Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «100 лет Иркутскому государственному университету»

Военный учебный центр – продолжатель традиций военной кафедры ИГУ

Активное участие в военно-патриотической жизни родного региона принимают курсанты ВУЦ (Военный учебный центр) при ИГУ. Основным и самым масштабным событием для них станет Парад Победы, где они пройдут в составе парадных расчетов по площади графа Сперанского.

— В данный момент идет активная одиночная строевая подготовка в составе подразделений. В дальнейшем планируются совместные тренировки с войсками Иркутского территориального гарнизона, — сообщает начальник ВУЦ подполковник Алексей Чурбанов.

Также в планах участие в открытии акции «Эшелон Победы», которое пройдет в апреле на железнодорожном вокзале Иркутска. Отсюда тронется агитационный поезд, на платформах которого будут размещены образцы исторической и современной военной техники, музей с артефактами Великой Отечественной войны. Состав пройдет по крупнейшим городам Сибири, Урала и Поволжья.

Совместно с историческим факультетом ИГУ ВУЦ организует Всероссийскую научную конференцию «История Подвига». Пройдет она 15 мая. На ней будет подробно освещена победа нашего народа в Великой Отечественной войне с научной точки зрения, а также затронута тема патриотического воспитания и нравственных ценностей.

Напомним, что ВУЦ при ИГУ начал деятельность с сентября 2019 года. За прошедшее время курсанты принимали участие в различных мероприятиях. Например, выступали судьями на школьных мероприятиях патриотической направленности, участвовали в инсценировках, посвященных Дню разведчика и выводу войск из Афганистана, совместно с краеведческим музеем 23 февраля проводили акцию на ледоколе «Ангара». Сейчас курсанты несут Вахту Памяти на посту № 1. Отметим, что традиция участия в ней студентов восстановлена после многолетнего перерыва и представители ИГУ стали первыми, заступившими в этот почетный караул.

Особенности и преимущества

В Военном учебном центре при ИГУ подготовку проходят студенты очной формы обучения. Через полтора года (солдаты) и два года (сержанты) получают военный билет, присваивается военно-учетная специальность, а также их зачисляют в запас.

— Обучение в ВУЦ открывает широкие перспективы, в том числе это ряд преимуществ при трудоустройстве либо возможность службы по контракту — нашим студентам, даже еще не окончившим подготовку, уже предлагают различные специальности в войсках. Также к нам обращаются военная прокуратура и военно-следственный комитет по вопросам службы курсантов в их рядах, — говорит заместитель начальника ВУЦ при ИГУ подполковник Александр Салтыков.

Учебные дисциплины в ВУЦ включают различные виды подготовки: огневую, инженерную, разведывательную и т.п. Также предусмотрено изучение вооружения и военной техники.

— Оборудован комплекс огневой подготовки «Стрелец-2/М», есть стрелковый тир. Уже поставлен учебно-действующий стенд «БМП-2», на котором курсанты во время практики смогут изучить ходовую часть боевой машины пехоты. В следующем месяце ожидается поставка учебно-динамического стенда и башни БМП, на них студенты отработают навыки вождения и алгоритм действий командира отделения и наводчика-оператора при различных ситуациях, — сказал Алексей Чурбанов.

Сейчас ВУЦ снабжен военной техникой почти на 100%, к концу 2020 года комплектование будет завершено. Деятельность Центра финансируется министерством обороны РФ, однако часть материальных обязательств лежит на вузе, в частности отремонтирован и оборудован военный корпус, малый плац и тир, заканчивается работа над боксом для техники, планируется обустройство большого плаца и полосы препятствий.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля