Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Фермер из Тофаларии возрождает местную породу оленя

Председатель тофаларской общины Барбитай организовал оленеводческое хозяйство в Нижнеудинском районе. Вадим Парфенов смог изучить и возродить считавшуюся утраченной местную породу северного оленя. С помощью широкополосного спутникового интернета от компании РТКОММ* он готовится к регистрации породы в российском племенном регистре.

Оленеводческое хозяйство Вадима Парфенова расположено в долине реки Барбитай на границе Иркутской области и Республики Тыва. С помощью спутникового интернета он, не покидая своей фермы, собрал данные для регистрации тофаларской породы оленя и отправил их в Минсельхоз России. Вадим подготовил научное обоснование для выводов об уникальности породы. Кроме того, через интернет фермер консультируется с зарубежными коллегами – членами ассоциации «Оленеводы мира», объединяющей животноводов из Норвегии, Швеции, Финляндии, России и других стран.

Вадим Парфенов. Скриншот видео
Вадим Парфенов. Скриншот видео

Следующий важный шаг – регистрация породы в российском племенном регистре. По словам Вадима Парфенова, уже получены предварительные заключения Минсельхоза РФ о том, что предоставленные материалы свидетельствуют об уникальности породы, характеризуют ее как одну из самых крупных в мире.

– Мы получили рекомендации по внесению данных о тофаларском олене в государственный племенной регистр России. Для этого требуется постоянный контакт с кураторами в Министерстве сельского хозяйства и коллегами из ассоциации «Оленеводы мира», которые тоже предоставляют ценные сведения для нашей работы, – рассказал фермер. — Без современных технологий и, в частности, скоростного спутникового интернета, единственно доступного в нашей местности, нам было бы крайне сложно достичь значимых результатов в деле возрождения тофаларской породы оленя. Я признателен компании РТКОММ не только за современный качественный надежный сервис, но и за активную позицию по продвижению знаний об этой технологии, играющей очень важную роль для сохранения традиционного образа жизни тофаларских общин.

История оленевода Вадима Парфенова была положена в основу документального фильма. Его сняли в рамках проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей».

– Проект «Меняем жизнь людей» – часть стратегии развития РТКОММ. Наша социально-ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России** – стремиться к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи тем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает всех преимуществ полноценной жизни онлайн, – подчеркнул генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев на презентации проекта. – История Вадима Парфенова показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях нашей страны, там, где отсутствует классическая проводная связь.

Сергей Ратиев на презентации проекта
Сергей Ратиев на презентации проекта

В Иркутской области послом проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей» стал фермер, сыродел и общественный деятель Сергей Перевозников. Он подтвердил актуальность современных спутниковых технологий для целей и задач фермерских хозяйств и любых других форм жизнедеятельности в труднодоступных территориях.

– Мы живем в разгар эпохи цифрового развития и массовых коммуникаций, когда потоки информации все более интенсивны, а потребности в скорости приема и передачи данных растут с каждым днем. Скоростной широкополосный интернет сегодня – такая же базовая потребность, как еда, сон, электричество. Поэтому там, где отсутствует развитая оптическая или сотовая инфраструктура, на помощь совершенно точно может прийти спутник, – пояснил Сергей Перевозников. – Я видел это своими глазами, когда ездил на оленью ферму в Тофаларию, и уверен, что скоростной стабильный спутниковый интернет – настоящая палочка-выручалочка для некоторых отдаленных территорий нашей страны. Искренне считаю, что как можно большему числу россиян просто необходимо знать о возможностях доступных современных спутниковых технологий.

На примере оленевода Вадима Парфенова компания РТКОММ видит, как с появлением интернета меняется жизнь людей, поэтому проект продолжается. На презентации журналисты выбрали еще одну участницу – иркутянку Ольгу Зимбалевскую. По ее просьбе к широкополосному спутниковому интернету подключат деревню Куртун на Байкале.

С появлением интернета меняется жизнь людей, поэтому проект продолжается
С появлением интернета меняется жизнь людей, поэтому проект продолжается

Современные спутниковые технологии позволят наладить связь исчезающей деревни с внешним миром, будут способствовать развитию экологического фермерства, привлечению молодых специалистов, что поможет возродить и организовать полный цикл жизнедеятельности этого населенного пункта.

– Видите, мы хотели поменять жизнь одного человека, а будем менять жизнь целой деревни Куртун на озере Байкал. В ближайшее время там будет подключен спутниковый интернет. Мы с вами сделали большое дело, именно вы выбрали победителя, обязательно расскажем об этом жителям деревни, – поблагодарил Сергей Ратиев.

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», впервые реализованный в Иркутской области, запланирован к проведению и в других регионах России в 2020 году. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших спутниковый интернет для достижения важных жизненных целей и достигших на этом пути значимых результатов.

* РТКОММ (100% дочернее общество ПАО «Ростелеком») является крупнейшим оператором рынка спутниковой связи России**. Имея одну из самых разветвленных спутниковых сетей в России, РТКОММ предоставляет услуги связи клиентам в любых труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации. РТКОММ системно разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах государства и всех категорий клиентов. Традиционно прочные партнерские взаимоотношения с крупным бизнесом и операторами связи являются фундаментом динамичного развития компании. Активно способствуя развитию рынка спутниковой связи в России, РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat. Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ – услуга «Морской VSAT». На сегодняшний день она востребована среди всех категорий клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками. Зона обслуживания РТКОММ – вся акватория Мирового океана, включая прибережные зоны всех континентов.

** По данным журнала «Стандарт», №1 (204) январь 2020 (свидетельство ПИ № 77-26396 от 01.12.2006), по итогам 2019 года. Согласно данным журнала РТКОММ вышел на первое место по количеству подключенных абонентов – VSAT-станций, среди крупнейших российских VSAT-операторов.

  • grizlitik 26 февраля 2020 в 11:08 +5

    Начали за здравие, а кончили за упокой души грешной. Рекламы в один абзац бы хватило, поверьте. И смотрелась бы классно, а так - ну такое, не заходит. Я про олешек зашёл почитать, а узнал до кучи, что "как можно большему числу россиян просто необходимо знать о возможностях доступных современных…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля