Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутяне в Москве переболели коронавирусом

Алексей со своей женой был в Таиланде, когда у него появились симптомы ОРВИ. А спустя почти три недели в Москве у них диагностировали коронавирус. Мужчина рассказал IRK.ru, как протекала их болезнь.

Вот уже несколько лет Алексей живет в Москве. В конце февраля мужчина с женой улетели в Таиланд, а через неделю отправились на Шри-Ланку. Там все было спокойно, думали, что COVID-19 туда не дойдет. На тот момент ни одна из этих стран не была признана опасной из-за коронавируса. Никаких ограничений в отношении поездок в эти страны на фоне распространения болезни так же не было. В Москву вернулись через две недели, как и планировали, 16 марта. А через неделю у них диагностировали коронавирус.

История Алексея

На четвертый день после прилета в Таиланд у меня заболело горло. Подумал, продуло под кондиционером. Появился кашель. Начал пить таблетки, и он прошел. Потом резко началась тошнота и рвота, поднялась температура. Целый день провел в кровати, даже не мог подняться — все тело болело. Но утром уже все прошло. На Шри-Ланке чувствовал себя отлично: мы занимались серфингом, путешествовали. А за несколько дней до вылета в Москву опять поднялась температура, появилась сильная ломота в теле и кашель. Стало тяжело дышать. Парацетамолом температура хорошо сбивалась, и уже через три дня мое состояние улучшилось.

Жена в Таиланде и на Шри-Ланке отлично себя чувствовала, и только накануне вылета домой у нее поднялась температура до 38,6 и появилась ломота в теле. Но, как и в моем случае, уже на следующий день все прошло.

Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 40 видов вирусов, которые поражают человека и животных. В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает в виде нетяжелого ОРВИ. Штаммы вируса, вызывающие тяжелые поражения легких, встречаются редко. Среди них SARS-CoV (вызывает тяжелый острый респираторный синдром), MERS-CoV (вызывает ближневосточный тяжелый острый РС) и 2019-nCoV (вызывает тяжелую пневмонию).

Домой прилетели обычным рейсом, не эвакуационным. Думали, нам в аэропорту измерят температуру, протестируют или даже посадят в больницу на карантин — ведь случаев заболевания коронавирусом в мире становилось все больше. Но нет. Из аэропорта мы самостоятельно добрались до квартиры.

На всякий случай по возвращению в Москву мы решили самоизолироваться. У жены опять поднялась температура и в течение недели была около 37 – 37,2, появилась ломота, мокрота в горле и кашель, как при гриппе, а через некоторое время она перестала ощущать вкусы и запахи. У меня был только легкий кашель.

Врачи приехали в специальных защитных костюмах и масках
Врачи приехали в специальных защитных костюмах и масках

22 марта мы вызвали скорую. По телефону нам сказали, что мы в группе риска и это может быть коронавирус. Врачи приехали в специальных защитных костюмах и масках — нам стало не по себе. Они подробно расспросили о самочувствии за последние две недели, а потом успокоили, мол, судя по течению болезни, это обычное ОРВИ. У нас взяли мазки на вирус и предупредили: если анализы будут положительными, то сообщат через три дня, если врачи не позвонят — значит, все в порядке.

Через три дня нам никто не позвонил — мы выдохнули. Однако на следующий день приехала скорая. Врачи сообщили, что у нас коронавирус. Предложили остаться дома из-за легкого течения болезни, а не ехать в больницу. Мы согласились и подписали отказ от госпитализации. После этого нас сфотографировали и внесли в базу данных. Также пояснили: теперь, пока мы находимся на двухнедельном карантине, нельзя покидать квартиру. Если выйдем на улицу и попадем на камеры видеонаблюдения или столкнемся с полицией, нас ждет штраф или даже уголовная ответственность.

Нам сказали вести дневник, в котором ежедневно необходимо фиксировать температуру, наличие или отсутствие кашля и еще ряда других симптомов. И оставили памятку с общей информацией о COVID-19 и рекомендованной схемой лечения. Так, больным коронавирусом следует принимать препарат для подавления ВИЧ-инфекции. Принимать его или нет — это на наше усмотрение. Мы решили не заказывать лекарство.

Памятка с общей информацией о COVID-19 и рекомендованной схемой лечения на дому
Памятка с общей информацией о COVID-19 и рекомендованной схемой лечения на дому

На следующий день приехали врачи из поликлиники, к которой мы прикреплены, и выписали таблетки от кашля, полоскание горла и грудной сбор №4, сказали, что нужно пить много жидкости. И на этом все. Все лекарства мы покупали самостоятельно — их нам привезли друзья и оставили под дверью. Уже позднее узнали, что есть служба, через которую можно заказать в том числе и лекарства. Но, когда поставили диагноз, такой информации не было.

Еду и продукты заказывали по интернету — проблем не было. А вот выбрасывать мусор помогали друзья, которые к нам приезжали дважды за 14 дней. Мы также с ними общались через закрытую дверь.

Нам сказали, что повторное заражение возможно, если произойдет инфицирование другим штаммом, а не тем, которым мы переболели — к этому у нас должен быть иммунитет.

Каждый день звонили из поликлиники по видеосвязи, наверное, чтобы убедиться, что мы сидим дома и не нарушаем режим. Врачи у нас хорошие. Заботливо так спрашивали о самочувствии, каждый раз в разговоре предупреждали: если состояние ухудшится, сразу звонить в скорую.

26 и 30 марта мы повторно сдали мазки на коронавирус — они были отрицательными. О том, что мы здоровы нам сообщили по телефону. 6 апреля у нас закончился карантин.

Согласно рекомендациям, больным коронавирусом следует принимать препарат для подавления ВИЧ-инфекции
Согласно рекомендациям, больным коронавирусом следует принимать препарат для подавления ВИЧ-инфекции

Неделю назад позвонил врач и предложил сделать компьютерную томографию легких. Мы записались и на следующий день поехали в больницу. Обследование показало у жены легкую степень пневмонии. Сказали, что для беспокойства нет причин, порекомендовали пить много воды и соблюдать постельный режим. У меня же, как показало исследование, с легкими все в порядке. Однако уже поздно вечером снова позвонили из больницы и сообщили, что жене все-таки выпишут антибиотик для лечения пневмонии. На следующий день я съездил за рецептом и купил лекарство. Такая непоследовательность, к сожалению, наблюдалась на протяжении всего нашего лечения. Врачи как будто и не знали, как нас лечить.

Несмотря на то, что по анализам у нас нет коронавируса, до сих пор держится небольшая температура — это очень беспокоит. Врачи успокаивают, говорят, это последствия перенесенной инфекции, скоро пройдет. Родителям, которые живут в другом городе, мы не сказали о болезни, сообщили, когда уже поправились и на руках были отрицательные анализы.

С введением пропускного режима в Москве на улицах стало меньше людей. Я выхожу из квартиры только, чтобы дойти до магазина или выбросить мусор, жена не выходит до сих пор. Улицы постоянно дезинфицируют, подъезды — два раза в день. В магазинах есть разметка, чтобы люди соблюдали дистанцию в 1,5 метра. Рестораны и кафе обслуживают покупателей только на вынос.

Сейчас размышляем над тем, когда могли заразиться, ведь на тот момент в Москве, как и во всей России, не было случаев заражения. Возможно, это произошло, когда мы летели в Таиланд — в самолете было много европейцев. Если бы подхватили непосредственно в Таиланде, тогда, как мне кажется, люди бы уже давно привезли эту заразу в нашу страну. Или коронавирус просто не диагностировали на тот момент.

Несколько дней назад позвонили из института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и предложили стать донорами крови. Как пояснили по телефону, переливание донорской крови, то есть плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции, считается одним из экспериментальных методов лечения. Я предварительно дал согласие, а как иначе, ведь переливание поможет спасти жизни людей.

Фото предоставил Алексей
Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru

Беседовала Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Ваня77 23 апреля 2020 в 20:29

    «„непоследовательность действий в лечении , сложилось впечатление что врачи не знали как нас лечить“» -конечно , чем же его лечить та если лекарства как такового не изобрели есчо , выписали рецептик на аспиринчик и гуляй хороняка ))) - вся надежда на иммунитет .

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля