Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сергей Сокол: всегда с гордостью говорил, что я из Иркутской области

Сергей Сокол получил мандат депутата Госдумы. В новой должности бывший председатель Законодательного собрания Иркутской области займется проблемами национальных парков и охраны Байкала. На встрече с журналистами он рассказал о работе в ЗС, новом спикере и своих планах.

О работе Заксобрания

У нас сформировалось уникальное в масштабах страны Законодательное собрание, в том смысле, что ни у одной из политических партий нет большинства. И это, безусловно, придало особенный интерес и специфику нашей работе. Мы работали в условиях, когда область возглавлял губернатор-коммунист. В Законодательном собрании фракция КПРФ была и остается по численности больше, чем фракция «Единой России». Еще меньше по численности фракции ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы», но в ситуациях, когда голоса разделяются пополам, их роль является существенной.

Мы смогли создать парламент, который не характеризуется какими-то скандалами. По-разному было, возникали споры, некоторые из наших коллег выходили на трибуну с плакатами, но это вполне допустимо в нашем парламенте.

В Иркутской области сформировалось уникальное в масштабах страны Законодательное собрание
В Иркутской области сформировалось уникальное в масштабах страны Законодательное собрание

Тем не менее, все жизненно важные решения, в том числе принятие бюджета Иркутской области, принимались в срок и иногда без дополнительных обсуждений, потому что вопросы прорабатывались заранее.

Депутаты не сидели сложа руки, мы ездили по территориям, общались с местными жителями и старались добиваться решения вопросов. И многое у нас получалось. Уверен, что сейчас с новым руководством Законодательное собрание будет работать еще эффективнее. На следующей сессии, 15 апреля, там еще произойдут кадровые перемещения (будет избран вице-спикер — Прим. ред.), это тоже нормально.

Депутаты ездили по территориям, общались с местными жителями и старались добиваться решения вопросов
Депутаты ездили по территориям, общались с местными жителями и старались добиваться решения вопросов
Депутаты ездили по территориям, общались с местными жителями и старались добиваться решения вопросов Депутаты ездили по территориям, общались с местными жителями и старались добиваться решения вопросов

Новый состав правительства только формируется. Мы в этом принимаем участие. Понимаем, что будет не просто, потому что министры, работавшие при прежнем правительстве, может быть, не сразу смогут перестроиться на новый лад. Есть новые люди, которым нужно входить в курс дела. И тем, и другим готовы помогать. У нас задача добиться результатов для жителей Иркутской области, которые нас, депутатов, избирали.

Все наши законодательные инициативы согласованы с правительством. Раньше такого диалога не было. Вспомните, по Тулуну пакет законопроектов был отклонен. Мы поднимаем вопросы, которые важны людям и выполнимы, поэтому их сложно не поддержать. Нет такого, что каждый депутат лоббирует свою территорию.

О новом спикере

Александр Ведерников — мой старый друг, мы знакомы больше 20 лет. Но он не по этому занял должность, его кандидатуру поддержали 29 депутатов. Александр Викторович родился в Иркутской области, патриот региона. Он работал в федеральных банковских структурах, поездил по стране, жил в Москве.

Александр Ведерников - новый спикер Заксобрания региона
Александр Ведерников - новый спикер Заксобрания региона

В 2008-2009 году он вместе со мной работал в Иркутской области, был заместителем председателя правительства. До этого был депутатом Заксобрания одного из первых созывов. Сейчас работал вице-спикером. Результаты голосования говорят о том, что Александр Викторович человек уважаемый, к нему прислушиваются. Уверен, что с его приходом мы еще больше усилимся, повысив роль и значимость Заксобрания в регионе.

Далеко не в каждом регионе Законодательное собрание играет такую роль в решении социальных и экономических вопросов, как в Иркутской области.

В текущем созыве Заксобрания много достойных депутатов. Многие из них могли бы стать спикерами и успешно справились бы с этой ролью. Перед голосованием проводились консультации с фракциями, где депутаты задавали вопросы кандидатам и давали наказы, что позволило им принять решение. Мой мандат в ЗС перейдет к следующему по списку депутату, кто шел по моему округу.

Об охране Байкала и объединении усилий

В Госдуме начну заниматься проблемами национальных парков и охраны Байкала. Необходимо приводить в соответствие со здравым смыслом законодательство по экологическим охранным зонам, по ограничениям, мешающим людям жить нормально, по границам нацпарка и разделению там функций.

Это одна из тех тем, которая мотивирует меня выходить на федеральный уровень, чтобы заниматься ее решением. В регионе, на уровне Законодательного собрания, все будет сделано. Но в Москве далеко не все были на Байкале, в профильных министерствах, ведомствах и Совфеде — не все понимают важность этой проблемы.

Я никуда не собираюсь уезжать из Иркутской области. У меня здесь дом, семья. Буду ездить в Госдуму на работу и возвращаться сюда домой.

Мне достался мандат, принадлежащий Саратову, Волгограду и Пензе, а вся жизнь у меня сейчас здесь, поэтому я договорился, что по работе буду привязан к Иркутской области. Нужно доносить там до всех, кто влияет на принятие решений, как живет регион и помогать нашему правительству в этом вопросе.

«Мне достался мандат, принадлежащий Саратову, Волгограду и Пензе, но по работе я буду привязан к Иркутской области»
«Мне достался мандат, принадлежащий Саратову, Волгограду и Пензе, но по работе я буду привязан к Иркутской области»

Когда мы действуем разобщенно, у нас мало что может получиться. Буду стремиться объединить усилия Законодательного собрания, правительства Иркутской области и Госдуму.

Предложение перейти на работу в Госдуму я воспринял как новую возможность. Возможность даже не для себя, а для команды, которая у нас работает в Законодательном собрании. Подумал, что если мы изберем Александра Ведерникова, то все подходы к работе в ЗС сохранятся. Мы получим еще один дополнительный инструмент для решения проблем в области. При этом, из того, что завоевали, ничего не потеряется, а новые рычаги воздействия на ситуацию на федеральном уровне получим.

Предложение перейти на работу в Госдуму Сергей Михайлович воспринял как новую возможность
Предложение перейти на работу в Госдуму Сергей Михайлович воспринял как новую возможность

Я не одиночка, работаю в команде. Поэтому такое расширение компетенций, уверен, будет интересно для области, а значит интересно для меня, поэтому не стал отказываться.

У Иркутской области серьезное представительство в Госдуме и Совфеде. Какие-то решения принимаются в регионе, но дальше это функция депутатов или сенаторов продвигать их, оформлять в законы или лоббировать интересы в министерствах и ведомствах. Наш плюс в том, что мы хорошо понимаем проблематику Иркутской области. При сохранении стабильности в Заксобрании сможем распространить наше влияние на федеральный уровень и расширить возможности.

Об Иркутской области и интересном опыте

Горжусь тем, что мне посчастливилось работать в Иркутской области. Коллеги меня многому научили. Всегда гордо представлялся, что я председатель Законодательного собрания Иркутской области. Когда говоришь, что ты из Иркутской области, везде, где бы ни выступал, аж мурашки по коже, эмоционально и содержательно это вселяет в тебя такую уверенность.

Понимаешь, что несмотря на пеструю структуру парламента, за тобой стоят люди, которые болеют за область. Они тоже поддерживают, даже если являются оппонентами. Каждый раз, когда готовишься к сессии Заксобрания, не знаешь, как будут разворачиваться события, какие решения могут быть приняты. Эти полтора года были для меня интересным отрезком профессиональной жизни.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии из соцсетей

  • NIKITOS24 25 марта 2020 в 09:34 +3

    Помню 2008 год, Сокол в команде Есиповского, в тот год футбольный клуб «Звезда» был на грани банкротства, но еще проводил футбольные матчи в первой лиге (ФНЛ), денег футболистам не платили несколько месяцев и тут приезжает Сокол и говорит футболистам: Вам же денег не платят, так не выходите, если…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля