Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Изменение конституции, маткапитал, ядерное оружие. Краткая речь Путина

Изменение конституции, маткапитал, ядерное оружие. Краткая речь Путина

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

Выплаты семьям с низкими доходами

Президент назвал острейшей проблему низких доходов большинства россиян. Он напомнил, что с 1 января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до трёх лет. В среднем сумма составит более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц.

Глава государства предложил увеличить продолжительность выплат до достижения ребенком семилетнего возраста. Мера должна начать действовать тоже с 1 января 2020 года.

На первом этапе выплата составит половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Со следующего года увеличится до 11 тысяч.

О рождаемости и маткапитале

Россия вступила в сложный демографический период. Число рождений падает из-за малочисленного поколения 90-х годов. Число рождений, приходящихся на одну женщину в 2019 году составило, по предварительной оценке, 1,5. Для сравнения: 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 1999-м всего 1,16. Президент ставит задачу к 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.

Семьям, принимающим решение о рождении второго ребёнка, продлили программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года и увеличили выплаты до 616 617 рублей.

Дополнительно семьи при рождении первенца могут рассчитывать на материнский капитал с января 2020 года – это 466 617 рублей.

При рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Президент напомнил про льготную ставку ипотеки – 6% годовых – для семей с двумя и более детьми. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз сразу.

Владимир Путин: «А на Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке 2%. Прошу банки, и не только с госучастием, активнее включаться в её реализацию».

Бесплатное горячее питание для младшеклассников

Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс. Чтобы организовать бесплатное горячее и здоровое питание средства направят из трёх источников: федерального, регионального и местного. В школах необходимо создать инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения.

Владимир Путин: «Даже во время Советского Союза этого не делалось, как я уже сказал».

Горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Об образовании

Президент подчеркнул, что необходимо сформировать для будущих поколений условия для хорошего образования. К 2025 году ожидается около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году.

Президент попросил Правительство и регионы определить необходимое количество дополнительных школьных мест, внести изменения в национальный проект «Образование», эффективно использовать всю образовательную инфраструктуру и возможности современных технологий.

В 2021 году школы должны получить высокоскоростной интернет, что позволит приступить к цифровой трансформации учреждений, обеспечить доступ к передовым образовательным программам. Такими же современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью, другими видами творчества.

В рамках нацпроекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но проблема, что занятия проходят в ветхих зданиях. Глава государства попросил Правительство помочь регионам привести их в порядок.

Владимир Путин также отметил, что с 1 сентября нужно ввести доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей из федерального бюджета. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Президент предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в приоритетном порядке отдавать эти места регионам, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Параллельно необходимо развивать университеты и вузы в регионах.

Глава государства отметил, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.

Здравоохранение: про студентов и зарплаты медикам

Глава государства предложил сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый. Именно здесь больше всего проблем. В 2020 году должны завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов по стране.

Владимир Путин: «Я прошу Общероссийский народный фронт взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов».

C 1 июля запустят программу модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 % – это федеральные ресурсы.

Владимир Путин: «Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах».

К 2024 году здравоохранение должно быть обеспечено специалистами. В приоритете – первичное звено. Президент предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 % бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75 %. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов, которые должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.

По самым дефицитным направлениям предложено установить почти стопроцентное целевое обучение. При поступлении преимущество отдавать врачам со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

Поэтапно внедрят новую систему оплаты труда в здравоохранении, основанную на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

Перебои с поставками лекарств не должны случаться как в прошлом году, когда срывались закупки. Должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой.

Приняты законодательные решения по ввозу в Россию специальных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. Усилят контроль качества лекарственных препаратов.

О макроэкономике

Президент отметил, что в последние годы федеральный бюджет вновь стал профицитным. Государственные резервы покрывают совокупный внешний долг. Результатом работы Правительства и Банка России стала ценовая стабилизация. По итогам прошлого года инфляция составила 3% процента.

Необходимо создать условия для повышения реальных доходов граждан. Для этого нужны структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых, подчеркнул Владимир Путин.

С 2020 года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5% процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25% в 2024 году.

Глава государства рассказал, что для роста инвестиций в течение 6 лет не будут менять налоговые условия для бизнеса. По мнению президента нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Он также предложил компенсировать регионам две трети выпадающих из бюджета доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Путин подчеркнул, что в 2020 году нужно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности. Также глава государства рассказал, что намерен внести поправки в нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов, в том числе смягчить статью 210 УК РФ.

Летом 2020 года часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7% ВВП. Вкладывать средства необходимо в автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы, подчеркнул Владимир Путин.

Для уверенного роста инвестиций экономике нужны «длинные деньги». Президент отметил последовательную линию Банка России на повышение доступности кредита для реального сектора экономики.

Экологический мониторинг

Президент напомнил, что предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причём не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга.

До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов. Сейчас выдано 16 таких разрешений. Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.

Владимир Путин: «Если сказать просто: загрязнитель платит.»

О развитии технологий и доступности интернета

Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных учёных по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

Владимир Путин: «Мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях.»

Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных. На основе лучших мировых стандартов следует настроить механизмы господдержки инструментов прямого и венчурного финансирования. Словом, нужно создать такие правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями.

Предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.

Изменения в Конституцию РФ

Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжёлого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось. Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции.

По его словам, пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения. Первое: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

Второе: президент предлагает на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Более жёсткие требования должны предъявляться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации.

Владимир Путин: «Предлагаю здесь закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.»

Глава государства особо остановился на обсуждаемом в обществе конституционном положении, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. «Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим», — отметил Путин.

Третье: задача государства — обеспечить высокие стандарты жизни, равные возможности для каждого человека на всей территории страны. Однако предусмотренные законодательством общие для всех граждан права, возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. Президент считает, что это несправедливо по отношению к человеку и несет прямую угрозу обществу и целостности страны.

Необходимо закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Полномочия и реальные возможности местного самоуправления должны быть расширены и укреплены.

Минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения — это необходимо закрепить на конституционном уровне. Также в Основном законе должна быть отражена и регулярная индексация пенсий.

Четвертое: роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне необходимо кардинально повысить. Президент считает целесообразным закрепить в Конституции соответствующий статус и роль Государственного совета.

Пятое: президент предложил предоставить Государственной думе бóльшую ответственность за формирование Правительства. Не просто согласование, а утверждение кандидатуры премьер-министра, а затем по его представлению, и всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.

За президентом сохранится право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности председателя, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

В этой связи шестое: президент предложил назначать руководителей всех силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. Этот подход сделает работу правоохранительных органов более прозрачной. Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применен и в отношении прокуроров регионов.

Седьмое: ключевую роль в обеспечении законности и прав граждан играет судебная система — Конституционный и Верховный Суды. Основной закон должен закреплять и защищать независимость судей, принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству. Однако, в Конституции должно быть закреплены полномочия Совета Федерации по представлению Президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство.

Владимир Путин: «Считаю необходимым предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Это предложение делается исходя из сложившейся практики. Этого явно сегодня не хватает.»

Для повышения качества отечественного законодательства и надежной защиты интересов граждан Владимир Путин предложил усилить роль Конституционного Суда, а именно: наделить его возможностью по запросам Президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.

Прозвучавшие предложения должны пройти публичное обсуждение. Президент уверен, что свои идеи выскажут общественные объединения, партии, регионы и юридическое сообщество. Граждане страны должны проголосовать по всему пакету предложенных поправок.

Владимир Путин: «Наступивший, 2020 год во многом рубежный. Это переход к третьему десятилетию 21-го века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему. Часто говорю это слово „вместе“, потому что Россия — это мы. Я имею в виду не тех, кто находится в этом зале, или не только тех, кто в зале находится, а всех граждан нашей страны, потому что верю: успех определяет наша добрая воля к созиданию, к развитию, к достижению самых смелых планов, наш труд во имя своей семьи, своих близких, детей, их будущего, а значит, ради величия России, ради достоинства её граждан.»

IRK.ru
Фото с сайта Кремля

  • Марина Николаевна 12 апреля 2020 в 11:09 0

    Аа, это январь, думаю, чего это они толпой.
    По сути - хорошо, конечно, если реализуется.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля