Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Горизонт иллюзий» узбекского художника Бобура Исмоилова

«Горизонт иллюзий» узбекского художника Бобура Исмоилова

Имя художника Бобура Исмоилова широко известно за пределами России. Его персональные выставки проходили в Великобритании, Германии, Франции и США. Познакомиться с яркими, образными работами, которые сам автор называет «маленькими театральными историями», можно в галерее Бронштейна до 26 апреля.

Бобур Исмоилов — современный художник из Ташкента. Его имя широко известно за пределами Узбекистана и России. Работы художника выставлялись в галереях Великобритании, Франции, Германии и США, находятся в частных коллекциях по всему миру.

«Горизонт иллюзий» — первая персональная выставка Бобура Исмоилова в Сибири. Проект проходит при поддержке московской галереи Frida Project Foundation*.

5 марта выставка открылась в галерее Бронштейна. Бобур специально прилетел в Иркутск на несколько дней, чтобы представить свои работы.

Бобур Исмоилов
Бобур Исмоилов

— Иркутск, конечно, для нас (жителей Узбекистана — Прим.ред.) невероятно далеко. О городе мы знаем не так много. Но для меня стало потрясающим открытием, что у вас есть галерея такого уровня. Считаю, что это жемчужина города. Вам нужно гордиться этим прекрасным пространством и его биографией, здесь выставлялись замечательные художники и скульпторы, — отметил Бобур Исмоилов. — Для меня огромная честь показывать свои работы в этих стенах. Рад, что привез сюда немного тепла из Узбекистана, в Ташкенте сейчас +20.

Бобур работал главным художником в Большом театре Узбекистана, создавал проекты в театре, кино и мультипликации, занимался видео-артом. Но живопись оставалась для него на первом месте.

На выставке можно увидеть яркие многоцветные работы и серию полотен, созданных в черно-белой гамме. В экспозицию вошло 35 картин. Все они написаны за последние 2–3 года, некоторые из них представлены впервые.

Каждая картина автора — это история со своим сюжетом, ее легко представить как сцену из спектакля или фильма. Бобур интерпретирует традиционные легенды, притчи и мифы, его работы иносказательны и ироничны. Художник свободно экспериментирует с визуальными образами.

— В работах, которые вы видите, есть колоссальный отпечаток театра. Это маленькие повествовательные театральные истории. Моя сцена — холст, мои актеры — герои, которых я придумываю, — рассказывает художник. — Для меня не имеют значения портретные сходства и отличия. Может лица или герои перемещаются из одной картины в другую, а может все в масках. Но именно эти герои живут на моих театральных подмостках.

Бобуру Исмоилову важно отобразить на холсте чувства, мысли и душевное состояние своих героев. Он задает вопросы, волнующие его самого, и дает зрителям возможность найти ответы самостоятельно.

Художнику важно отобразить на холсте чувства, мысли и душевное состояние своих героев
Художнику важно отобразить на холсте чувства, мысли и душевное состояние своих героев

— Я считаю, что каждый художник должен быть более глобальным, мыслить шире и поднимать вопросы, которые могут волновать всех. Национальность не имеет совершенно никакого значения. У художника должен быть свой язык эсперанто, понятный всему миру. Это самое важно, — считает Бобур Исмоилов.

Несмотря на яркие, театрализованные образы его героям знакомы отчужденность и одиночество. На одной из картин автора Мадонна делает селфи, чтобы запечатлеть свою боль.

Свои работы Бобур называет «графикой на холсте». Его авторскому стилю свойственны четкие линии и силуэты. Хотя картины иллюзорны и метафоричны, в них нет неясных абстрактных силуэтов.

Иркутский предприниматель и меценат Виктор Бронштейн сравнил работы художника с творчеством русского поэта Федора Тютчева, который тонко чувствовал неуловимость жизни. Бобуру тоже удалось поймать эти смыслы и отразить в своих картинах.

— Когда знакомишься с такими талантливыми авторами как Бобур Исмоилов, понимаешь, насколько мир художников необычный. В некоторых его работах герои мигрируют не только между картинами, но и между мирами. Их лица неземные, словно устремлены в вечность, — делится впечатлениями Виктор Бронштейн. — В его картинах есть что-то неуловимое. Женщина пускает мыльные пузыри, они летят и становятся воздушными шарами, устремленными высоко в небо. Их судьба не понятна, они не вернутся, такую философию неуловимости предметов и даже жизни показывает в некоторых своих работах Бобур.

Виктор Бронштейн
Виктор Бронштейн

Выставка «Горизонт иллюзий» продлится в галерее Бронштейна до 26 апреля. Стоимость входных билетов – 50–150 рублей.

* Фрида Прожект Фаундейшн

Фото Кирилла Конина

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Пукусик Второй 11 марта 2020 в 21:15 +7

    «Иркутск, конечно, для нас (жителей Узбекистана — Прим.ред.) невероятно далеко.»
    ___
    Судя по количеству земляков художника на улицах, Узбекистан от Иркутска не так уж далёко.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля