Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Я две ночи спать не могла, нервничала». Тулунчане получили ключи от квартир в Черемхово

«Я две ночи спать не могла, нервничала». Тулунчане получили ключи от квартир в Черемхово

Семьям, пострадавшим от наводнения, вручили ключи от квартир в новом микрорайоне Черемхово. Это первые построенные дома в Иркутской области для подтопленцев. Заходя в светлые, теплые и просторные квартиры, новоселы не могли сдержать слез, таким долгожданным и радостным стало это событие.

На вручение ключей и жилищных сертификатов люди пришли семьями. В большом зале администрации Черемхово не было свободных мест.

– Мы сегодня вручим вам ключи, жилые помещения, а дальше, как обещали, в феврале-марте выполним все юридические процедуры и передадим на законных основаниях квартиры, – обратился мэр города Вадим Семенов.

В большом зале администрации Черемхово не было свободных мест
В большом зале администрации Черемхово не было свободных мест

Фамилии новоселов звучали одна за другой. Люди быстро выходили за ключами и сертификатом, стараясь не задерживать остальных. Общая беда настолько объединила всех, что даже радость в эти минуты была общей. «У вас какой дом? А квартира? О, теперь мы соседи», – спрашивала женщина у своей знакомой.

После торжественной церемонии тулунчане поехали принимать новые дома. Новоселы поделились своими историями и показали новые квартиры.

В большом зале администрации Черемхово не было свободных мест
В большом зале администрации Черемхово не было свободных мест

Елена с мужем получили квартиру в строящемся микрорайоне площадью 61 квадратный метр. В семье двое детей 12 и 7 лет. По словам тулунчанки, в Черемхово им быстро нашли работу, а детей устроили в школу и детский сад.

– Нас трудоустроили буквально за два часа. Мне предоставили место работы, ребенку одному детский сад, другому – школу, и работу мужу. Я младший воспитатель в детском саду, – рассказывает Елена Тюкавкина.

По словам тулунчанки, первое время было неудобно, потому что не знали где что находится, куда идти, у кого спросить, куда обращаться, но сейчас уже привыкли. «Эмоций много, спасибо большое мэру, потому что мы уже и не надеялись, что нам тут что-то дадут. Уже планировали переезжать. Теперь, конечно, останемся, мы очень рады», – поделилась она.

Семья выбрала Черемхово, чтобы быть поближе к Тулуну, где остались родители. Переехали сюда и по еще одной причине: «Мы всю жизнь прожили в небольшом городе, поэтому ехать в многомиллионные города, не хотели, здесь потише, нет такой суеты». Елена мечтает о своем огороде. Рядом с домами есть приусадебные участки в шесть соток.

Наталья Кайдаш
Наталья Кайдаш

В семье Натальи Кайдаш пятеро человек. Старшему сыну купили на сертификат дом в Хомутово, а сами с мужем и еще двумя детьми переберутся в Черемхово. Пока дом строился, Наталья с мужем контролировали, как идут работы: «Первый раз приезжали, только фундамент заливали, затем были – наполовину стены возвели, потом приехали — их уже под крышу сделали. Последний раз были, когда его уже утепляли».

– Когда нам позвонили, сказали, приезжайте ключи забирать, просто до последнего не верилось. Думали, опять что-нибудь не заладится, не срастется, – рассказывает она.

В Тулуне у семьи было два дома на соседних улицах. Оба они пострадали. Вода дошла до потолка. Решение уехать из родного города далось нелегко, вспоминая об этом Наталья заплакала: «Когда все потонуло, конечно, жалко было, и решиться уехать было морально тяжело. Ведь я там родилась и выросла, весь город свой знаю».

Наталья показала новый дом. Две комнаты, кухня-студия, раздельный санузел – в квартире светло, просторно и тепло. Окна выходят на обе стороны. «Просто слов нет. Здорово сделано, качественно. Квартира вообще супер! – радуется хозяйка. – Мы очень довольны».

Пока семья живет у сына в Хомутово. Наталья надеется, что скоро переедут сюда – в новую двухкомнатную квартиру. Ее дочери Алене 20 лет, а сыну Диме 6, в школу он пойдет уже в Черемхово. По профессии Наталья продавец. За трудоустройство не переживает, говорит, работа найдется.

В новой квартире светло, просторно и тепло
В новой квартире светло, просторно и тепло

Анна Ковалева зашла в свой новый дом, ее уже ждали журналисты. В этой просторной и светлой квартире она будет жить вместе с детьми. А их у женщины пятеро. Старшему сыну 17 лет, он учится в железнодорожном техникуме в Зиме. Дочери 15, двоим сыновьям 11 и 8 лет. Самому младшему ребенку четыре года. Детей Анна воспитывает одна, ей помогают мама и отец.

Временно семья живет в Кутулике, снимает дом площадью 22 квадрата. Там дети ходят в школу и детский сад. Семье дали квартиру в новом микрорайоне Черемхово площадью 92 квадрата.

Анна Ковалева
«После того, как мне позвонили, я две ночи спать не могла, нервничала, думала, произойдет это или нет», – говорит Анна Ковалева
Анна Ковалева «После того, как мне позвонили, я две ночи спать не могла, нервничала, думала, произойдет это или нет», – говорит Анна Ковалева

– Я очень счастлива, наконец-то, мы дождались. После того, как мне позвонили, я две ночи спать не могла, нервничала, думала, произойдет это или нет, – обрадовалась Анна Ковалева. – Сейчас мы снимаем маленький домик, живем восьмером, друг у друга на головах, детям даже уроки негде делать. По сравнению с ним эта квартира просто шикарные хоромы.

До разрушительного наводнения семья жила в селе Уйгат Тулунского района. Анна работала пекарем. Когда пришла вода, дом и огород затопило, все хозяйство – а это козы, курицы и поросята – погибло.

– Потеряли все полностью, мост смыло. После первого наводнения я с маленьким сыном поехала смотреть, что там осталось. Родители уже находились там. Старшие дети у меня были в санатории. И мы попали во вторую волну. Когда вода подобралась совсем близко к пункту временного размещения, нас эвакуировали на вертолете. Все это было шоком, стрессом, – вспоминает женщина. – Первое время, когда жили в Тулуне в ПВР, я ночью подскакивала и говорила ребенку, все собираемся, берем самое необходимое и документы. Сейчас спокойнее стала. Но все равно у меня уже привычка выработалась, и ребенок по утрам в садик быстро стал собираться.

К новоселью Анне подарили чайный набор и торт. «Спасибо, как раз на всю семью, нас шестеро», – поблагодарила хозяйка. Но это были еще не все подарки.

– Есть что перевозить? Мебель есть? – спросил мэр Черемхово Вадим Семенов.
– Ничего нет. Покупать будем.
– Геннадий Анатольевич, вот смотри, семья: пять детей, мама и бабушка, мужика в доме нет, мебели тоже нет, услышал? – обратился мэр к местному предпринимателю. – Мягкий уголок с тебя, с меня кухонный гарнитур. Все, договорились. Завтра подойдете, скажите, Вадим Александрович, я за своей мебелью. Поможем.
– Спасибо! От души счастья вам и здоровья, – поблагодарила Анна.

К февралю семья готовится отпраздновать новоселье. Теперь у Анны и детей есть свои стены и крыша над головой.

Микрорайон строится на средства, собранные сотрудниками госкорпорации «Ростех», а также членами землячества «Байкал». Всего благотворители собрали на проект более миллиарда рублей. Поддержку в строительстве оказали региональный парламент и администрация города.

Рядом с домами построят школу и детский сад, физкультурный центр
Рядом с домами построят школу и детский сад, физкультурный центр

Строительство 32 двухквартирных домов началось в августе 2019 года. Микрорайон возводят на участке площадью 35 гектаров. Рядом с домами построят школу и детский сад, физкультурный центр. Площадь двухкомнатных квартир в домах составляет 48 и 61 квадратных метров, трехкомнатных – 73 и 92.

В квартирах выполнена чистовая отделка, установлены электрические плиты. Каждый дом обеспечен индивидуальным котлом с комбинированным типом отопления. Весной в поселке заасфальтируют дороги и проезды. В 2020 году будет завершена вторая очередь строительства – еще 32 дома на 64 квартиры.

– Это первые дома в Иркутской области. Насколько я знаю, проекты по Тулуну пока еще не построены, – отметил спикер Законодательного собрания региона Сергей Сокол. – Кураторы проекта не пожалели средств на то чтобы обеспечить людей не времянками, а качественным жильем. Сейчас мы видим благоустроенные современные дома с электричеством и отоплением. Надеюсь, что семьи, получившие здесь квартиры, будут жить в них счастливо, долго и с удовольствием.

Мэр Черемхова Вадим Семенов сообщил, что город готов принять на баланс инженерные сети, проложенные в поселке. Канализацию и холодное водоснабжение будет обслуживать Черемховский водоканал. Содержание домов и вывоз мусора поручат местной управляющей компании. По словам мэра, в новом микрорайоне муниципалитет тоже планирует строить жилье, развивать социальную инфраструктуру. «Тулунчане стали частью нашего города, соответственно, к ним будет такое же внимание как и ко всем горожанам», – добавил Вадим Семенов.

Фото и видео автора

Алина Вовчек, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля