Солонина. Фото IRK.ru
Галина Солонина. Фото IRK.ru

Сложная ситуация и с лесными пожарами. Последние лесные пожары в этом году, например, тушили уже с помощью федеральных сил: авиации МЧС и военных. В связи с этим логичный вопрос – зачем региону полномочия по управлению лесами, тушению пожаров, если он с ними не справляется?

Назначение Игоря Кобзева врио губернатора – видимо, и есть ответ на запрос о передаче полномочий федерации. Только вместо «внешнего управления» мы получили другую модель – представитель МЧС десантирован в региональные органы власти.

Теперь все правительство области подаст в отставку. Полагаю, что несколько министров сохранят свои должности. Например, министр финансов, которая работает уже не при первом губернаторе и выполняет свои функции. Но, думаю, что на ключевые должности будут приведены другие люди, и уже сейчас, на этапе врио, не дожидаясь выборов губернатора Иркутской области. Допускаю, что какую-то помощь в формировании правительства новому человеку окажет то же Законодательное собрание. Думаю, что мы сможем увидеть некоторых людей, работавших в командах прежних губернаторов, вновь на постах в правительстве.

Полагаю, что в министерстве здравоохранения произойдут изменения, несмотря на то, что говорят о больших связях министра Ярошенко в Москве, в федеральных ведомствах. Видимо, появятся другие люди, и они будут предложены медицинским сообществом. Допускаю, что вернутся многие медики, которых Ярошенко совершенно несправедливо убрал из здравоохранения области. Думаю, что Ирина Ежова имеет шанс получить какую-то административную должность, либо вернуться в перинатальный центр.

Уверена, что Сергей Левченко уже позаботился о своем будущем. Можно ожидать, что он вернется в Госдуму. За время своего губернаторства он сделал много для КПРФ, он запускал в региональные бизнес-цепочки коммунистические бизнесы. Я думаю, что с ним расплатятся какими-то неплохими должностями, на которые имеет право КПРФ.

Над материалом работали Дарья Васильева и Алина Вовчек, IRK.ru

  • евгений буренко 3 января 2020 в 18:15 0

    Мой первый комментарий!

    Статья - дерьмо кремлеботовское, особенно понравились дифирамбы про «аффективного манагера» бердникова, по моему его весь Иркутск(кроме маасковских кремлеботов, и продажной гордуры, именно так) не воспринимает, нет тут таких кандидатов, за которых голосовал бы Иркутский народ, вспомните мои слова…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля