Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как научиться работать из дома во время пандемии коронавируса?

Следующую неделю многие жители продолжат работать, но уже в домашней обстановке. IRK.ru публикует советы HR-консультанта Ксении Бабат для интернет-портала Meduza, о том, как трудиться в прежнем режиме вне офиса.

Как дома настроиться на работу?

Проснувшись, обязательно выполните все стандартные правила гигиены: примите душ, почистите зубы, а еще заправьте кровать, чтобы не было соблазна прилечь вздремнуть. Наденьте рабочий верх (рубашка, свитер), но можете остаться в домашних штанах — ну или как вы привыкли. Так вы, с одной стороны, настроитесь на рабочий лад, а с другой — позволите себе немного баловства и свободы. Особенно это должно вас порадовать при видеозвонках с коллегами и клиентами.

Как обустроить себе рабочее место?

В первую очередь убедитесь, что у вас качественный и быстрый интернет, доступ к рабочим платформам, камера, наушники. По возможности сделайте все как в офисе: стол и удобный стул, хороший свет, монитор, мышь, необходимые для работы мелочи.

А если у меня совсем маленькая квартира?

Кухонный стол или подоконник подойдут. Будет хорошо, если вы развернете стол так, чтобы домашняя обстановка вас не отвлекала и чтобы не тянуло полежать на кровати или пойти к холодильнику. Например, лицом к стене или к окну.

Как не отвлекаться?

Ставьте себе будильник по методу «Помидора»: техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидорами», которые сопровождаются короткими перерывами. Со временем привыкаешь и начинаешь понимать, например, что до перерыва еще десять минут, есть время написать пару писем. Сразу поставьте себе графин воды и термос с чаем/кофе на день — чтобы не вставать лишний раз и не идти на кухню. Ведь там холодильник…

А если к холодильнику буквально-таки тянет?

Запаситесь не только необходимым количеством воды, но и перекусами рядом с рабочим местом. Привяжите свой обед к стандартному времени обеда в офисе. Так снижается вероятность того, что вас отвлекут, и вы полноценно поедите вместо того, чтобы «кусочничать».

Дома всегда куча дел. Как все успевать?

Так же, как и в офисе. Включите в рабочий календарь 30 минут, которые вы потратите на личные дела. Это освободит вас от опасений, что вы забудете сделать что-то важное.

А как быть с домашними? Они же все время отвлекают!

Если бы не карантин и не то, что люди старшего поколения оказались в группе риска, можно было бы посоветовать отправить детей к дедушкам и бабушкам — или попросить их приехать. Но сейчас так лучше не делать. По той же причине, вероятно, не самой безопасной идеей будет мини-детсад с соседями по подъезду.

Во время пандемии потребуется особенно высокий уровень самоорганизации. Четко планируйте свой день. Выстраивайте режим сна, бодрствования и питания детей — это позволит сохранять баланс «работа — дети — партнер». Ребенок привыкает к фиксированным часам засыпания, следовательно, вы тратите меньше времени на его укладывание и больше времени остается на рабочие дела. Ну, хочется надеяться.

Я — начальник. Как мне контролировать подчиненных? Вдруг они ничего не делают?

Обучайте сотрудников работать удаленно (и учитесь вместе с ними). Например, назначьте ежедневную утреннюю встречу (Zoom, Microsoft Office 365, Google G Suite, Skype for business и т. д.). Это поможет убедиться, что все встали, готовы к работе и примутся за нее одновременно. Создайте чат команды (можно во многих мессенджерах), чтобы оперативно решать все рабочие вопросы. Закрепляйте договоренности в письменном виде. В условиях удаленной работы лучше лишний раз поговорить, чем что-то недоговорить.

Эффективность работы наверняка снизится?

Совершенно не обязательно. Авторы некоторых исследований утверждают, что сотрудники, которые остаются дома, более продуктивны, чем те, кто работают из офиса. В частности, 61% работающих в офисе жалуются, что коллеги отвлекают их от работы. Дома вы можете более спокойно решать вопросы, требующие уединения и концентрации. Называют даже конкретные цифры — повышение эффективности на 13%.

Все это было хорошо известно и раньше, но компании слишком боялись потерять контроль и не очень хотели тратиться на техническое обеспечение. И вот настала пандемия. Возможно, благодаря ей удастся сделать то, о чем давно говорят, — создать качественную среду для удаленной работы. Ведь в очень сжатые сроки дистанционной работой придется заняться многим миллионам людей.

Как сохранить нормальные отношения с коллегами на расстоянии?

Как можно чаще списывайтесь или созванивайтесь и тет-а-тет, и в групповых чатах. Начинайте диалог с вопроса: «Как ты?» Включайте камеру на конференц-коллах — видео позволяет лучше считывать эмоции друг друга. Делитесь переживаниями и, наоборот, лайфхаками, связанными с удаленной работой. Помните, мы все оказались в условиях неопределенности и беспокоимся за будущее. Если вы начальник, то ваша открытость придаст уверенности всем. Обо всех общих успехах и достижениях обязательно нужно говорить вслух, и погромче. И это лучшее время, чтобы читать и готовить внутренние рассылки: пока вы не вместе, любой контакт важен, и это как раз тот случай, когда такую почту не нужно отправлять в спам.

Придумайте общий ритуал — как минимум в девять утра каждый сотрудник должен выслать в общий чат свое селфи. Но можно и что-нибудь повеселее (в рамках разумного!). Это поможет сохранить человеческий контакт, а заодно убедиться, что все проснулись. Вечером, перед завершением рабочего дня, присылайте фото чая/кофе в домашней кружке и прощайтесь с коллегами. Так вы и бытовыми подробностями поделитесь, и заодно ненавязчиво покажете, что больше по рабочим вопросам вас лучше не беспокоить.

После этого поставьте мессенджеры в бесшумный режим, переоденьтесь в домашнее и пользуйтесь свободным временем, которого точно станет больше из-за того, что его не надо тратить на дорогу.

Ксения Бабат, HR-консультант

Материал опубликован из открытого источника интернет-портала Meduza по лицензии Creative Commons CC BY

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля