Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Студентка из Иркутска рассказывает о ситуации в Германии во время эпидемии

Студентка из Иркутска рассказывает о ситуации в Германии во время эпидемии

Анастасия Пичкурова – студентка 3 курса юрфака БГУ. С первого курса она изучает немецкий, участвует в различных образовательных программах. Сейчас находится в городе Пассау в Германии. Девушка рассказала IRK.ru, что из-за пандемии коронавируса не может приехать домой.

— У БГУ существует множество связей с разными иностранными университетами. Один из примеров сотрудничества — это университет Пассау. В течение 2 лет проводятся лекции с немецкими профессорами, затем — экзамены. По их результатам выделяются стипендии. Я написала мотивационное эссе, составила резюме, сдала контрольный тест на знание языка на нужный балл и в сентябре получила приглашение, – рассказывает она.

Мы говорим с Настей по WhatsApp, на фоне слышно пение птиц, и создается ощущение, что она находится на улице. Но девушка опровергает мое предположение, говоря, что наружу просто так сейчас выходить нельзя.

С 21 марта нам нельзя выходить на улицу без уважительной причины
С 21 марта нам нельзя выходить на улицу без уважительной причины

— Я в общежитии, это просто окно открыто. Раньше всегда думала, что это аудиозапись включена, но нет, это птицы!

Общежитие университета Пассау, где учится Настя, непохоже на российское. Это дом, где живут студенты, без коменданта и жестких правил. Но отсутствие контроля внутри общежития сейчас замещается тотальным патрулированием улиц Баварии правоохранителями.

— С 21 марта нельзя выходить на улицу без уважительной причины. И это не преувеличение. Если нарушаешь нормы карантина, то остановит полиция и придется объясняться. Пока никто из моих знакомых не нарушал, поэтому не знаю, какое наказание будет. Мне повезло – хожу на работу.

Я сейчас в непростой ситуации. Понимаю, что если заражусь — меня вылечат, потому что молодая и уровень медицины в Германии высокий, но чувствую себя крайне незащищенной. Пугает больше то, что нахожусь за 7 тысяч километров от своей семьи. Они – в Иркутске, а я тут, в Баварии.

Сейчас у студентов университета Пассау каникулы, но никто не может уехать домой
Если заражусь — меня вылечат, потому что я молодая и уровень медицины в Германии высокий
Сейчас у студентов университета Пассау каникулы, но никто не может уехать домой Если заражусь — меня вылечат, потому что я молодая и уровень медицины в Германии высокий

Согласно учебной программе сейчас у студентов университета Пассау каникулы. Настя не смогла уехать домой и попыталась устроиться на работу, чтобы не сидеть без дела. В Иркутске она работала бариста, и в Баварии пригласили на работу в кофейню, но из-за карантина все заведения закрылись.

— Подруга предложила устроиться в супермаркет, и теперь у меня есть разрешение выходить на улицу! Продаю leberkase (Бутерброды с горячей колбасой. — Прим.ред.) и то, что происходит в супермаркетах, добавляет страха. Никто не подходит близко, люди тянут руки к этим бутербродам, а подойти боятся – выглядит комично и страшно одновременно.

У Насти есть разрешение (пропуск) на передвижение по городу
У Насти есть разрешение (пропуск) на передвижение по городу

На прошлой неделе была паника — скупали продукты, было не протолкнуться в больших магазинах! Жуть. Сейчас паники нет, потому что никого нет на улице.

Полиция жестко ограничивает передвижение. В последний свободный день отдыхали с друзьями, ели дёнер на улице, и полицейские, проезжавшие мимо, ехидно отметили: «А знаете, вы завтра уже не сможете тут сидеть и есть этот дёнер, поняли?».

Недавно друг ехал в автобусе, и при нем высадили девушку с коронавирусом. Он сейчас на карантине, я за него переживаю. Сама заранее купила имбирный сок, чтобы поддержать иммунитет.

Полиция жестко ограничивает передвижение на улице. Как раньше, погулять с друзьями нельзя
Полиция жестко ограничивает передвижение на улице. Как раньше, погулять с друзьями нельзя

Считаю, что коронавирус искусственно создан. Сейчас везде обваливаются рынки, снижается уровень экономики. Страшно за свою семью. С мамой регулярно созваниваемся, но этого недостаточно.

Очень удивляет местный менталитет. В России рекомендации выполняют единицы. Друзья рассказывают, что несмотря на введение карантина ходят в ТЦ, кофейни и кино: «Да не заболеем, пронесет». Здесь же все иначе. Недавно стояли с друзьями на улице, общались, и подруга увидела знакомую. Лариса как обычно потянулась к ней, чтобы обнять, но та ее сразу пресекла: «Ты чего, 1,5 метра!». Я искренне удивилась такому послушанию.

Сейчас в Германии введено еще одно ограничение: нельзя собираться в компании более двух человек
Сейчас в Германии введено еще одно ограничение: нельзя собираться в компании более двух человек

В Германии введено еще одно ограничение: нельзя собираться в компании более двух человек. Буквально два дня назад знакомые собрались на общей кухне в общежитии. Это увидела соседка и рассказала руководству университета. Глава международного отдела предупредила, что, если такое повторится, то они будут выселены из общежития. Это достаточно тяжело сидеть дома без общения с кем-либо. Правда, уже нашли выход — играем онлайн, созваниваясь по видеосвязи.

Но больше всего пугает ситуация в России. Здесь вижу тотальное подчинение рекомендациям власти, а друзья из Иркутска публикуют, как во время карантина ездят в Листвянку или в Байкальск, гуляют по городу. Мне страшно за свою семью.

Беседовала Ксения Хабибулина
Фото предоставлены Анастасией Пичкуровой

  • Юрий Новиков 30 марта 2020 в 12:34 -1

    товарищи предатели сидите в своей Германии и не вякайте а лучше живите там и не шастайте к нам …

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля