Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Общее дело: не против, а для…

Общественные советы – это возможность граждан влиять на окружающую действительность. По мнению президента РФ Владимира Путина, они «должны выступать в роли экспертов, а в каких-то случаях даже оппонентов власти». Как это работает в Иркутске, рассказывает руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

— Общественность – серьезная и влиятельная сила. И доказательство тому — ситуация с преждевременным роспуском общественного совета при областной Службе по охране объектов культурного наследия. Причиной такого решения, судя по всему, стал находящийся в разработке проект зон охраны исторического поселения федерального значения Иркутска.

Дело в том, что этот документ может увеличить высотные регламенты в центральной части города, что откроет возможности для точечной многоэтажной застройки. Это значит, уже в ближайшее время под угрозой окажутся территории чаеразвесочной фабрики, ТЭЦ-2 и Курбатовских бань, бывшая гостиница «Сибирь», здание Востсибугля и Тихвинский сквер.

Нынешний достаточно авторитетный состав общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия аргументировано не соглашался с создателями такого проекта зон охраны.

Против высотной застройки исторического центра Иркутска возражают и сами иркутяне. Без малого 5,5 тысячи жителей Иркутска поставили свои подписи под обращением с просьбой провести общегородской опрос о дальнейшем развитии знаковой городской территории – Цесовской набережной.

Принять решение о проведении такого опроса должна городская дума. А врио губернатора Иркутской области поддержал иркутян, лично ответив на наше обращение. Игорь Кобзев согласился обсудить этот вопрос на ближайшем заседании президиума Градостроительного совета при губернаторе. Кстати, свое участие в заседании президиума градсовета уже подтвердила городская администрация, которая готова презентовать проекты застройки Цесовской набережной, разработанные в рамках конкурса «Квартал 21 века». Обсуждать эту важнейшую тему будут общественники, архитекторы, историки. Уверен, что опыт и профессионализм этих экспертов необходимы нашему городу, особенно в части сохранения его истории и культуры и планирования дальнейшего развития.

Вполне возможно, руководитель Службы еще отменит свое личное распоряжение о роспуске общественного совета, поскольку до сих пор действия ведомства свидетельствовали о здравомыслии его руководства (к примеру, отказ от участия в судебных разбирательствах по поводу застройки территории чаеразвесочной фабрики). В противном случае, мы будем вынуждены в интересах общего дела оспорить распоряжение Службы по охране объектов культурного наследия в суде.

По материалам фонда общественного контроля «В поле зрения»
Фото предоставлены автором

  • John Cleaver 15 апреля 2020 в 17:40 +4

    Дикунов всё тщится?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля