Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Повлияет ли выплата маткапитала на демографию? Разбор IRK.ru

Заявление президента Владимира Путина о выплатах семьям при рождении первенца и второго ребенка стали самой обсуждаемой темой послания 2020 года. По словам главы государства, такая мера направлена на улучшение демографической обстановки в России. IRK.ru узнал у специалистов, действительно ли это повлияет на рождаемость?

15 января в ежегодном послании Совфеду президент Владимир Путин предложил выплачивать маткапитал при рождении первенца. Сумма составит 466 616 рублей. Семьям, где родится второй ребенок, планируется матподдержка в размере 616 617 рублей.

Мнения экспертов

Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель Иркутского областного перинатального центра:

— Я вчера с большим удовольствием послушала послание президента Федеральному Собранию. Потому что это касалось проблем внутри страны, всех разделов и, прежде всего, вопроса демографии. Российская Федерация и Иркутская область сейчас, действительно, находятся в сложной ситуации. Мало молодых, мы сейчас столкнулись именно с той категорией, которые должны рожать детей, их родилось мало в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Поэтому мало молодых семей, мало молодых людей, кто-то не заключил браки. И количество рождений первого ребенка значительно сократилось.

Сейчас рождаемость в России и в Иркутской области поддерживается вторым-третьим и последующим ребенком. Материнский капитал дает определенный стимул. Мы даже анализировали, на что население использует выплату. В основном, это возможность улучшить жилищные условия.

Наталья Протопопова
Наталья Протопопова

Я думаю, что увеличение маткапитала за второго и последующих детей и особенно введение выплаты за первые роды поддержит и простимулирует рождаемость, позволит решиться на рождение ребенка. Для России и Иркутской области – это оптимальный путь повышения рождаемости.

В 2016 году в регионе рождаемость значительно снизилась, в 2017 году она как бы приостановилась. По итогам 2019 года мы видим, что рождаемость снижается, но уже не такими темпами. Думаю, что благодаря сохранению каждой беременности и финансовой поддержке мы добьемся хороших результатов.

Надежда Грошева, доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета ИГУ:

— Маткапитал достаточно востребован. Например, у нас много студентов учится за счет такой выплаты. Многие используют маткапитал для погашения ипотеки. На самом деле, это не будет стимулом рожать второго ребенка ради денег. Это не за ребенка дают деньги, а в поддержку семьи.

Здесь вопрос в том, что это некоторое снятие финансового бремени с семьи, которая имеет детей, позволит маме, отцу уделять больше времени воспитанию. Не будет такой острой потребности быстро-быстро бежать работать, и это повысит уровень жизни семьи не столько количественно, сколько качественно.

Надежда Грошева
Надежда Грошева

Еще интересный момент с ипотекой: там же не просто маткапитал, это еще возможность льготных ставок по ипотеке, либо частичного гашения ипотеки. То есть, это опять же снижение нагрузки финансовой для тех семей, которые уже приняли решение иметь ребенка. Если вы, допустим, погашаете часть ипотеки, платите меньше процентов, у вас в текущих доходах остается больше. Материнский капитал – это мера, которая позволит семьям меньше зацикливаться на том, что необходимо зарабатывать деньги, и больше времени посвящать своему ребенку.

Материнский капитал не стимулирует рожать, он просто повышает качество жизни молодой семьи, имеющей ребенка. Я считаю, что программа хорошая. У меня многие знакомые детей учат за счет маткапитала, ипотеку гасили. Это решение в том числе жилищных проблем.

Константин Григоричев, доктор социологических наук, проректор по науке и международной деятельности ИГУ:

— Я всегда говорил о том, что это не слишком эффективная мера. Она, безусловно, полезная, но только для молодых семей. Рассчитывать, что это даст существенный подъем рождаемости, я бы не стал. Потому что экономические мотивы далеко не самые главные сейчас при принятии решения, когда и сколько рожать детей.

Можно добавить второй момент, что эти меры дополнительные, если они сейчас будут реализованы, они скорее полезны с точки зрения долговременной перспективы. Потому что сейчас начинается период примерно 10-15-летний, как минимум, когда у нас крайне неблагоприятные изменения структуры населения: у нас мало потенциальных родителей – это те, кто родились в 90-е годы. Соответственно, любая поддержка рождаемости, даже если она будет не слишком заметна количественно, все равно очень важна. И вот с этой точки зрения, да, безусловно, анонсированные меры очень полезны. Но, повторюсь, ждать какого-то высокого заметного результата я бы не стал.

Мы находимся в периоде демографического спада, рождаемость у нас падает уже два года точно. И фактически мы находимся в начале нового длинного периода, когда будет естественная убыль населения: превышения смертности над рождаемостью. Это прогнозировалось довольно давно. Так что это общепрогнозируемый спад. Он, к сожалению, неизбежен, и если Правительство реализует эти меры, оно немного смягчит, но заметно это станет скорее в долговременной перспективе.

Мнения иркутян

Ирина, ожидает первого ребенка:

— Да, новость неожиданная и приятная, если знать, что мне просто дадут эти деньги. Я, конечно, на них не рассчитывала. Но как их получать, ждет ли нас повышение налогов и вообще, войдет ли в действие этот закон… Пока для меня и для мужа эта информация — вилами по воде. Думаю, что многие пока смотрят на этот проект так же. Должно пройти время, чтобы все поверили: да, это правда, государство действительно поддерживает нас. И если все окей, будет ли демографический взрыв? Честно — не знаю. У меня нет знакомых, которых тормозил бы с рождением детей финансовый вопрос. Представить, что люди, которые вообще не думали рожать, начнут это делать специально, ради денег, мне сложно.

Анна, есть один ребенок:

— Стоит ли рожать ради денег? Для меня ответ очевиден – наличие маткапитала не должно влиять на решение женщины рожать или не рожать ребенка. Эта выплата должна быть приятным бонусом, но не более. Конечно, если есть огромное желание быть родителями, но, например, нет своей квартиры, то выплата от государства станет хорошей помощью в решении жилищных проблем. Однако, чтобы вырастить ребенка, надо куда большую сумму, поэтому необходимо исходить из текущего финансового положения семьи.

Я все-таки за то, чтобы жить в комфортных условиях и не думать, чем кормить ребенка завтра и смогу ли я обеспечить ему хорошие условия жизни в будущем. У меня есть один ребенок и только ради выплаты в 600 тысяч я не буду рожать второго.

Валентина, нет детей:

— В данный момент у меня нет детей, но я планирую обзавестись ими в будущем, возможно, года через два. Иногда я задумываюсь о том, какой была бы мамой, но потом понимаю, что дети в семье — это большая ответственность, к их рождению нужно быть готовой как морально, так и физически.

Мера, которую предложил ввести Владимир Путин, на мой взгляд, хорошая. Деньги помогут молодым семьям приобрести жилье, станут подспорьем при оплате детского сада, лечения ребенка, если у него вдруг возникнут проблемы со здоровьем. Да, 400 тысяч рублей — не самые большие деньги, но они никогда не будут лишними. Однако лично меня эти выплаты не заставят запланировать ребенка раньше, чем я буду к этому готова. Скорее всего, так размышляет большинство людей, которые и до предложения президента не планировали рожать детей. Однако я не исключаю, что маткапитал подтолкнет к пополнению в семье тех, кто очень хотел этого, но не решался из-за отсутствия финансовой подушки безопасности.

Мнения читателей IRK.ru

Опрос, проведенный на сайте, показал, что для большинства семей маткапитал не влияет на решение родить ребенка — 24,8 %. Поддержали инициативу президента 21,2 %, ответив, что так будет проще решиться на первого ребенка. 19,3 % заявили, что у них уже взрослые дети, а 13,1 % не готовы завести ребенка даже с маткапиталом. 10,9 % не коснется эта мера — они не собираются иметь детей. И только 10,7 % отметили, что готовы решиться на второго ребенка. В комментариях читатели придерживаются мнения, что маткапитал не влияет на решение о рождении ребенка.

Над материалом работали Алина Вовчек и Дарья Васильева, IRK.ru

  • Ирина 28 января 2020 в 19:59 -1

    Многие путают слова пособие и содержание…. Пособие от слова пособить, а не содержать дитё и папика его с мамочкой…. Сколько русскому не дай, всё одно мало будет….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля