Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Эдуард Дикунов: Иркутску нужен порядок «по-путински»

20 января Арбитражный суд рассмотрел очередной иск минимущества Иркутской области к застройщику территории ИВВАИУ. Минобороны полностью поддержало позицию областного правительства о незаконности действий с землями военного городка. Причиной скандала, назревающего вокруг земель ИВВАИУ, стал классический конфликт публичных и частных интересов. Ситуацию комментирует руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

— Эдуард Евгеньевич, конфликт чьих интересов спровоцировал сегодняшнее положение дел с землями военного городка?

— Эта история во многом показательна для Иркутска. На удачно расположенную территорию претендует крупный депутат-застройщик, которого не останавливают планы городской администрации, задумавшей построить на этих землях социальные объекты и зоны отдыха. В этом деле прослеживается и еще несколько конфликтов интересов.

Во-первых, противоборство интересов депутата-застройщика и государства. Региональное министерство имущественных отношений вынуждено отстаивать свои права в суде. У минимущества есть доказательства, что земельный участок на территории ИВВАИУ достался депутату-застройщику за 20% от его кадастровой стоимости. Какой финансовый ущерб нанесен государству — в настоящий момент выясняет Следственный комитет.

Во-вторых, интересы депутата-застройщика расходятся с пожеланиями жителей военного городка. Люди, живущие здесь, долгие годы ждут открытия новой школы, поликлиники, детских садов. Вместо этого им предлагают 30 жилых высоток, а это — тысячи новых «соседей», которым тоже понадобятся школы, больницы.

— Можно, конечно, взывать к социальной ответственности депутата-застройщика. Но есть ли другие способы разрешения конфликта?

— Вспоминается рубеж девяностых и нулевых, времена так называемой «семибанкирщины», когда реальная власть в нашей стране принадлежала группе «бизнесменов». В тот непростой для России момент президент Владимир Путин понимал, что опираться на интересы Бориса Березовского — контрпродуктивно для государства. И предпочел услугам олигархов (которые, без сомнения, потребовали бы ответной поддержки) альтернативу — экономические возможности госкорпораций и госпредприятий. Убежден, что таким же образом нужно сегодня навести порядок и в политической сфере Приангарья, где явно необходим путинский курс «равноудаленного положения всех субъектов рынка от власти».

В регионе уже существует Корпорация развития Иркутской области, и если сейчас придать ей статус государственной, появится возможность финансирования таких масштабных проектов, как застройка территории ИВВАИУ. Сегодня же КРИО до сих пор финансирует компании депутата-застройщика. Более логично, если она будет поддерживать государственные компании и их проекты, решающие государственные задачи. А реализацией таковых должно заниматься областное Управление капитального строительства и городское, которому надо вернуть статус муниципального предприятия.

Хочу напомнить, что именно УКС создал такой масштабный проект, как жилой район «Эволюция», где помимо жилья была одновременно построена и крупнейшая в области школа, и детский сад. Думаю, УКС вполне сможет сделать подобное и на территории ИВВАИУ, где тоже необходимо строить и социальную инфраструктуру, и доступное жилье для учителей и врачей, которые тогда охотно пойдут работать в новые школы и поликлиники, то есть будет решаться еще и острейший вопрос обеспечения специалистами.

— Таким образом, затрагивается целый комплекс государственных задач?

— И это именно те задачи, которые ставит перед всеми уровнями власти президент Владимир Путин. Когда я слушал последнее послание президента Федеральному собранию РФ, то представлял, как проецирует его установки на Иркутскую область врио губернатора Игорь Кобзев. Национальные проекты, построенные, по словам президента, «вокруг человека», должны дать людям конкретные результаты: новые рабочие места, поликлиники, школы и детсады, без которых невозможно решение демографических проблем, новое качество жизни всех поколений иркутян. По-моему, территория бывшего ИВВАИУ могла бы стать образцово-показательной площадкой для воплощения планов государства, сформулированных в национальных проектах.

***
Эдуард Дикунов уверен: в случае доказанной необходимости, таким же способом должен решаться и вопрос реновации сейсмоопасного жилья. На месте панельных пятиэтажек необходимо строить многоэтажные жилые комплексы со всей социальной инфраструктурой. Это и называется реновацией «по-государственному».

Фонд общественного контроля «В поле зрения»
Телефон: 8-902-515-51-76
E-mail: info@vpolezreniya.ru
Сайт: irkutsk.vpolezreniya.ru

  • Пукусик Второй 12 февраля 2020 в 22:51 0

    Эдуард-молодец. Вовремя просёк тему:
    ,,,,,,,
    «Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неуместным появление в продаже „икон“ с изображением Владимира Путина.»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля