Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Бунт и пожар в ИК-15 в Ангарске: хронология событий

По версии следователей, 9 апреля вечером в исправительной колонии №15 в Ангарске один из осужденных, находящийся в штрафном изоляторе, во время отбоя отказался от проведения личного обыска, толкал сотрудников, нецензурно выражался, призывал других делать то же самое. По его словам, «охрана беспределит уже не в первый раз».

17 сокамерников его поддержали: разбили видеокамеры, осколками порезали предплечья, после этого напали на сотрудника учреждения. В колонию прибыла группа ГУФСИН. Работника госпитализировали, пострадавшим от порезов тоже оказали медицинскую помощь. По предварительным данным конфликт начался из-за того, что охрана начала отбирать сигареты у тех, кто находился в штрафном изоляторе.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности исправительного учреждения».

Однако на этом дело не закончилось. Вечером 10 апреля заключенные подожгли здания на территории промышленной зоны колонии, этот факт позже подтвердили в ГУФСИН. Пламя было видно на десятки километров вокруг.

Очевидцы рассказывали, что заключенные не давали тушить возгорание, городских пожарных также не пускали на объект. Телеграм-канал Baza сообщал, что на месте работали бойцы спецназа, пытаясь подавить восстание. Дорогу между Ангарском и Иркутском перекрыли. Полиция не давала проехать в сторону колонии.

В это время заключенные записывали видеообращения, в которых говорили об избиениях: «Сейчас все догорит и будет беда».

Ночью пожар локализовали 30 тысяч квадратных метров, горело три производственных цеха. Бунт подавили. По предварительным данным, сбежавших нет. О жертвах пока не сообщается.

История ИК-15

Ангарская исправительно-трудовая колония № 15 создана в 1952 году. На ее территории находится производство по изготовлению мебели, хозяйственного инвентаря, здания модульного типа.

В октябре 2012 года заключенные тоже устраивали бунт: одиннадцать человек вскрыли себе вены. Таким образом они выразили несогласие с распорядком дня учреждения: подъемом, выполнением зарядки, выходом на работу и участием в культурно-массовых мероприятиях. Через несколько дней еще пятеро осужденных порезали себя, признавшись, что сделали это под давлением других преступников. Тогда сотрудникам ГУФСИН удалось подавить бунт и уладить конфликт.

Также происходили многочисленные случаи побега заключенных из этой колонии. Последнее, о котором известно, было в 2018 году.

В 2017 году IRK.ru публиковал материал, в котором рассказывал о жизни заключенных в ИК-15.

Фото взяты из Telegram, соцсетей
IRK.ru

  • Акварель 15 апреля 2020 в 22:21 0

    Вот у нас нескучно-то как в регионе. То зэки бунтуют, то психи бегут….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля