Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что подорожает в 2020 году?

Что подорожает в 2020 году?

Традиционно с наступлением нового года в России поднимут цены на ряд товаров и услуг. IRK.ru узнал, за что жители страны будут платить больше в 2020 году.

Продукты

Продукты питания в 2020 году подорожают на 3-3,5%, сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). По мнению экспертов, сильнее всего повышение скажется на цене яиц, мяса птицы и сахара.

В Ассоциации отметили, что динамика роста не превысит уровень инфляции. Подорожание яиц и мяса аналитики связывают с сезонным фактором — осенью и зимой возрастают цены на корм для птицы. Рост стоимости сахара объясняют повышением себестоимости сырья, топливных расходов и увеличением издержек производства.

За первые восемь месяцев 2019 года цена перечисленных продуктов уже повышалась на 1,7%, в том числе из-за увеличения НДС на 20%. Однако скачок был ощутим только в первом квартале, отмечают эксперты, с марта началось постепенное снижение инфляции.

Топливо

Замглавы Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин заявил, что цены на топливо в 2020 году вырастут в рамках инфляции, сообщает ТАСС.

— Мы считаем, что, если говорить о розничных ценах, то статистика, которая имеется за большинство прошлых лет, говорит, что динамика цен близка к темпам инфляции. Есть низкие периоды, есть высокие, — цитирует агентство Голомолзина.

В то же время министр энергетики России Александр Новак в авторской колонке журнала «Энергетическая политика» заявил, что ожидает стабильные цены на топливо на протяжении всего следующего года с учетом планового роста инфляции.

Новак считает, что таких результатов можно будет достичь благодаря «демпфирующему механизму» (замедляющему рост цен на топливо — Прим. ред.), действующему в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Автомобили

В январе 2020 года цены на легковые автомобили вырастут на 7-10%, сообщает Газета.ru. Помимо традиционной инфляции на стоимость повлияет утилизационный сбор — в конце ноября председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил увеличенные ставки утильсбора.

Выше всего скачок ставок будет в сегменте легковых автомобилей — в среднем на 110,7%. Меньше ставки вырастут на машины с двигателем до литра — рост на 46,1%, больше — у внедорожников и премиальных седанов с двигателем от 3,5 литра (рост на 145%). Сбор на самый популярный в России сегмент авто — с двигателем объемом 1-2 литра — увеличится почти на 112,4%.

Опрошенные автоэксперты связывают подорожание машин также и с отменой компенсаций пошлин на комплектующие. А это рост цен еще на 2-3%. Кроме того, вслед за новыми машинами подтянется и вторичный рынок.

Однако глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что даже с учетом повышения доля утильсбора в стоимости автомобилей останется в пределах 1,5-2%. При этом опрошенные РИА Новости дилеры и автопроизводители отметили, что машины среднего ценового сегмента с января подорожают на 35-100 тысяч рублей.

Сотовая связь

В 2020 году сотовая связь подорожает примерно на 10%, пишут «Известия». Эксперты аналитических агентств Telecom Daily и Content Review объясняют это повышением стоимости архивных тарифов на 30–40 %. Кроме того, сотовые операторы несут убытки в связи с отменой внутреннего роуминга и перераспределяют потери на своих пользователей.

— Наше агентство провело исследование в октябре текущего года во всех субъектах Российской Федерации. Пользователи мобильной связи в подавляющем большинстве отметили уже состоявшееся удорожание услуг на 10–15%. Операторы объясняют это изменением ставки НДС, законом Яровой, отменой национального роуминга, — отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Авиабилеты

В этом году продолжат расти цены на авиаперевозки, сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). В сервисах по бронированию отмечают, что билеты на первый квартал 2020 года уже подорожали на 3–18% в зависимости от направления.

Повышение стоимости связывают с тем, что российским авиакомпаниям еще не компенсировали обещанные 23 миллиарда рублей за скачок цен на топливо в 2018 году, а предложенный правительством механизм демпфера по-прежнему не работает.

Также несущественно подорожают и билеты на проезд в вагонах купе, СВ и люкс. С января 2020 года их проиндексируют на 3,5% к уровню 2019 года. Это коснется примерно 5% поездов. В остальных 95% поездов цены существенно не изменятся.

Стоимость проезда в плацкарте и в общих вагонах определяет Федеральная антимонопольная служба. По информации ведомства, индексация тарифа в 2020 году составит 3,5%.

Алкоголь и электронные сигареты

В сентябре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон об установлении с 2020 года единой ставки акциза на российское и импортное вино и о введении акцизов на виноград. Согласно закону, акциз на обычные и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за литр, на игристые — 40 рублей за литр.

Акциз на виноград составит 30 рублей за тонну. Эксперты опасаются, что из-за удорожания вина россияне перейдут на крепкие напитки. Между тем есть и другое мнение — сограждане вообще откажутся от алкоголя.

С 2020 года на территории России будут действовать акцизы на устройства для нагревания табака и многоразовые электронные сигареты. Для нагревательных устройств он составит 50 рублей, для жидкостей — 13 рублей за миллилитр.

Виктория Чистякова, IRK.ru

Фото с сайта pixabay.com

  • Little Addams 7 января 2020 в 01:20 +7

    Лишь бы медикам оклады не подняли, а то совсем обнищаем!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля