Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мусор после нового года. Куда сдать и как избежать отходов в будущем

Новогодние игрушки, свечи и хлопушки… Праздники пролетели, наступили будни. От каникул остались не только радостные воспоминания, но и полные контейнеры выброшенных вещей. IRK.ru выяснял, что из мусорного ведра можно сдать на переработку.

Несмотря на отсутствие точной статистики, известным фактом является значительное увеличение количества отходов в период новогодних праздников. Откуда берется столько мусора и как этого избежать.

Несъеденные продукты

Конечно, к закупке продуктов для праздничного стола нужно подходить со всей ответственностью: заранее составить список и рассчитать необходимое количество всех продуктов (особенно скоропортящихся). По статистике, в России ежегодно выбрасывается 17 миллионов тонн пищевых отходов! В праздники количество продуктов в мусорных контейнерах неизменно увеличивается. Что же делать, если немного не рассчитали и понимаете, что столько еды вам не одолеть? С 2016 года в нашем регионе развивается движение фудшеринга: жители Иркутска, Ангарска и Шелехова могут предложить ненужные им продукты другим, тем самым не дать им испортиться и попасть на свалку.

Фото с сайта n-w.tv
Фото с сайта n-w.tv

Пластиковая упаковка

Пластик в наше время составляет львиную долю всех отходов, и лучшим способом борьбы с ним является отказ от использования. Всегда отдавайте предпочтение товарам без пластиковой упаковки. Если же это невозможно, выбирайте перерабатываемую упаковку. Пластик с маркировкой, пленку и пакеты в Иркутске можно сдать в пункты приема вторсырья. Не принимаются сейчас в нашем городе любая фольгированная упаковка, пластик с маркировкой 3 (ПВХ/PVC: поливинилхлорид) и 6 (ПС/PS: полистирол). Подробнее о пунктах приема и видах сырья для переработки смотрите на нашей интерактивной экокарте.

Бумажная и картонная упаковка

Если такая упаковка не имеет ламинирующего слоя (проверить наличие пленки на поверхности можно, надорвав ее), то она подлежит переработке и может быть сдана в качестве вторсырья в пункт приема. С бумаги и картона предварительно должны быть удалены скотч и скобы. Однако важно помнить: для изготовления бумажной упаковки также требуются ресурсы. Часто она изготовлена из первичного, а не вторичного сырья, а значит для этого вырубаются деревья. Отказ от упаковки всегда позволяет беречь ресурсы и сокращать отходы.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Ненужные подарки

Старайтесь не дарить бесполезных подарков сами. Лучше не дарить ничего, чем вручать коллеге очередную фигурку мышки, магнитик и прочие вещи, которые, с большой долей вероятности, в скором времени окажутся на мусорке. Кроме того, старайтесь минимально упаковывать подарки или использовать для этого подручные материалы (красиво упаковать подарок можно даже в газету). Отказ от упаковочной пленки и бумаги, лент, бантов, подарочных пакетов позволяет значительно сократить количество отходов, ведь большая часть такой упаковки переработке не подлежит. Очень популярны в последнее время подарки, сделанные своими руками (можно испечь вкусное печенье или сшить красивые прихватки), а также нематериальные подарки (например, билет на концерт или подписка на курс английского языка). Что же делать, если ненужный подарок получили вы сами? Вещи, пригодные для использования, вы можете предложить друзьям или передать в благотворительные фонды. Хорошим способом избежать ненужных подарков является составление виш-листа (списка желаемых подарков). Составьте такой список сами и предложите вашим коллегам, друзьям и родственникам.

Новогодняя елка

Символом Нового года, конечно же, является елка. Вот уже много лет не утихают споры по поводу того, какая же все-таки ель экологичнее: живая или искусственная? И однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Искусственная ель позволяет спасти от вырубки лес, но не подлежит переработке после окончания срока службы, кроме того, требует значительных затрат ресурсов на ее изготовление и транспортировку. Поэтому покупка такой елки оправдана в случае многолетнего (не менее 20 лет) использования. Живая ель не требует больших транспортных расходов, является разлагаемым и возобновляемым ресурсом.

Фото с сайта nedelya-v-okruge.ru
Фото с сайта nedelya-v-okruge.ru

Покупка ее оправдана в случае, если вырубка для продажи является законной, у продавца есть все необходимые документы, а после использования ель не выносится на мусорную площадку. Куда можно сдать живую ель в Иркутске? Живые невысохшие деревья, которые стояли в воде и могут быть использованы в качестве корма для животных, принимают в иркутской зоогалерее (Карла Маркса, 50), Сибирском зоопарке (Маршала Жукова, 36/4) и в Зоосаде на территории Ботанического сада (Кольцова, 93/1). Зоосад так же принимает сухие, осыпавшиеся ели, которые в измельченном виде будут использованы для подстилки животным.

Новогодние украшения

Большая часть новогодних украшений (мишура, елочные игрушки и другой декор) не подлежит переработке. Поэтому, как и в случае с искусственной елкой, важно использовать их как можно более длительное время. Если украшения пригодны для использования, но уже не нужны вам, их можно передать в благотворительные фонды (так же, как и другую пригодную для использования домашнюю утварь).

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Салюты и бенгальские огни

Хотя для многих людей пиротехника является обязательным атрибутом праздника, использование салютов и бенгальских огней крайне нежелательно. Основные причины для этого: неэкологичное производство, выброс токсичных соединений в окружающую среду при горении, образование неперерабатываемых отходов после использования (ни бумажные, ни металлические части пиротехники на переработку не принимаются). Возможно, стоит украсить свой праздник чем-то другим, менее вредным для окружающей среды?

Как видите, праздники дарят радость и новые впечатления людям, но не так уж хороши для окружающей среды. Поэтому так важно избегать импульсивных и спонтанных покупок, определить заранее, что вам нужно приобрести для праздника и насколько экологичны ваши покупки. Возможно, какие-то из них можно будет заменить на более эко-дружелюбные варианты или отказаться от покупки вовсе. Ведь главные атрибуты праздника – это не еда и подарки, а общение с друзьями и близкими, улыбки, смех и хорошее настроение. Они бесплатны и всегда на 100% экологичны.

Получить более подробную информацию о пунктах приема вторсырья можно, используя интерактивную экокарту.

Наталья Петрова, IRK.ru

  • Валерий Крашенинников 18 января 2020 в 12:29 0

    проще посадить на каждой мусорке по бомжу они и отсортируют и сдадут в пункты приема вторсырья!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля