Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Директор противочумного института: носителей вируса важно изолировать

Количество обследований на коронавирус в Иркутской области продолжает расти. В регион возвращаются туристы, отдыхавшие за границей, которые могут быть носителями вируса. Какая задача стоит перед медиками, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции, в каких условиях работают специалисты, — об этом IRK.ru рассказал директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов.

Сергей Владимирович, какую работу проводит Иркутский противочумный институт в связи с угрозой распространения коронавируса в регионе?

— С начала развития ситуации по коронавирусной инфекции наш институт сразу включился в оперативно-диагностическую и верификационную работу. Это два отдельных направления.

Первое из них связано с диагностикой вируса по экстренным эпидемиологическим показаниям, второе — подтверждением лабораторных предварительных положительных или сомнительных результатов, которые были получены в Центрах гигиены и эпидемиологии некоторых территорий СФО.

В ситуации с коронавирусом институт сразу включился в оперативно-диагностическую и верификационную работу
В ситуации с коронавирусом институт сразу включился в оперативно-диагностическую и верификационную работу

Тестирование проводится с помощью одного из самых распространенных и современных молекулярно-генетических методов — полимеразной цепной реакции (ПЦР). Используется несколько взаимоконтролирующих тестов. Поэтому, если один из них не совпадает, тогда берется дополнительный анализ у пациента, либо исследование проводится с самого начала.

Реакция многоступенчатая, занимает около 4,5 часов, однако, если требуются уточняющие дополнительные тесты, то время получения результата увеличивается на несколько часов. На первом этапе выполняют обеззараживание поступающих проб. Работа ведется в боксах микробиологической безопасности с максимальным уровнем изоляции врача от исследуемого материала. В боксах создается отрицательное давление воздуха, за счет чего исключена возможность распространения патогенных микробов в окружающую среду.

Данный этап проводится в ручном режиме, его автоматизация невозможна, поэтому он наиболее ответственный. У нас есть все технологические возможности для лабораторной диагностики патогенов такого уровня как COVID-19.

Институт входит в число референт-центров по лабораторной диагностике коронавируса
Институт входит в число референт-центров по лабораторной диагностике коронавируса

Институт входит в число референт-центров по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции. Результаты ПЦР на коронавирус, полученные у нас, не требуют дополнительной верификации. Если бывают сомнительные случаи, можем отправить скриншот с монитора-амплификатора, в Новосибирск (в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» — Прим. авт.).

К исследованиям на коронавирус сейчас подключилась лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области. У них очень большая нагрузка, основной объем проб именно они обрабатывают. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии самоотверженно трудятся и справляются с этой работой.

Какая главная задача сегодня стоит перед врачами?

— Сейчас, конечно, преждевременно делать прогнозы по заболеваемости коронавирусом в Иркутской области. В регион возвращается большое количество наших туристов, отдыхавших за границей. В этих условиях очень важно выявить инфицированных вирусом людей и быстро изолировать их от всех остальных людей, чтобы исключить возможность распространения коронавирусной инфекции внутри Иркутской области.

После того, как все вернутся из-за границы и будут проконтролированы, и мы не пропустим ни одного носителя вируса или заболевшего, только тогда можно будет формировать какие-то прогнозы по развитию ситуации в регионе.

Могу сказать на примере Китая. Фактически город Ухань и провинция Хубэй, где возник первичный очаг, были полностью изолированы. Это привело к тому, что сейчас очаг заболеваемости там, можно сказать, ликвидирован. За последние десять дней в Китае, по данным госкомиссии КНР по здравоохранению, не выявлено ни одного заболевшего коронавирусом внутри страны. Но уже зарегистрировано более 700 завозных случаев. Процесс пошел в обратном направлении, границы также закрыты, но в аэропортах и местах пропуска через границу выявляют носителей вируса из США, Италии и других европейских стран.

ПЦР-диагностика является самым передовым методом молекулярной диагностики
ПЦР-диагностика является самым передовым методом молекулярной диагностики

Прибывающих из-за границы помещают на 14-дневный централизованный карантин (в обсерватор), тщательно обследуют и затем при отрицательных результатах анализов оставляют еще на 14 дней на домашней самоизоляции. Такие меры приняты, чтобы не допустить второй волны заболеваемости. Хотя Китай гораздо больше, чем другие страны, подготовлен к этому. То, что происходит сегодня во многих странах Европы, в США, это следствие того, что упущен момент по введению экстренных противоэпидемических мер.

Почему для выявления коронавирусной инфекции применяют метод ПЦР-диагностики?

— Это самый передовой метод молекулярной диагностики. Он используется для лабораторного обнаружения практически всех видов патогенных микроорганизмов. Метод ПЦР позволяет выявлять единичные копии генов, которые у данного микроба или вируса отвечают за важные свойства, характерные только для него. В процессе реакции происходит накопление этих генов до такого количества, когда их можно выявлять. Например, с помощью флюоресценции. Мы применяем именно такой способ.

Для выявления коронавируса используем ПЦР в реальном времени. Тест-система, которую мы применяем, готовилась в экспресс-варианте, ее чувствительность заявлена не менее 100 000 копий гена на миллилитр. Однако химическая природа реакции так построена, что даже единичные копии может зацепить, затем размножить их в пробирке и визуализировать, сделав доступными для интерпретации.

К исследованиям на коронавирус в регионе подключилась лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии
К исследованиям на коронавирус в регионе подключилась лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

Будет ли институт принимать участие в разработке вакцины от коронавируса?

— Что касается вакцины, конечно, по отдельным патогенам у нас проводятся такие работы. Но конкретно с этим вирусом, мы раньше близко не работали. Основная наша задача связана с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в случае чрезвычайных ситуаций.

Институт занимается лабораторной диагностикой, проводит мероприятия по профилактике распространения инфекций, мониторинг и прогнозирование ситуации, чтобы выяснить в каком направлении она будет развиваться. Это касается не только вспышек инфекционных болезней, но и чрезвычайных ситуаций природного происхождения, например, наводнений. Наш институт работал во время наводнения на Амуре в 2013 году. Мы выполняли мониторинг и работу по своему профилю. Работали во время наводнений в Иркутской области, Хакасии и других регионах.

Учреждение занимается лабораторной диагностикой, проводит мероприятия по профилактике распространения инфекций, мониторинг и прогнозирование ситуации
Учреждение занимается лабораторной диагностикой, проводит мероприятия по профилактике распространения инфекций, мониторинг и прогнозирование ситуации

Еще важный элемент нашей работы — сопровождение крупных массовых мероприятий международного уровня. Мы обеспечивали лабораторную диагностику на зимней Универсиаде в Красноярске. Там могли возникнуть риски выявления сложных новых патогенов, заносные случаи, которые местная диагностическая сеть не определила бы.

Медицинские работники сегодня находятся на передовой в борьбе с распространением коронавируса в регионе. Сотрудники Иркутского противочумного института перешли на усиленный режим работы?

— В ситуации как с коронавирусом часть сотрудников института фактически переходит на круглосуточный режим работы. Наши специалисты занимаются опасными инфекционными патогенами, поэтому уже привыкли к большому объему исследований. В институте трудятся самоотверженные люди, реально оценивающие ситуацию и проявившие себя во время вспышек опасных заболеваний, а также в условиях ЧС.

Фотографии Маргариты Романовой

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Олег Вл 4 апреля 2020 в 10:18 -1

    Власти решают под шумок (который сами и же создали) какие-то свои задачи, а врачи, как люди подневольные, говорят то, что им прикажут.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля